Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Максим 45 Курган Сообщений: 395 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
13 апреля 2020 10:30 Подскажите, призывная карта на рядового 1943 года призыва теоретически где должна храниться?
И ещё, кто передовал информацию по лицам призывного возраста в РВК - районные власти или напрямую сельсоветы и с помощью чего вёлся такой учёт на местах? --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
13 апреля 2020 11:04 Максим 45 написал: [q] призывная карта на рядового 1943 года призыва теоретически где должна храниться?[/q]
Призывная карта - это временный документ, с которым военкомат работает от момента приписки до момента призыва. В вашем случае, уже в 1943 году призывная карта стала не актуальной, и где-нибудь к 1950 году её уничтожили. Вероятность сейчас найти эту карту сравнима с вероятностью выиграть в лотерею главный приз. То есть, шансы есть, но очень небольшие. Максим 45 написал: [q] кто передовал информацию по лицам призывного возраста в РВК - районные власти или напрямую сельсоветы[/q]
Школа, поликлиника и сельсовет. Максим 45 написал: [q] помощью чего вёлся такой учёт на местах? [/q]
С помощью системы военно-учетных столов в каждом сельсовете. | | |
Максим 45 Курган Сообщений: 395 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
13 апреля 2020 11:38 Михаха исчерпывающе! А если всё-таки искать призывную карту, то где? --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
13 апреля 2020 11:46 Максим 45 написал: [q] А если всё-таки искать призывную карту, то где? [/q]
Зависит от года рождения призывника. Если в 1943 году призывали 18-летнего, то карта заводилась, хранилась и уничтожалась военкоматом по месту жительства (призыва). Если же речь идет о человеке 1917 года рождения и старше, то можно попробовать поискать в областном архиве, в фонде соответствующего РВК, в документах до 1938 года. | | |
homes Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
13 апреля 2020 15:36 13 апреля 2020 15:46 11051987 написал: [q] по поводу алфавитной карточки участника войны Вам нужно писать запрос не в тот военкомат в котором она призывалась, а в тот где она проживала[/q]
Я вот так и сделал Послал два запроса. Один в военкомат по месту призыва, другой - по месту жительства. Все в Омске. Первый ответ пришел "пустой" Отослали на портал "Память народа". В ответ по второму запросу вмешался карантин. Сижу, с нетерпением жду результата. | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
14 апреля 2020 7:22 Форумчане может я задаю вопрос не в тему, но я просто не знаю куда обратиться, может кто знает подскажите. Брат деда погиб на фронте, после войны его жене как вдове администрация села выделила дом. Скажите где могут находится эти документы, если они вообще есть? --- Пашин | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
14 апреля 2020 9:57 1. в администрацию села, дом выделяли на основании каких-то документов; 2. сайты мемориал, память народа, подвиг народа Для начала... --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
| Наверх ##
14 апреля 2020 12:13 Alexei Karpov написал: [q] 1. в администрацию села, дом выделяли на основании каких-то документов; 2. сайты мемориал, память народа, подвиг народа Для начала... [/q]
Военкоматы, сайты мемориал, память народа и подвиг народа, это я уже всё давно прошел. --- Пашин | | |
14 апреля 2020 19:30 11051987 написал: [q] после войны его жене как вдове администрация села выделила дом. Скажите где могут находится эти документы, если они вообще есть? [/q]
Вариант: если вдова фронтовика умерла, и если дом входил в наследственное имущество, то в архиве нотариуса должны быть право устанавливающие документы. Если дом жилой и есть домовая книга, то изучаем даты и печати на этой книге. Обращаемся в архив БТИ. Наверняка этот дом обмеряли, что там в деле? Если дом стоит на кадастровом учете, то ищем кадастровое дело. И т.д. | | |
| Наверх ##
14 апреля 2020 19:44 14 апреля 2020 19:45 Михаха написал: [q] 11051987 написал:
[q] после войны его жене как вдове администрация села выделила дом. Скажите где могут находится эти документы, если они вообще есть?
[/q]
Вариант: если вдова фронтовика умерла, и если дом входил в наследственное имущество, то в архиве нотариуса должны быть право устанавливающие документы. Если дом жилой и есть домовая книга, то изучаем даты и печати на этой книге. Обращаемся в архив БТИ. Наверняка этот дом обмеряли, что там в деле? Если дом стоит на кадастровом учете, то ищем кадастровое дело. И т.д. [/q]
Дома уже давно нет. Жене брата деда выделили землю после войны, как вдове, её уже тоже давно нет в живых. --- Пашин | | |
|