Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
illabes

illabes

Челябинск
Сообщений: 1532
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 359
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
A I Travin
Участник

Москва
Сообщений: 64
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
illabes
У меня похожая ситуация, так вот когда я в ЦАМО просматривал личное дело моего деда в нем содержались документы только довоенного периода, когда он был лейтенантом. Умер он в звании подполковника и на мой вопрос об остальных документах мне ответили, что ищите в архиве военкомата по месту жительства, т.к. ЦАМО личные дела офицеров из военкоматов не принимает. Нет места для хранения.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 3054
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 644
illabes
Личное дело офицера хранится в военкомате по месту его жизни в запасе до его смерти. Если Вам в ЦАМО удалось просмотреть личное дело, то это хорошо. Но в другом экземпляре личного дела, что лежит в военкомате, могут оказаться сведения, которых нет в ЦАМОшном личном деле (справки, фотографии и др). В военкомате по месту призыва могла остаться информация о точной дате и месте призыва.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
illabes

illabes

Челябинск
Сообщений: 1532
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 359
Kluchnik
Большое спасибо
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Своякъ
Участник

Сообщений: 58
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
А подскажите пожалуйста, куда писать если хочешь узнать боевой путь человека?
Ответят ли в архиве МО по конкретному человеку, если точно известно только его ФИО и приблизительный период и время прохождения службы?
Schadel

Schadel

Барнаул
Сообщений: 221
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Своякъ

Если речь идет о ВОВ, то я направлял запрос в ЦАМО РФ имея следующие данные: Ф.И.О., дата призыва и призывавший военкомат. Получил очень подробную информацию. Правда, ждать долго приходится. Да и 100% гарантии что Вам восстановят полный боевой путь, к сожалению нет. Случаются осечки...
---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
frato

Донецкая обл.
Сообщений: 2315
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1816
Какую информацию можно узнать в военкомате? Можно ли узнать адрес, дату рождения человека, откуда приехал (выписался), супруги, дети? Там информация только о тех, кто служил или не только? Какие виды справок они могут предоставить?
frato

Донецкая обл.
Сообщений: 2315
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1816
Подскажите, какую информацию можно узнать в военкоматах? Есть ли в документах военкомата информация о родителях призывника, его автобиография, место жительства, место рождения, прочее?
Предоставляет ли военкомат такую информацию по письменному запросу по почте и при очном посещении? Есть расценки за эти услуги? Что нужно для получения информации?: назвать ФИО, год рождения и дату призыва? Долго ли хранится у них вся эта информация?


Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военкоматы
ПРОЕКТЫ сайта ВГД » Проект "Военкомат"

ann_ka

ann_ka

Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 88
frato
Я писала в 4 военкомата. Ответили все и достаточно быстро. Ничего нового они мне не дали. Все это можно найти на ОБД Мемориал. Правда военкомат Саратова, помимо уже известной мне информации, дал домашний адрес моего родственника до призыва. В целом же информацию мне присылали такую: ФИО, год рождения, дата призыва, место жительства.
Информация там, наверное, только на тех, кто служил. Пробовала запросить информацию по брату моего прадеда. Он не служил. И мне написали, что информации о нем нет.
Чтобы все это получить приходить необязательно. Можно написать. Просто пишете всю имеющуюся информацию: ФИО, дату рождения, призыва (ну вобщем что вам известно). Ответ присылают бесплатно.
Присылают информацию в виде архивной справки. Хотя из одного военкомата мне прислали и ксерокопию из Книги памяти, а из другого - ксерокопию извещения о гибели.
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3820
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1033
ну, скажем, сотрудники военкомата могут помочь во многом. Но.. Сам военкомат не располагает архивами. Он только ведет учет.
Но вот по общению с сотрудниками военкомата, можно судить, что благодаря их запросам можно узнать очень многое. Они просто знают куда эти запросы отправлять. Если заведете такое знакомство - не пожалеете.
Удачи в поисках
Лайк (1)
aniko

aniko

г. Челябинск
Сообщений: 77
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 82
В военкоматах хранятся:
оригиналы извещений о гибели военнослужащего. На оригинале извещения (в период ВОВ) стояли круглая печать и угловой штамп с названием воинской части, либо ее условным пятизначным номером. В оригинале извещения указывались:
а) в период 1941-42 гг. действительное наименование части - например, 1254 стрелковый полк, возможно, с указанием номера стрелковой дивизии;
б) в период 1943-45 гг. условное наименование войсковой части - например "войсковая часть 57950", что соответствовало тому же 1254 сп;
в) звание, должность, дата и место гибели военнослужащего, место захоронения (изображения извещений о гибели военнослужащего на сайте СОЛДАТ.ru).

В военкомате призыва на каждого призывника оформлялась и хранится до сих пор "Призывная карта". На её обратной стороне предпоследний пункт содержит номер призывной команды и дату отправки команды. (Изображение призывной карты на сайте СОЛДАТ.ru) В ней указывалась довольно полная личная информация на призывника, в том числе имена и годы родителей, жен, детей

Далее в том же военкомате по номеру призывной команды и дате ищется "Именной список на команду № …". В нём кроме именного списка указан номер воинской части (условный - "в.ч. N 1234", или действительный - "333 с.д.") и адрес этой части. (Изображение именного списка на команду на сайте СОЛДАТ.ru).
Лайк (14)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Вверх ⇈