Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 95 96 97 98 99 * 100 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 436
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4314

romanvm написал:
[q]
Но за этой инициативой наверняка стоял конкретный человек. Именно это и имеется в виду.
[/q]
КГБ должно знать101.gif Это не рубка одного дерева в глубокой тайге,знали как минимум с большой вероятностью тысячи людей,они могли уточнить. Они ведь сами частично прошли через войну или их родители.
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 213

Gogin10 написал:
[q]
такие люди всегда есть,но тогда за это должна наступать уголовная ответственность,рано или поздно
[/q]

Есть решения личные, а есть коллегиальные. Если предположить, что массовое обнародование определённой категории документов могло бы иметь нежелательный общественный резонанс, то намерение ведомства или даже тех, кто стоит выше, избежать этого резонанса, вполне объяснимо. Важность этих документов как для истории вообще, так и для множества конкретных людей в частности, в таких случаях не принимается в расчёт. Исторические прецеденты уничтожения и подделки документов прошлых эпох известны со времён Древнего Египта, если ни раньше. Актуальная власть всегда заботится о том, чтобы ничто не могло её покачнуть, и ради этого готова пойти на что угодно. Так было, есть и будет, увы...
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9517
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 12 сентября 2025 15:15
Ну, началась дискуссия по старому армейскому правилу : поиски виновных—> наказание невиновных—> награждение начальства…
Что сейчас-то огород городить ? Мы это можем изменить ? Увы, нет..,значит, это всё словоблудие….
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 441
Вопрос про хранение карточек врачей в военкоматах: если врач не участвовал в ВОВ, умер до войны, может ли храниться в военкомате его регистрационная карточка?
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4314

_Nina_ написал:
[q]
определённой категории документов могло бы иметь нежелательный общественный резонанс, то намерение ведомства или даже тех, кто стоит выше, избежать этого резонанса, вполне объяснимо.
[/q]
Какой резонанс, о чём Вы? 101.gif
Есть история, в данном случае
- конкретные биографии,судьбы людей.
Их либо принимают,какие они есть,со всеми проблемами или без проблем.
Вы в курсе ,что любой блудник или блудница тоже боятся резонанса? 101.gif
Но блуд остаётся блудом,так и тут - история одна. Иначе историю действительно придётся переписывать101.gif

_Nina_ написал:
[q]
Актуальная власть всегда заботится о том, чтобы ничто не могло её покачнуть, и ради этого готова пойти на что угодно.
[/q]
Изначально не было так задумано, стремиться желательно к лучшему. В целом, желательно уважать граждан отдающих свою жизнь и силы на защиту государства.
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Gogin10 написал:
[q]
желательно уважать граждан отдающих свою жизнь и силы на защиту государства
[/q]

Как лучше, мы все прекрасно знаем. Но почему-то из века в век получается "как всегда", по Черномырдину dntknw.gif Возможно, когда-нибудь где-то и получится всё, как было задумано, но где и когда это произойдёт, неизвестно. А нам приходится иметь дело с тем, что есть, а не что должно быть. И спасать то, что спасти в наших силах. В меру своих слабых сил 101.gif
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9517

BertaL написал:
[q]
Вопрос про хранение карточек врачей в военкоматах: если врач не участвовал в ВОВ, умер до войны, может ли храниться в военкомате его регистрационная карточка?
[/q]

Скорее всего, уничтожена.Как и многие более поздние документы.
А что мешает сделать запрос ?

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
Alexandr_1974
Котофейник

Alexandr_1974

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 322
А вы не думали о том как думают те кто хранит тонны архивных документов, где тонна пыли, и они им по сути не нужны, чем меньше дел тем меньше работы, сидеть и по листно проверять каждое дело в дни инвентаризации .... им конечно же выгоднее уничтожить и облегчить себе жизнь .... тут тоже все можно понять с пониманием ... да и кому в голову в советское время пришло бы искать своих предков, а??? да никому ... да и сейчас большинству это по-барабану ... да я видел документы в Центральном Архиве Минобороны об уничтожении немецких карточек военнопленных в архиве в 1946 году, было уничтожено более 77 тысяч карточек из немецкой картотеки .... и среди них была карточка брата моего деда .... если в центральном архиве уничтожали документы, которые и должны хранить документы, то о каком военкомате можно говорить и их обвинять в уничтожении документов, которые они и не должны хранить за не надобностью ....
Лайк (1)
Rassomaha

Самара
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2110
Здравствуйте. По деду писал в Социальный фонд. Пришел ответ, среди бумаг номер военного билета. Отсюда можно что-то найти. Как пример поиска. Проходил срочную службу в Уссурийске с 1936г. по 1939г. Но не знаю в какой части служил.
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Alexandr_1974 написал:
[q]
им конечно же выгоднее уничтожить и облегчить себе жизнь ....
[/q]

Если бы на места работников архивов был конкурс, то можно было бы набрать исключительно тех, кто имеет склонность к архивному делу, кто будет трястись над каждой бумажкой и переживать о каждом утраченном документе. Но увы, ситуация иная. И хотя в архивах работают много самоотверженных людей, понимающих ценность того, что им доверили и искренне любящих своё дело, попадаются там и те, кому вовсе не место в хранилищах человеческой памяти, кто в душе желает, чтобы всё это сгорело или провалилось куда-нибудь, как ненужный никому мусор. Но мне кажется, таких всё-таки абсолютное меньшинство. Другое дело те, кто принимают решения. Они не сидят в архивах и не дышат пылью, у них вполне комфортные кабинеты и офисы. Но они могут одним росчерком пера уничтожить воспоминания о тысячах жизней, не видя смысла в их дальнейшем хранении. И такие люди могут появиться где угодно и походя уничтожить чью-то последнюю надежду найти сведения о своих близких. А сколько таких уже было...
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 95 96 97 98 99 * 100 Вперед →
Вверх ⇈