Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 288
Нет пенсию жена не получала. В 1950-х родители получили извещение, что он в списках пропавших без вести не значится.
---
Пашин
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1308
Raisa28 Везет в последнее время на непонятные истории. 101.gif
Александр!
Давайте по порядку.
Он какого года рождения?
Был женат или холост?
Призыв довоенный. Родственники пользовались льготами. Из части высылалась справка о том, что он служит.
Сельсовет на ее основании выдавал свои для использования по назначению.
Документы сельсовета сохранились или уничтожены?
Похоронку получать должны были родители, сестра, жена?
Считаем, что похоронку получили.
Во время оккупации семья оставалась на месте?
Если нет, то где находилась?
После освобождения восстановилась власть.
Пенсию оформляли или нет?
Если нет, то какая причина?
Если был холост.
Родители пенсию получали по стажу, возрасту или по потере кормильца?
Извещение потеряли.
Точно потеряли или сдали в пенсионный?
Если потеряли, то в какое время?
Родственники его не разыскивали. Значит информация о нем была. В военкомате ничего не получали. Значит ничего было не нужно.
Все, что нужно от военкомата у них было.
Либо переписка возможно и велась. И где-то в военкомате что-то есть. Но военкоматчики поднимать всю переписку не будут. Если только очень попросить. Или поехать лично и договорившись с военкомом самому листать все дела.
Слишком много вопросов без ответов.
ТЕРЕБИТЕ РОДСТВЕННИКОВ.
Перерывайте семейные архивы. Ищите фото, письма, справки. По чердакам и чуланам.
Прожил человек 20 с лишним лет, а о нем ничего кроме надписи на памятнике?
При живых то родственниках?
Так не может быть.

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3949

11051987 написал:
[q]
Родственники ничего не подтверждали, они сами не знают откуда его имя появилось на обелиске.
[/q]

здесь вы можете заблуждаться....какие родные, которых уже нет?.... как вы можете ручаться за них.....
у вас по вашему хутору/станице -Краснодарский край , Новопокровский -7 однофамильцев только на ОБД.... неужели никто не обмолвился про вашего....этого иногда бывало достаточно

вам не кажется, что мы вынуждены выпытывать у вас инфо.... или это секрет ? ФИО и т.д.
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Секрета никакого нет. Я на ВГД уже называл его имя. Хутор Новопокровский и станица Новопокровская это два разных населенных пункта. Моя бабушка и дед были из семьи староверов, а у них было принято жениться и жить только среди единоверцев. Так, что практически все жители хутора мои дальние родственники. У прадеда было 8 детей, вот сейчас их дети внуки и правнуки живут в хуторе. Брата моего деда звали Пашин Макар Епифанович, он был самым старшим. Призывался до войны, последнее письмо было из под Киева. Никаких извещении о гибели или о пропаже без вести не было. С августа 1942 по февраль 1943 года Приморско-Ахтарский район находился в оккупации. После войны родители деда пытались найти какие-то сведения, но так ничего и не смогли узнать. Уже в 1950-хх гг. им пришло извещение, что в списках пропавших без вести он не значится. У Макара была жена, но пенсию по потере кормильца она не получала. Никаких документов в сельсовете не сохранилось.
---
Пашин
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1308

11051987 написал:
[q]
Так, что практически все жители хутора мои дальние родственники.
[/q]

Вот пусть и поищут, что у них есть.

11051987 написал:
[q]
Никаких извещении о гибели или о пропаже без вести не было
[/q]

Определитесь. Чуть раньше Вы писали, что было. Хотя вряд ли.

11051987 написал:
[q]
После войны родители деда пытались найти какие-то сведения, но так ничего и не смогли узнать
[/q]

Как они пытались это сделать?
Через военкомат?
Должна быть переписка.

11051987 написал:
[q]
Уже в 1950-хх гг. им пришло извещение, что в списках пропавших без вести он не значится.
[/q]

Откуда пришло?
Кто запрашивал?
Где запрос?
Какие данные в нем указывались?

11051987 написал:
[q]
У Макара была жена, но пенсию по потере кормильца она не получала.
[/q]

МВД запрашивали?
Вы не допускаете, что мог не пройти фильтрацию после плена и был осужден.
Поэтому и в списках пропавших без вести его нет.

11051987 написал:
[q]
Моя бабушка и дед были из семьи староверов, а у них было принято жениться и жить только среди единоверцев.
[/q]

И я о том же. Староверы. Все вместе. А от человека ни следа, ни воспоминаний?

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Извещение было, но после войны, что в списках пропавших без вести он не значится, во время войны никаких извещений не было. К сожалению откуда пришло извещение никто не помнит. Прадед писал запросы в районный военкомат, Краевой и Подольск, переписка не сохранилась. Умер в 1967 году, а мать где-то 1950-ых. МВД я не запрашивал. Но если он бы не прошел фильтрацию и был осужден, то родственников на верняка бы оповестили об этом. Ну хотя бы жену.
---
Пашин
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

11051987 написал:
[q]
Секрета никакого нет.
[/q]

Пашин Макар Епифанович- год его рождения?

11051987 написал:
[q]
название хутора, но недавно при опросе родственников я выяснил, что до войны он носил другое название.
[/q]

какое это название?
---
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
1919 или 1920 гг. Хутор назывался Потёмкинский.
---
Пашин
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
это про него?

...В октябре 1911г. правительство Николая 2 удовлетворило ходатайство некрасовцев. В течение 1912-1913 г. В Россию переселилось 140 некрасовских семей. Они поселились не на Дону, как просили, а в Грузии. Прожили здесь не долго. В 1918 г. Они переехали на Кубань, в станицу Прочноокопскую, где и пробыли до 1921 г. Все это время они хлопотали о их постоянном наделении землей. Их привлекали приазовские места, в конце концов, они им были выделены в районе Ахтарского лимана, Соленого озера и Чумянова лимана в Таманском отделе Кубанской области. Здесь ими был основан хутор Новонекрасовский. В нем поселилось 150 семей переселенцев. По соседству с этим хутором в 1921 г. Был построен новый – Новопокровский – со 120 семьями бывших старообрядцев, которые себя также именовали некрасовцами. В 1924-1925 г.г. из Азиатской Турции приехала еще одна партия некрасовцев. Они поселились рядом с Новопокровским хутором и образовали Потемкинский хутор.
Потемкинский хутор – назван в честь полномочного представителя СССР в Турции, впоследствии наркома просвещения РСФСР В.П. Потемкина, который являлся инициатором переселения некрасовцев на родину.

---
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

11051987 написал:
[q]
919 или 1920 гг. Хутор назывался Потёмкинский.
[/q]

ваш родился -хутора ещё не было....
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈