Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Vasilich66 Санкт-Петербург Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
23 октября 2017 19:14 Maksim AndreevichMaksim Andreevich написал: [q] расскажите подробней. Ваш запрос военкомат переслал в ЦАМО?
[/q]
Нет онисами сформировали запрос. Когда пришел в районный военкомат, попытались отфутболить. Сам военком встална сторону своего подчиненого. Видит бог не хотел плохого.Поехал в горвоенкомат, прорвался к военкому, а там посетитель с прокуратуры. Ну как откажешь))) --- Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край) | | |
IzRostova Сообщений: 521 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
23 октября 2017 21:32 23 октября 2017 21:38 Vasilich66 У меня о человеке совсем ничего нет. Хотела узнать куда его из военкомата отправили. На ОДБ только сведения о призыве и донесение 1946 года о том, что он пропал без вести в 1944 году. Никаких номеров частей и рода войск. --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | Наверх ##
23 октября 2017 22:19 IzRostova написал: [q] У меня о человеке совсем ничего нет. Хотела узнать куда его из военкомата отправили. На ОДБ только сведения о призыве и донесение 1946 года о том, что он пропал без вести в 1944 году. Никаких номеров частей и рода войск.[/q]
Совсем ничего - это если даже нет упоминания в ОБД. В вашем случае, есть список призванных М-ским военкоматом в 194? году и пропавших без вести. Вы подставляли ФИО из этого списка в поисковые запросы ОБД и ПН? Узнавали, какие части формировались в регионе призыва и какие запасные части располагались недалеко? Ваша ситуация для поиска тяжелая, но не на 100% безнадежная. Алгоритмы действий неоднократно описывались на данном форуме, чаще всего в именных ветках. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 октября 2017 22:38 IzRostova
Полностью согласен с Михаха.
В Вашем описании похоже донесение составлено по результатам подворного обхода. В конкретный день в конкретном месте призывался не один человек. Вам надо хорошо покапаться на ОБД, кончики обязательно отыщуться. --- Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край) | | |
24 октября 2017 15:56 Да я вроде "копала". Там и нашла всё, что сейчас имею. Почитала советы, посмотрела видеосоветы Виталия Семёнова. Потом написала запрос в Центральный Архив МО Филиал (Южный военный округ) Здравствуйте! Много лет наша семья разыскивает сведения о без вести пропавшем родственнике Тумиловиче Адольфе Константиновиче. Обращение в Военный комиссариат Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону ничего не дало. На сайте Министерства Обороны «Память народа» есть только послевоенные сведения 1946 года. Это «именной список №81 лиц сержантского и рядового состава погибших и пропавших безвести в период Великой Отечественной войны по жел.дор. Райвоенкомату гор. Ростова н/Дону.» от 14.07.1946 года за подписью подполковника Медведева. И сопроводительное письмо с входящим № 635555 от 23. 07.1946 г. В списке за номером 2 записан Тумилович Адольф Константинович, красноармеец, радист,1924 г.р., без партийный. Призван ж.д.РВК г. Ростова 30/111-43 г. Пропал без вести в мае 44, место захоронения неизвестно. Мать – Тумилович Мария Александровна, адрес семьи: г. Ростов, Кр.гор.Сад, ул. Коминтерна -104. (Моя сестра и сейчас проживает в этом доме.) Нет никаких сведений о его службе и боевом пути. Получается, вошел в Военкомат в 1943 году и там пропал в 1944. Дальнейшие поиски в ЦАМО невозможны. Но мне подсказали, что у Вас должны храниться Алфавитные книги учета призывников. И, если больше никаких документов не сохранилось, можно проследить судьбу призвавшихся вместе с Тумиловичем на сайтах МО. Возможно они были направлены в один пересыльный пункт, а потом и в одну часть. Тогда уже можно искать упоминания о Тумиловиче в документах военной части. Прошу Вас помочь мне в поиске сведений о моем родственнике. Его мать и отец умерли так ничего не узнав о судьбе единственного сына. Моя мама была его двоюродной сестрой, она тоже не смогла ничего узнать. Очень надеюсь, что у меня получиться, т.к. многие документы рассекретили. Ну, а потом это письмо отправили в обл.военкомат, а оттуда снова в районный. --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
24 октября 2017 16:02 И вот ответ.
 --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
| Наверх ##
24 октября 2017 23:19 IzRostova
Это отписка,на "отстанте".
1, Да действительно это свежения обхода после воины сотрудниками военкомата. 2. Должно было быть извещение, копия должна храниться у них. 3. На мой взгляд запрос сформулирован не правильно изначально. Необходимо по пунктно требоватьответы на вопросы. --- Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край) | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
24 октября 2017 23:25 Vasilich66 написал: [q] На мой взгляд запрос сформулирован не правильно изначально. Необходимо по пунктно требовать ответы на вопросы.[/q]
плюсуюсь. Не надо никаких биографий и повествований в обращениях в госорганы писать. Только установочные сведения, которые необходимы для ответа, и конкретные вопросы. | | |
Purga Участник
25 октября 2017 1:50 На конкретные вопросы тоже не всегда, к сожалению, получаешь ответы. | | |
25 октября 2017 2:01 25 октября 2017 3:08 Vasilich66Maksim Andreevich Может вы и правы, но это было не первое мое обращение, я и на личный приём ходила. Люди там безразличные. Я ещё хотела взять из личного дела отца документы в семейный архив. Отец, военный пенсионер, умер в 2013 году, а в 2016 военкомат ответил, что у них нет личного дела и помочь они мне не могут. А потом оказалось, что всё есть. Но побегать и поругаться пришлось. --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
|