Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Vasilich66

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110
Уважаемый Maksim Andreevich

Проблема в том, что РВК пытается таким образом не делать:

Положение о военных комиссариатах
(утв. Указом Президента РФ от 7 декабря 2012 г. N 1609)

II. Основные задачи военных комиссариатов

СТ.35 участие в работе (включая подготовку и направление соответствующих запросов) по розыску архивных документов, подтверждающих участие граждан, уволенных с военной службы, и других граждан в Великой Отечественной войне, боевых действиях, ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций, а также документов, необходимых для решения вопроса об установлении причинной связи полученных гражданами ранений, контузий, увечий или заболеваний с прохождением ими военной службы;
---
Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край)
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Vasilich66, очевидно, что этот пункт касается социально-правовых запросов, т.е. когда человек ищет документы на себя (для получения льгот), а не когда внук ищет документы дедушки. Да, тогда военкомат должен оформить СВОЙ запрос и послать его в ЦАМО. А вот запросы внука (не социально-правовые) никто пересылать в ЦАМО (а ЦАМО исполнять) не будет. Поэтому и приходят отписки про ОБД.
Vasilich66

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Maksim Andreevich

Я использовалсей шанс,как раз для поиска дедов
---
Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край)
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192

Maksim Andreevich написал:
[q]
Не так.
[/q]

А если они в Гражданскую призывались?
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Vasilich66 написал:
[q]
Я использовалсей шанс,как раз для поиска дедов
[/q]

расскажите подробней. Ваш запрос военкомат переслал в ЦАМО?

hikigaeru написал:
[q]
А если они в Гражданскую призывались?
[/q]

В военкоматах нет довоенных (ВОВ) сведений.

Vasilich66

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Maksim Andreevich

Maksim Andreevich написал:
[q]
расскажите подробней. Ваш запрос военкомат переслал в ЦАМО?
[/q]

Нет онисами сформировали запрос.
Когда пришел в районный военкомат, попытались отфутболить.
Сам военком встална сторону своего подчиненого.
Видит бог не хотел плохого.Поехал в горвоенкомат, прорвался к военкому, а там посетитель с прокуратуры.
Ну как откажешь)))
---
IzRostova

IzRostova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 276
Vasilich66 У меня о человеке совсем ничего нет. Хотела узнать куда его из военкомата отправили. На ОДБ только сведения о призыве и донесение 1946 года о том, что он пропал без вести в 1944 году. Никаких номеров частей и рода войск.
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

IzRostova написал:
[q]
У меня о человеке совсем ничего нет. Хотела узнать куда его из военкомата отправили. На ОДБ только сведения о призыве и донесение 1946 года о том, что он пропал без вести в 1944 году. Никаких номеров частей и рода войск.
[/q]

Совсем ничего - это если даже нет упоминания в ОБД. В вашем случае, есть список призванных М-ским военкоматом в 194? году и пропавших без вести. Вы подставляли ФИО из этого списка в поисковые запросы ОБД и ПН? Узнавали, какие части формировались в регионе призыва и какие запасные части располагались недалеко?
Ваша ситуация для поиска тяжелая, но не на 100% безнадежная. Алгоритмы действий неоднократно описывались на данном форуме, чаще всего в именных ветках.
Лайк (1)
Vasilich66

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
IzRostova

Полностью согласен с Михаха.

В Вашем описании похоже донесение составлено по результатам подворного обхода.
В конкретный день в конкретном месте призывался не один человек.
Вам надо хорошо покапаться на ОБД, кончики обязательно отыщуться.
---
IzRostova

IzRostova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 276
Да я вроде "копала". Там и нашла всё, что сейчас имею. Почитала советы, посмотрела видеосоветы Виталия Семёнова. Потом написала запрос в Центральный Архив МО Филиал (Южный военный округ)
Здравствуйте!
Много лет наша семья разыскивает сведения о без вести пропавшем родственнике Тумиловиче Адольфе Константиновиче. Обращение в Военный комиссариат Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону ничего не дало. На сайте Министерства Обороны «Память народа» есть только послевоенные сведения 1946 года. Это «именной список №81 лиц сержантского и рядового состава погибших и пропавших безвести в период Великой Отечественной войны по жел.дор. Райвоенкомату гор. Ростова н/Дону.» от 14.07.1946 года за подписью подполковника Медведева. И сопроводительное письмо с входящим № 635555 от 23. 07.1946 г.
В списке за номером 2 записан Тумилович Адольф Константинович, красноармеец, радист,1924 г.р., без партийный. Призван ж.д.РВК г. Ростова 30/111-43 г. Пропал без вести в мае 44, место захоронения неизвестно. Мать – Тумилович Мария Александровна, адрес семьи: г. Ростов, Кр.гор.Сад, ул. Коминтерна -104. (Моя сестра и сейчас проживает в этом доме.)
Нет никаких сведений о его службе и боевом пути. Получается, вошел в Военкомат в 1943 году и там пропал в 1944. Дальнейшие поиски в ЦАМО невозможны. Но мне подсказали, что у Вас должны храниться Алфавитные книги учета призывников. И, если больше никаких документов не сохранилось, можно проследить судьбу призвавшихся вместе с Тумиловичем на сайтах МО. Возможно они были направлены в один пересыльный пункт, а потом и в одну часть. Тогда уже можно искать упоминания о Тумиловиче в документах военной части.
Прошу Вас помочь мне в поиске сведений о моем родственнике. Его мать и отец умерли так ничего не узнав о судьбе единственного сына. Моя мама была его двоюродной сестрой, она тоже не смогла ничего узнать. Очень надеюсь, что у меня получиться, т.к. многие документы рассекретили.
Ну, а потом это письмо отправили в обл.военкомат, а оттуда снова в районный.
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈