Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9365

karenkih написал:
[q]
[/q]

Отправляйте заказным, т.к.по его номеру можно на сайте Почта России отслеживать этапы его доставки. В этом случае на уведомлении можно экономить. Конверт для ответа можно не вкладывать.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

karenkih написал:
[q]
Подскажите, опытные форумчане, каким письмом отправлять запрос с военкомат - обычным или заказным? С уведомлением или без?
[/q]

Рекомендую через интернет-приемную Минобороны. Мы в 21 веке или как? Прекрасно отвечают.

karenkih написал:
[q]
Нужно ли вкладывать в письмо конверт с обратным адресом?
[/q]

Не нужно. Забудьте про эту дурную привычку нищих 90-х. Госорганы канцеляркой сейчас снабжают, а ответить на обращение - их прямая обязанность.
Лайк (2)
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119

Maksim Andreevich написал:
[q]
Рекомендую через интернет-приемную Минобороны
[/q]

На их сайте написано, что запрос должен быть только по их форме написан, а там именно те данные нужно указывать, которые мне не известны. Они отвечают на письмо в произвольной форме?

И еще, из опыта подскажите: дед призывался на срочную службу из Белоруссии (примерно в 1935 году), РВК знаю, но этот район был оккупирован, могут ли у них сохраниться какие-то сведения? Во время войны он был призван в 1943 г. из Орджоникидзе (куда попал после эвакуации из Ленинграда)
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339
Olga_Ko
Практически всегда писал запросы не на стандартных бланках, а в произвольной форме, ни разу никто не отказывал в рассмотрении по данной причине.
Обязательно укажите Ваши реквизиты (я в шапке писал полностью ФИО, полные паспортные данные, адрес регистрации, телефоны и электронный адрес).
Изложите максимум известных Вам фактов по искомой персоне и сформулируйте, что же Вы хотели бы найти.
Можно приложить сканы документов о родстве, но не обязательно.
Мое наблюдение:
- запросы через интернет-приемные и пр. онлайн сервисы обрабатываются быстро, 1-2 недели, но, как правило ответы отрицательные;
- заказные письма обрабатывают 1-1,5 месяца, но "выход годных" наиболее высок, можно в последствии пообщаться с исполнителем, что-то уточнить, дозапросить:
- электронная почта тоже неплохо и в последнее время распространяется все активнее, но надо мониторить получение, присвоение номера и т.п.

---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Olga_Ko написал:
[q]
На их сайте написано, что запрос должен быть только по их форме написан, а там именно те данные нужно указывать, которые мне не известны.
[/q]

Эти формы для социально-правовых запросов в ЦАМО!
Для военкоматов никаких форм нет, пишите в свободной. Только прикрепите сканы доков о родстве.

Olga_Ko написал:
[q]
Они отвечают на письмо в произвольной форме?
[/q]

прекрасно отвечают.

Olga_Ko написал:
[q]
могут ли у них сохраниться какие-то сведения?
[/q]

По довоенному призыву - вряд ли, в ВОВ - возможно.

Alexei Karpov написал:
[q]
запросы через интернет-приемные и пр. онлайн сервисы обрабатываются быстро, 1-2 недели, но, как правило ответы отрицательные;
[/q]

Через инет-приемную МО так быстро не обработают, т.к. запрос проходит через 3-4 звена (приемная центрального аппарата МО, приемная военного округа, военкомат субъекта и при необходимости местный ВК). Но в месячный срок укладываются. По опыту ищут хорошо (запрос-то от высокого начальства спущен).
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448
Добрый день!
Я писал в военкомат Калининского района СПб.
Мне пришел ответ:
"На Ваше обращение сообщаю, что гр. Золоторев Лев Витальевич, 1956 года рождения, согласно данным архивной книги... принят 16.12.1974 на воинский учет... призван... 19.11.1976, личное дело уничтожено по срокам давности"
Вопросы:
1. Почему принят на воинский учет в 18 лет, а призван в 20?
2. Где мне найти сведения о его службе, о номере воинской части и, может быть, фотографию, если личное дело уничтожено?
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
1. Возможно, были отсрочки, например, по учебе.
2. В других источниках, например, документах по личному составу с мест работы, учетно-партийных документах и т.д.

Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448
А именно воинских источников больше нет?
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Son of Generations написал:
[q]
А именно воинских источников больше нет?
[/q]

Либо в самой в/ч, либо в ЦАМО. Но это имхо без вариантов, у вас не социально-правовой запрос, да и секретность еще м.б.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 288
Скажите, если участник ВОВ уже давно умер, может ли в военкомате по месту проживания хранится сведения о награждении юбилейными наградами ?
---
Пашин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈