Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Olga_Ko Санкт-Петербург Сообщений: 188 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
10 февраля 2017 9:46 Maksim Andreevich написал: [q] Рекомендую через интернет-приемную Минобороны[/q]
На их сайте написано, что запрос должен быть только по их форме написан, а там именно те данные нужно указывать, которые мне не известны. Они отвечают на письмо в произвольной форме? И еще, из опыта подскажите: дед призывался на срочную службу из Белоруссии (примерно в 1935 году), РВК знаю, но этот район был оккупирован, могут ли у них сохраниться какие-то сведения? Во время войны он был призван в 1943 г. из Орджоникидзе (куда попал после эвакуации из Ленинграда) | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
10 февраля 2017 10:23 Olga_Ko Практически всегда писал запросы не на стандартных бланках, а в произвольной форме, ни разу никто не отказывал в рассмотрении по данной причине. Обязательно укажите Ваши реквизиты (я в шапке писал полностью ФИО, полные паспортные данные, адрес регистрации, телефоны и электронный адрес). Изложите максимум известных Вам фактов по искомой персоне и сформулируйте, что же Вы хотели бы найти. Можно приложить сканы документов о родстве, но не обязательно. Мое наблюдение: - запросы через интернет-приемные и пр. онлайн сервисы обрабатываются быстро, 1-2 недели, но, как правило ответы отрицательные; - заказные письма обрабатывают 1-1,5 месяца, но "выход годных" наиболее высок, можно в последствии пообщаться с исполнителем, что-то уточнить, дозапросить: - электронная почта тоже неплохо и в последнее время распространяется все активнее, но надо мониторить получение, присвоение номера и т.п.
--- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
10 февраля 2017 11:29 10 февраля 2017 11:30 Olga_Ko написал: [q] На их сайте написано, что запрос должен быть только по их форме написан, а там именно те данные нужно указывать, которые мне не известны. [/q]
Эти формы для социально-правовых запросов в ЦАМО! Для военкоматов никаких форм нет, пишите в свободной. Только прикрепите сканы доков о родстве. Olga_Ko написал: [q] Они отвечают на письмо в произвольной форме?[/q]
прекрасно отвечают. Olga_Ko написал: [q] могут ли у них сохраниться какие-то сведения?[/q]
По довоенному призыву - вряд ли, в ВОВ - возможно. Alexei Karpov написал: [q] запросы через интернет-приемные и пр. онлайн сервисы обрабатываются быстро, 1-2 недели, но, как правило ответы отрицательные;[/q]
Через инет-приемную МО так быстро не обработают, т.к. запрос проходит через 3-4 звена (приемная центрального аппарата МО, приемная военного округа, военкомат субъекта и при необходимости местный ВК). Но в месячный срок укладываются. По опыту ищут хорошо (запрос-то от высокого начальства спущен). | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
12 февраля 2017 16:10 12 февраля 2017 16:11 Добрый день! Я писал в военкомат Калининского района СПб. Мне пришел ответ: "На Ваше обращение сообщаю, что гр. Золоторев Лев Витальевич, 1956 года рождения, согласно данным архивной книги... принят 16.12.1974 на воинский учет... призван... 19.11.1976, личное дело уничтожено по срокам давности" Вопросы: 1. Почему принят на воинский учет в 18 лет, а призван в 20? 2. Где мне найти сведения о его службе, о номере воинской части и, может быть, фотографию, если личное дело уничтожено? --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
| Наверх ##
12 февраля 2017 16:30 1. Возможно, были отсрочки, например, по учебе. 2. В других источниках, например, документах по личному составу с мест работы, учетно-партийных документах и т.д.
| | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
12 февраля 2017 16:39 12 февраля 2017 16:40 А именно воинских источников больше нет? --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
| Наверх ##
12 февраля 2017 16:59 Son of Generations написал: [q] А именно воинских источников больше нет?[/q]
Либо в самой в/ч, либо в ЦАМО. Но это имхо без вариантов, у вас не социально-правовой запрос, да и секретность еще м.б. | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
20 апреля 2017 10:54 Скажите, если участник ВОВ уже давно умер, может ли в военкомате по месту проживания хранится сведения о награждении юбилейными наградами ? --- Пашин | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
20 апреля 2017 11:32 11051987 В прошлом году получил из военкомата, где он стоял на учете после выхода на пенсию (по месту жительства) копию личного дела на офицера, скончавшегося в 1991 г. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
11051987 Сочи Сообщений: 1089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
20 апреля 2017 11:35 А если передано в архив, то куда ? Я ищу сведения о брате моей бабушки и деде. После войны её брат проживал в Комсомольске-на-Амуре, работал конвоиром в ИТЛ. Больше о нём мы ничего не знаем. В 1960-х или 1970-х гг. бабушка делала запрос, пришел ответ что он умер. Дед после войны проживал в городе Макаров Сахалинской области, умер в 1982 году. В 1990-х мы переехали в Краснодарский край, лет пять назад я делал запрос в районный военкомат, ответили, что у них ничего нет. А буквально два года назад наши друзья сообщили, что в городе была открыта Аллея Славы, посвящённая участникам ВОВ, которые проживали в городе уже после войны. На ней загадочным образом появилось имя моего деда. Значит сведения о нём где-то хранятся ? Подскажите куда написать запрос ? Вчера по брату бабушки и по деду я написал запрос в областные военкоматы. Просил сообщить сведения о после военной службе и о наградах. --- Пашин | | |
|