Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 436
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192

Любчинова написал:
[q]
Ребенка могли сдать в Московский воспитательный дом, к примеру.
[/q]

ну так ведь это произошло после революции 1917 года, когда Воспитательного дома уже не существовало. Да и ребенку в 1917 уже было 14 лет, вполне взрослый по тем временам.
Сама бабушка мужа рассказывала, что ее отец был "детдомовский".
Но в какое именно время он был в детдоме, она конечно не знала.
Ну, по фонду Восп. дома в любом случае проверим.
Думаю, в ОБД ошибки нет, в скане донесения о потерях тоже в месте рождения Воспитательный дом, Москва
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26222
hikigaeru, в ОБД «Мемориал» не менее 5 человек, у которых местом рождения указан Московский Воспитательный Дом. Сведения о месте рождения, скорее всего, в военкомате переписывали из паспорта.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Терсинец
если из паспорта, значит прадед мужа действительно там родился или попал в раннем детстве. Ну, будем проверять по фонду восп. дома.
---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26222
hikigaeru, родился он, конечно же, вне Дома. А принят был, скорее всего, в очень раннем возрасте. Желаю удачи в непростом поиске!
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Терсинец спасибо!

Терсинец написал:
[q]
родился он, конечно же, вне Дома.
[/q]

ну, по идее мог и там, я читала, что при Доме было родовспомогательное учреждение
---
batuga
Участник

Sankt-Petersburg
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 57
Дам совет, вдруг пригодиться, если ищете информацию по воевавшему родственнику, а он служил в пограничных войсках, то есть смысл обратиться в Пограничный архив ФСБ России в городе Пушкино Московской области. Мой дед служил в ПВ НКВД СССР в ВОВ и позже (после войны получил офицерское звание), написал запрос в этот архив по электронке, приняли его сразу (попросили правда дослать сканы документов удостоверяющих личность и подтверждающих родство). Ответ прислали домой почтой России домой через 3 недели, в виде архивной справки (узнал много нового об деде) и даже ксерокопию фото из личного дела.
---
Попко - Гродненская губерния, Манчжурия, Чита.
Белоцкие - Житомирская, Читинская области
Горобец,- Одесская область
Кузнецовы, Чурсины - КМВ.
EgeniaS
Участник

EgeniaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 124
Добрый день, прочитала все сообщения выше, но так для себя и не поняла, если есть несколько родственников призванных в годы ВОВ (информация с сайта Подвиг народа), есть смысл писать в районные военкоматы, или данные все уничтожены? Спасибо.
---
Ищу Елёхины, Ключковские, Сутормины, Смолины,Пономарёвы -Алтай.край, Казахстан, Рязан.губ., Воронежская губ., Вятская губ.; потомки Марка Андреевича Елёхина - США, его сыновья Артур и Эдвард; Паневкины, Соколовы, Соболевы, Быстровы -Костромская,Вологодска
EgeniaS
Участник

EgeniaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 124

ygv написал:
[q]
[/q]

Благодарю за ответ, буду пытаться писать...
---
Ищу Елёхины, Ключковские, Сутормины, Смолины,Пономарёвы -Алтай.край, Казахстан, Рязан.губ., Воронежская губ., Вятская губ.; потомки Марка Андреевича Елёхина - США, его сыновья Артур и Эдвард; Паневкины, Соколовы, Соболевы, Быстровы -Костромская,Вологодска
Izolda79

Курск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 120
Здравствуйте! Недавно получила ответ из военкомата. Сложностей не было, просто зашла по пути на работу и задала вопрос. Мне обещали поискать. Спустя некоторое время позвонили и попросили зайти. Нашли буквально строчку в какой то книге. Указаны даты службы и подразделение. Вопросов стало ещё больше. Дед был на оккупированной территории, которую освободили осенью 43 ( ранее я считала, что весной, но оказалось, что часть Курской области освободили только осенью). В документах военкомата указано, что он служил в 203 заград отряде. Уже на сайтах обд-мемориал и подвиг народа нашла, что это 70 армия. Скажите, для того, чтобы попасть в подобное подразделение должны были быть какие то предпосылки? Бабушка говорила, что он вроде бы как до осени 43 был в партизанском отряде
---
Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы
Izolda79

Курск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 120
Здравствуйте ещё раз! Сегодня получила ответ из военкомата города Павловска Воронежской области. Писала запрос буквально на удачу. Ничего не знала о службе прадеда, а о существовании его брата вообще были только мамины детские смутные воспоминания (разговоры были, сам брат видимо погиб). Надеялась конечно, что всё будет как с дедом по отцовской линии: дата призыва, подразделение в которое призывали и дата возвращения. Но... Прадеда призвали на второй день войны, его брата в сентябре 41. Куда? не известно. Подскажите пожалуйста, куда мне двигаться дальше? Есть ли вероятность установить боевой путь?
---
Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Вверх ⇈