Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1589 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
hikigaeru Москва Сообщений: 470 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
3 июня 2016 10:30 3 июня 2016 10:32 Любчинова написал: [q] Ребенка могли сдать в Московский воспитательный дом, к примеру.
[/q]
ну так ведь это произошло после революции 1917 года, когда Воспитательного дома уже не существовало. Да и ребенку в 1917 уже было 14 лет, вполне взрослый по тем временам. Сама бабушка мужа рассказывала, что ее отец был "детдомовский". Но в какое именно время он был в детдоме, она конечно не знала. Ну, по фонду Восп. дома в любом случае проверим. Думаю, в ОБД ошибки нет, в скане донесения о потерях тоже в месте рождения Воспитательный дом, Москва --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14977 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26222
| Наверх ##
3 июня 2016 10:56 3 июня 2016 16:43 hikigaeru, в ОБД «Мемориал» не менее 5 человек, у которых местом рождения указан Московский Воспитательный Дом. Сведения о месте рождения, скорее всего, в военкомате переписывали из паспорта. | | |
3 июня 2016 16:02 Терсинец если из паспорта, значит прадед мужа действительно там родился или попал в раннем детстве. Ну, будем проверять по фонду восп. дома. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14977 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26222
| Наверх ##
3 июня 2016 16:45 hikigaeru, родился он, конечно же, вне Дома. А принят был, скорее всего, в очень раннем возрасте. Желаю удачи в непростом поиске! | | |
5 июня 2016 10:06 Терсинец спасибо! Терсинец написал: [q] родился он, конечно же, вне Дома.[/q]
ну, по идее мог и там, я читала, что при Доме было родовспомогательное учреждение --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
batuga Участник
Sankt-Petersburg Сообщений: 80 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
19 июня 2016 1:05 Дам совет, вдруг пригодиться, если ищете информацию по воевавшему родственнику, а он служил в пограничных войсках, то есть смысл обратиться в Пограничный архив ФСБ России в городе Пушкино Московской области. Мой дед служил в ПВ НКВД СССР в ВОВ и позже (после войны получил офицерское звание), написал запрос в этот архив по электронке, приняли его сразу (попросили правда дослать сканы документов удостоверяющих личность и подтверждающих родство). Ответ прислали домой почтой России домой через 3 недели, в виде архивной справки (узнал много нового об деде) и даже ксерокопию фото из личного дела. --- Попко - Гродненская губерния, Манчжурия, Чита.
Белоцкие - Житомирская, Читинская области
Горобец,- Одесская область
Кузнецовы, Чурсины - КМВ. | | |
EgeniaSУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
3 июля 2016 17:28 Добрый день, прочитала все сообщения выше, но так для себя и не поняла, если есть несколько родственников призванных в годы ВОВ (информация с сайта Подвиг народа), есть смысл писать в районные военкоматы, или данные все уничтожены? Спасибо. --- Ищу Елёхины, Ключковские, Сутормины, Смолины,Пономарёвы -Алтай.край, Казахстан, Рязан.губ., Воронежская губ., Вятская губ.; потомки Марка Андреевича Елёхина - США, его сыновья Артур и Эдвард; Паневкины, Соколовы, Соболевы, Быстровы -Костромская,Вологодска | | |
EgeniaSУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
3 июля 2016 20:35 ygv написал: [q] [/q]
Благодарю за ответ, буду пытаться писать... --- Ищу Елёхины, Ключковские, Сутормины, Смолины,Пономарёвы -Алтай.край, Казахстан, Рязан.губ., Воронежская губ., Вятская губ.; потомки Марка Андреевича Елёхина - США, его сыновья Артур и Эдвард; Паневкины, Соколовы, Соболевы, Быстровы -Костромская,Вологодска | | |
Izolda79 Курск Сообщений: 175 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
8 июля 2016 11:38 8 июля 2016 11:39 Здравствуйте! Недавно получила ответ из военкомата. Сложностей не было, просто зашла по пути на работу и задала вопрос. Мне обещали поискать. Спустя некоторое время позвонили и попросили зайти. Нашли буквально строчку в какой то книге. Указаны даты службы и подразделение. Вопросов стало ещё больше. Дед был на оккупированной территории, которую освободили осенью 43 ( ранее я считала, что весной, но оказалось, что часть Курской области освободили только осенью). В документах военкомата указано, что он служил в 203 заград отряде. Уже на сайтах обд-мемориал и подвиг народа нашла, что это 70 армия. Скажите, для того, чтобы попасть в подобное подразделение должны были быть какие то предпосылки? Бабушка говорила, что он вроде бы как до осени 43 был в партизанском отряде --- Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы | | |
Izolda79 Курск Сообщений: 175 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
25 июля 2016 21:49 Здравствуйте ещё раз! Сегодня получила ответ из военкомата города Павловска Воронежской области. Писала запрос буквально на удачу. Ничего не знала о службе прадеда, а о существовании его брата вообще были только мамины детские смутные воспоминания (разговоры были, сам брат видимо погиб). Надеялась конечно, что всё будет как с дедом по отцовской линии: дата призыва, подразделение в которое призывали и дата возвращения. Но... Прадеда призвали на второй день войны, его брата в сентябре 41. Куда? не известно. Подскажите пожалуйста, куда мне двигаться дальше? Есть ли вероятность установить боевой путь? --- Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы | | |
|