Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1589 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
KaterinaCh Москва Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
10 апреля 2016 10:48 Добрый день! Помогите, пожалуйста. Мой прадед умер в Москве около 1934 года. ЗАГСы пишут, что свидетельства о смерти нет. Я пытаюсь найти "обходные пути", чтобы узнать точную дату смерти. Точное место жительства я не знаю, предположительно около станции Лось (Лосиноостровский район Москвы). Прадед был тяжело ранен и комиссован из армии в 1916 году. Жил до 1930 года в г. Гороховец (Владимирская область), потом переехали в Москву. Могу ли я найти данные о нем через РВК? Благодарю! Катерина --- Катерина Чернышева | | |
ILIYS49 Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
7 мая 2016 16:34 Здравствуйте!
Прошу совета. По имеющимся данным, предок в 1937 году являлся "комиссаром Биробиджанского областного военкомата". Правильно ли я понимаю, что это имеется в виду должность военкома, то есть "главного" в военкомате?
Если так, то имеют ли военкоматы в своих архивах какой-то особый учет своих бывших комиссаров? Являлся ли военком кем-нибудь кроме обыкновенного кадрового офицера такой-то части (военкомата) со всеми вытекающими правилами хранения их документов? Может быть на него велись какие-нибудь дополнительные документы? Или может обыкновенное личное дело для него не имеет срока уничтожения?
Спасибо! | | |
hikigaeru Москва Сообщений: 470 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
2 июня 2016 16:36 Добрый день! Я не знаю, в какую тему писать свой вопрос. Поэтому оставлю здесь, перенесите в нужную, пожалуйста. Место рождения Московский воспитательный дом указано у прадеда мужа в ОБД Память народа и Мемориал. Вы не знаете, военкоматы вносили место рождения в военные документы "со слов" или из каких-то документов, т.е. это как-то проверялось? Т.е. могло ли быть, что человек назвал по каким-то причинам вымышленное место рождения? Нам известно, что прадед пошел на фронт добровольцем, от призыва имел бронь, т.к. занимал высокую должность на заводе. По рассказам бабушки мужа, ее отец происходил из польской семьи знатного происхождения, и его родители вынуждены были после революции покинуть Россию, а ребенка оставили на попечение то ли своих бывших слуг, то ли знакомых. Подтверждения этой легенды мы пока не нашли. Мог ли он, чтобы скрыть "непролетарское" происхождение, указывать место рождения Воспитательный дом, или такой фокус бы не прошел? --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8691 | Наверх ##
3 июня 2016 8:57 hikigaeru, на сайте ОБД Мемориал часто бывают неточности в записях, особенно места рождения. Надо проверять. Тем более, что Вы пишете: hikigaeru написал: [q] родители вынуждены были после революции покинуть Россию, а ребенка оставили на попечение[/q]
Ребенка могли сдать в Московский воспитательный дом, к примеру. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
3 июня 2016 10:30 3 июня 2016 10:32 Любчинова написал: [q] Ребенка могли сдать в Московский воспитательный дом, к примеру.
[/q]
ну так ведь это произошло после революции 1917 года, когда Воспитательного дома уже не существовало. Да и ребенку в 1917 уже было 14 лет, вполне взрослый по тем временам. Сама бабушка мужа рассказывала, что ее отец был "детдомовский". Но в какое именно время он был в детдоме, она конечно не знала. Ну, по фонду Восп. дома в любом случае проверим. Думаю, в ОБД ошибки нет, в скане донесения о потерях тоже в месте рождения Воспитательный дом, Москва --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26227
| Наверх ##
3 июня 2016 10:56 3 июня 2016 16:43 hikigaeru, в ОБД «Мемориал» не менее 5 человек, у которых местом рождения указан Московский Воспитательный Дом. Сведения о месте рождения, скорее всего, в военкомате переписывали из паспорта. | | |
3 июня 2016 16:02 Терсинец если из паспорта, значит прадед мужа действительно там родился или попал в раннем детстве. Ну, будем проверять по фонду восп. дома. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26227
| Наверх ##
3 июня 2016 16:45 hikigaeru, родился он, конечно же, вне Дома. А принят был, скорее всего, в очень раннем возрасте. Желаю удачи в непростом поиске! | | |
5 июня 2016 10:06 Терсинец спасибо! Терсинец написал: [q] родился он, конечно же, вне Дома.[/q]
ну, по идее мог и там, я читала, что при Доме было родовспомогательное учреждение --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
batuga Участник
Sankt-Petersburg Сообщений: 80 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
19 июня 2016 1:05 Дам совет, вдруг пригодиться, если ищете информацию по воевавшему родственнику, а он служил в пограничных войсках, то есть смысл обратиться в Пограничный архив ФСБ России в городе Пушкино Московской области. Мой дед служил в ПВ НКВД СССР в ВОВ и позже (после войны получил офицерское звание), написал запрос в этот архив по электронке, приняли его сразу (попросили правда дослать сканы документов удостоверяющих личность и подтверждающих родство). Ответ прислали домой почтой России домой через 3 недели, в виде архивной справки (узнал много нового об деде) и даже ксерокопию фото из личного дела. --- Попко - Гродненская губерния, Манчжурия, Чита.
Белоцкие - Житомирская, Читинская области
Горобец,- Одесская область
Кузнецовы, Чурсины - КМВ. | | |
|