Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 436
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
minuta

minuta

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 927

Jerry Tom написал:
[q]
трудился в тылу на каком-то заводе.
[/q]

значит у него была бронь? это тоже должно быть учтено.

Jerry Tom написал:
[q]
У него, кстати, есть какой-то орден, но он не получен (я узнал по сайту "Подвиг народа").
[/q]

А нельзя ли составить запрос таким образом, якобы вы предполагаете, что это ваш прямой родственник, но вам, якобы для получения удостоверения к неврученной награде, как потомку, необходимо в этом убедиться, уточнив состав семьи? biggrin1.gif

насчет личного дела не знаю. Они же тоже имеют какой-то срок хранения. К прмеру, у моего деда, окончившего военную кафедру, по достижении пенсионного возраста (если не ошибаюсь) напсали в военном билете "л.д. ун" - т.е. уничтожили дело.

В любом случае, лучше всего составлять свой запрос таким образом, чтобы он хотя бы смахивал на социально-правовой. Хотя, в какой-то ветке читал, что это человеческий фактор и кому-то удавалось посмотреть все, что только угодно dntknw.gif
Лучше, конечно, написать

---
Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы
Jerry Tom
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7

minuta написал:
[q]
значит у него была бронь?
[/q]

Видимо, да, потому что как бы он иначе остался трудиться в тылу.

minuta написал:
[q]

А нельзя ли составить запрос таким образом, якобы вы предполагаете, что это ваш прямой родственник, но вам, якобы для получения удостоверения к неврученной награде, как потомку, необходимо в этом убедиться, уточнив состав семьи?
[/q]

Спасибо! Но теперь уже отправлять второй запрос как-то страшно 101.gif Скажут, что один и тот же человек присылает запросы с разными формулировками, так меня вообще в чёрный список занести могут.

minuta написал:
[q]
насчет личного дела не знаю. Они же тоже имеют какой-то срок хранения. К прмеру, у моего деда, окончившего военную кафедру, по достижении пенсионного возраста (если не ошибаюсь) напсали в военном билете "л.д. ун" - т.е. уничтожили дело.
[/q]

Увы да, я уже два раза с подобным столкнулся, но только в другой сфере жизни. Личные дела всех, начиная с пра-, уже давно уничтожены.

minuta написал:
[q]
В любом случае, лучше всего составлять свой запрос таким образом, чтобы он хотя бы смахивал на социально-правовой. Хотя, в какой-то ветке читал, что это человеческий фактор и кому-то удавалось посмотреть все, что только угодно
Лучше, конечно, написать
[/q]

Хорошо. Буду пробовать как-нибудь всё официально формулировать в социальном русле.

Jerry Tom
Новичок

На сайте с 2015 г.
Сегодня получил толстенный конверт, в котором лежала куча различных копий документов. Сразу такой большой объём новой информации пришёл, что я даже растерялся. Пришлось потратить некоторое время на сортировку и классификацию полученной информации.
Выходит, что и военкомат является весьма неплохим источником....
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339
Поздравляю!

Мне тоже прислали полный пакет документов по деду, который был кадровым офицером, прошел войну...
А вот по двум пропавшим без вести рядовым полный ноль, "сведений нет" smile_030.gif
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
Jerry Tom
Новичок

На сайте с 2015 г.
Спасибо!
Да, я понимаю, как это ужасно заходить в тупик. Но я уверен, что у Вас ещё получится найти интересующую Вас информацию.
KaterinaCh

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 162
Добрый день!
Помогите, пожалуйста. Мой прадед умер в Москве около 1934 года. ЗАГСы пишут, что свидетельства о смерти нет. Я пытаюсь найти "обходные пути", чтобы узнать точную дату смерти. Точное место жительства я не знаю, предположительно около станции Лось (Лосиноостровский район Москвы).
Прадед был тяжело ранен и комиссован из армии в 1916 году. Жил до 1930 года в г. Гороховец (Владимирская область), потом переехали в Москву. Могу ли я найти данные о нем через РВК?
Благодарю!
Катерина
---
Катерина Чернышева
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59
Здравствуйте!

Прошу совета.
По имеющимся данным, предок в 1937 году являлся "комиссаром Биробиджанского областного военкомата".
Правильно ли я понимаю, что это имеется в виду должность военкома, то есть "главного" в военкомате?

Если так, то имеют ли военкоматы в своих архивах какой-то особый учет своих бывших комиссаров? Являлся ли военком кем-нибудь кроме обыкновенного кадрового офицера такой-то части (военкомата) со всеми вытекающими правилами хранения их документов? Может быть на него велись какие-нибудь дополнительные документы? Или может обыкновенное личное дело для него не имеет срока уничтожения?

Спасибо!
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Добрый день! Я не знаю, в какую тему писать свой вопрос. Поэтому оставлю здесь, перенесите в нужную, пожалуйста.
Место рождения Московский воспитательный дом указано у прадеда мужа в ОБД Память народа и Мемориал.
Вы не знаете, военкоматы вносили место рождения в военные документы "со слов" или из каких-то документов, т.е. это как-то проверялось? Т.е. могло ли быть, что человек назвал по каким-то причинам вымышленное место рождения?
Нам известно, что прадед пошел на фронт добровольцем, от призыва имел бронь, т.к. занимал высокую должность на заводе.
По рассказам бабушки мужа, ее отец происходил из польской семьи знатного происхождения, и его родители вынуждены были после революции покинуть Россию, а ребенка оставили на попечение то ли своих бывших слуг, то ли знакомых. Подтверждения этой легенды мы пока не нашли.
Мог ли он, чтобы скрыть "непролетарское" происхождение, указывать место рождения Воспитательный дом, или такой фокус бы не прошел?
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8691
hikigaeru, на сайте ОБД Мемориал часто бывают неточности в записях, особенно места рождения. Надо проверять. Тем более, что Вы пишете:

hikigaeru написал:
[q]
родители вынуждены были после революции покинуть Россию, а ребенка оставили на попечение
[/q]

Ребенка могли сдать в Московский воспитательный дом, к примеру.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192

Любчинова написал:
[q]
Ребенка могли сдать в Московский воспитательный дом, к примеру.
[/q]

ну так ведь это произошло после революции 1917 года, когда Воспитательного дома уже не существовало. Да и ребенку в 1917 уже было 14 лет, вполне взрослый по тем временам.
Сама бабушка мужа рассказывала, что ее отец был "детдомовский".
Но в какое именно время он был в детдоме, она конечно не знала.
Ну, по фонду Восп. дома в любом случае проверим.
Думаю, в ОБД ошибки нет, в скане донесения о потерях тоже в месте рождения Воспитательный дом, Москва
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Вверх ⇈