Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военные комиссариаты (военкоматы)

Территориальные органы Министерства обороны РФ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: Tasha56
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 438
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3928

Jerry Tom написал:
[q]
Я указал в письме, что хочу получить любую информацию, какую они только мне могут предоставить на нескольких людей
[/q]

Самый худший вариант формулировки из всех возможных.

Jerry Tom написал:
[q]
Собственно вопрос, а как вообще военкоматы идут на контакт?
[/q]

Чтобы военкомат ответил по существу, или хотя бы прислал отписку необходимо выполнение следующих условий:
1. Никаких групповых запросов, одно письмо - одна фамилия.
2. Запрос должен относиться к категории социальных. На генеалогические запросы ответа ждать не стоит.
Вся информация из архива военкомата является конфиденциальной, с вами ей могут поделится, если вы:
- разыскиваете без вести пропавшего в годы войны;
- запрашиваете справку о ранении для демобилизованных в годы войны или сведения из справки о демобилизации после войны;
- ищете информацию об офицере, в случае, когда он ваш прямой родственник и т.п.
Если же вы через 70 лет после окончания войны захотели узнать боевой путь вашего деда/прадеда: даты, должности, номера частей, то этих сведений в военкомате по месту учета ветерана может просто не быть.
Лайк (2)
minuta

minuta

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 928
Jerry Tom, в теме поиск пропавшего б/в есть много бланков на поиск. В том числе и в военкомат. Вообще, если шлете письмо, то это официальный запрос и ответить вам, конечно, должны. Можете позвонить, вам ответят.

Jerry Tom написал:
[q]
а как вообще военкоматы идут на контакт?
[/q]

По моему опыту - неохотно смотрят книгу извещений о гибели и пропаже б/в
---
Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы
Лайк (1)
Jerry Tom
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Если обычной почтой — дайте "Почте России" пару недель на доставку запроса и ответа.
[/q]

Я думаю, что две много. Из того же города из колледжа за неделю документы прислали.

Михаха написал:
[q]
1. Никаких групповых запросов, одно письмо - одна фамилия.
[/q]

Это сложно. Я хотел разыскать сразу 10 человек...

Михаха написал:
[q]
2. Запрос должен относиться к категории социальных. На генеалогические запросы ответа ждать не стоит.
Вся информация из архива военкомата является конфиденциальной, с вами ей могут поделится, если вы:
- разыскиваете без вести пропавшего в годы войны;
- запрашиваете справку о ранении для демобилизованных в годы войны или сведения из справки о демобилизации после войны;
- ищете информацию об офицере, в случае, когда он ваш прямой родственник и т.п.
Если же вы через 70 лет после окончания войны захотели узнать боевой путь вашего деда/прадеда: даты, должности, номера частей, то этих сведений в военкомате по месту учета ветерана может просто не быть.
[/q]

А если мой родственник не воевал, а просто служил в армии? Можно ли тогда получить информацию о нём?
Если я Вас правильно понимаю, то военкомат может дать мне только "военные" данные. А если я хочу получить доступ к информации о родителях, к медицинским данным или к характеристике из школы, например, то успеха ждать не стоит?

minuta написал:
[q]
в теме поиск пропавшего б/в есть много бланков на поиск.
[/q]

Сложность в том, что никто никуда не пропадал. Вообще один из мужчин, на которого я хочу получить информацию, во время войны трудился в тылу на каком-то заводе.
А другой человек очень похож на брата моего прадеда (по ФИО и по примерному году рождения), то есть я вообще не могу сказать, является ли он моим родственником или нет (хотя скорее да). Вот я и хотел через военкомат что-то выяснить (например, имена родителей), что и позволит мне точно определиться. У него, кстати, есть какой-то орден, но он не получен (я узнал по сайту "Подвиг народа").

minuta написал:
[q]
По моему опыту - неохотно смотрят книгу извещений о гибели и пропаже б/в
[/q]

Значит искать личное дело им вообще в лом, что называется, будет...
Учебные заведения идут на контакт очень и очень любезно: при переписке со стороны работников заведения чувствуется желание хоть чем-то мне помочь, хотя казалось бы им-то зачем всем этим заниматься... написали бы, что ничего не нашли и до свидания... нет же, они хоть одну бумажечку, да откопают. Большое им спасибо за это!
minuta

minuta

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 928

Jerry Tom написал:
[q]
трудился в тылу на каком-то заводе.
[/q]

значит у него была бронь? это тоже должно быть учтено.

Jerry Tom написал:
[q]
У него, кстати, есть какой-то орден, но он не получен (я узнал по сайту "Подвиг народа").
[/q]

А нельзя ли составить запрос таким образом, якобы вы предполагаете, что это ваш прямой родственник, но вам, якобы для получения удостоверения к неврученной награде, как потомку, необходимо в этом убедиться, уточнив состав семьи? biggrin1.gif

насчет личного дела не знаю. Они же тоже имеют какой-то срок хранения. К прмеру, у моего деда, окончившего военную кафедру, по достижении пенсионного возраста (если не ошибаюсь) напсали в военном билете "л.д. ун" - т.е. уничтожили дело.

В любом случае, лучше всего составлять свой запрос таким образом, чтобы он хотя бы смахивал на социально-правовой. Хотя, в какой-то ветке читал, что это человеческий фактор и кому-то удавалось посмотреть все, что только угодно dntknw.gif
Лучше, конечно, написать

---
Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы
Jerry Tom
Новичок

На сайте с 2015 г.

minuta написал:
[q]
значит у него была бронь?
[/q]

Видимо, да, потому что как бы он иначе остался трудиться в тылу.

minuta написал:
[q]

А нельзя ли составить запрос таким образом, якобы вы предполагаете, что это ваш прямой родственник, но вам, якобы для получения удостоверения к неврученной награде, как потомку, необходимо в этом убедиться, уточнив состав семьи?
[/q]

Спасибо! Но теперь уже отправлять второй запрос как-то страшно 101.gif Скажут, что один и тот же человек присылает запросы с разными формулировками, так меня вообще в чёрный список занести могут.

minuta написал:
[q]
насчет личного дела не знаю. Они же тоже имеют какой-то срок хранения. К прмеру, у моего деда, окончившего военную кафедру, по достижении пенсионного возраста (если не ошибаюсь) напсали в военном билете "л.д. ун" - т.е. уничтожили дело.
[/q]

Увы да, я уже два раза с подобным столкнулся, но только в другой сфере жизни. Личные дела всех, начиная с пра-, уже давно уничтожены.

minuta написал:
[q]
В любом случае, лучше всего составлять свой запрос таким образом, чтобы он хотя бы смахивал на социально-правовой. Хотя, в какой-то ветке читал, что это человеческий фактор и кому-то удавалось посмотреть все, что только угодно
Лучше, конечно, написать
[/q]

Хорошо. Буду пробовать как-нибудь всё официально формулировать в социальном русле.

Jerry Tom
Новичок

На сайте с 2015 г.
Сегодня получил толстенный конверт, в котором лежала куча различных копий документов. Сразу такой большой объём новой информации пришёл, что я даже растерялся. Пришлось потратить некоторое время на сортировку и классификацию полученной информации.
Выходит, что и военкомат является весьма неплохим источником....
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339
Поздравляю!

Мне тоже прислали полный пакет документов по деду, который был кадровым офицером, прошел войну...
А вот по двум пропавшим без вести рядовым полный ноль, "сведений нет" smile_030.gif
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
Jerry Tom
Новичок

На сайте с 2015 г.
Спасибо!
Да, я понимаю, как это ужасно заходить в тупик. Но я уверен, что у Вас ещё получится найти интересующую Вас информацию.
KaterinaCh

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 163
Добрый день!
Помогите, пожалуйста. Мой прадед умер в Москве около 1934 года. ЗАГСы пишут, что свидетельства о смерти нет. Я пытаюсь найти "обходные пути", чтобы узнать точную дату смерти. Точное место жительства я не знаю, предположительно около станции Лось (Лосиноостровский район Москвы).
Прадед был тяжело ранен и комиссован из армии в 1916 году. Жил до 1930 года в г. Гороховец (Владимирская область), потом переехали в Москву. Могу ли я найти данные о нем через РВК?
Благодарю!
Катерина
---
Катерина Чернышева
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59
Здравствуйте!

Прошу совета.
По имеющимся данным, предок в 1937 году являлся "комиссаром Биробиджанского областного военкомата".
Правильно ли я понимаю, что это имеется в виду должность военкома, то есть "главного" в военкомате?

Если так, то имеют ли военкоматы в своих архивах какой-то особый учет своих бывших комиссаров? Являлся ли военком кем-нибудь кроме обыкновенного кадрового офицера такой-то части (военкомата) со всеми вытекающими правилами хранения их документов? Может быть на него велись какие-нибудь дополнительные документы? Или может обыкновенное личное дело для него не имеет срока уничтожения?

Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈