Метрические книги евреев
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
19 апреля 2005 18:21 Вчера в архиве ЦГИА СПб попалось интересное удостоверение, переписал почти целиком: Удостоверение Дано сие от Бобруйского Общественного Раввина в том, что дочь Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона, Ципа, не записана в метрических книгах о родившихся евреях по г.Бобруйску за 1875-1883 годы. Сие выдается для представления в учебное заведение. В чем подписью с приложением казенной печати удостоверяю. Бобруйский общественный раввин Я.Виленский (М.П.) 1894 года августа ? дня мы нижеподписавшиеся, жители г.Бобруйска сим удостоверяем, что семейство Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона хорошо знаем и помним, что у означенного Санеля Носонова Стисона и законной его жены Миндли Гиршевой родилаь в г.Бобруйске в 1881 году в августе месяце дочь, которая наречена именем Ципа. Настоящее наше показание мы в случае надобности готовы подтвердить присягой… Так что если при жизни кого-то можно было не найти в метрических книгах, что уж говорить про наше время. Отсюда есть и еще одна мораль: документы о рождении вполне могут быть сохранены в архивах учебных заведений, как в этом конкретном случае - Надеждинские акушерские курсы, СПб, начало ХХ в. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | Лайк (3) |
Katik_1 Начинающий
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 июня 23:31 9 июня 15:33 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 8 июня 2025 1:36 Это только предположение. Так как ничего про своего прапрадедушку Юдина не могу пока узнать. Знаю место жительства, ФИО и у нас есть фотография, где у мужа и жены на указательном пальце обручальные кольца. Я прочитала, что так могло быть у иудеев в традициях. Решила что может быть с этой стороны можно поискать. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2524
| Katik_1 написал: [q] Это только предположение. Так как ничего про своего прапрадедушку Юдина не могу пока узнать. Знаю место жительства, ФИО и у нас есть фотография, где у мужа и жены на указательном пальце обручальные кольца. Я прочитала, что так могло быть у иудеев в традициях. Решила что может быть с этой стороны можно поискать. [/q]
А имя своего прапрадедушки и имя его жены, или имя их ребенка тоже неизвестно? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Katik_1 Начинающий
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Helen V написал: [q] Katik_1 написал:
[q]
Это только предположение. Так как ничего про своего прапрадедушку Юдина не могу пока узнать. Знаю место жительства, ФИО и у нас есть фотография, где у мужа и жены на указательном пальце обручальные кольца. Я прочитала, что так могло быть у иудеев в традициях. Решила что может быть с этой стороны можно поискать.
[/q]
А имя своего прапрадедушки и имя его жены, или имя их ребенка тоже неизвестно?[/q]
Да, конечно, ФИО есть. Но ФИО не похожи на традиционные еврейские. Только фамилия +/- Юдин Алексей Иванов - прапрадедушка - кожевник (годы жизни предположительно 1877-1910) + жена Егорова Екатерина Андреева Юдина Аксюта Иванова (сестра) - известно только что после замужества жила Студенках Юдин Тихон Иванов (брат) - занимался обивкой мебели Юдин Дмитрий Иванов (брат 2) - сапожник т.е. все были ремесленники. | | |
| Наверх ##
9 июня 14:29 9 июня 14:31 Katik_1 написал: [q] Да, конечно, ФИО есть. Но ФИО не похожи на традиционные еврейские. Только фамилия +/- Юдин Алексей Иванов - прапрадедушка - кожевник (годы жизни предположительно 1877-1910) + жена Егорова Екатерина Андреева Юдина Аксюта Иванова (сестра) - известно только что после замужества жила Студенках Юдин Тихон Иванов (брат) - занимался обивкой мебели Юдин Дмитрий Иванов (брат 2) - сапожник т.е. все были ремесленники.[/q]
То есть имена не еврейские, отчества не еврейские, место проживания - вне черты, одежда не еврейская, физиономии.. ну ладно, тоже не еврейские, и решение о поиске не в метрических книгах православных церквей принимается только на основе фамилии, образованной от имени из православных святцев, и кольца на пальце? А, еще на основе того, что они были ремесленниками? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Katik_1 Начинающий
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 9 июня 2025 14:29 Да, именно. У меня нет дат рождения (+/- 10 лет), Я не знаю в какой церкви (предположительно) они могли быть записаны. В Липецке их было 5 шт. в те годы. В архив нет возможности прийти, а ответ на электронный запрос в архив по поиску в каждой церкви за каждый год - это я годы буду ждать. А синагога одна. Я подумала раз у меня есть какие-то зацепки, то будет проще поискать тут. И если уж нет, то отмести эту идею. И писать в архив и ждать. Хорошо, что на форуме есть такие грамотные люди, готовые подсказать . | | |
alex9000 Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 25 | Katik_1 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 9 июня 2025 14:29
Да, именно. У меня нет дат рождения (+/- 10 лет), Я не знаю в какой церкви (предположительно) они могли быть записаны. В Липецке их было 5 шт. в те годы. В архив нет возможности прийти, а ответ на электронный запрос в архив по поиску в каждой церкви за каждый год - это я годы буду ждать. А синагога одна. Я подумала раз у меня есть какие-то зацепки, то будет проще поискать тут. И если уж нет, то отмести эту идею. И писать в архив и ждать.
Хорошо, что на форуме есть такие грамотные люди, готовые подсказать .
[/q]
Добрый день! Найдите частного специалиста в г.Липецк или рядом с ним. и ожидание результата поиска сократится до нескольких недель или месяцев. и будет вероятно дешевле. | | |
| Наверх ##
10 июня 0:11 10 июня 0:22 alex9000 написал: [q] Найдите частного специалиста в г.Липецк или рядом с ним. и ожидание результата поиска сократится до нескольких недель или месяцев. [/q]
Но не метрики синагоги, коих нет? Katik_1 написал: [q] А синагога одна.[/q]
Скачайте путеводители с сайта архива Липецкой области и с сайта архива Тамбовской области и убедитесь, что на слово "евреи" ("раввин", "иудейской веры" и т.п.) там нет дел или фондов про метрические книги этих самых евреев. А упоминаются только списки евреев Ельца и еще одного города. Если была одна синагога - то не значит, что в ней был казенный раввин, который имел право вести метрическую книгу. "Но как же так?" - вот так. Katik_1 написал: [q] а ответ на электронный запрос в архив по поиску в каждой церкви за каждый год - это я годы буду ждать. А синагога одна. Я подумала раз у меня есть какие-то зацепки, то будет проще поискать тут. И если уж нет, то отмести эту идею.[/q]
У вас замечательная логика. Искать в синагоге, потому что она "одна", а "церквей несколько". Может быть, проще выяснить годы рождения, ориентируясь на косвенные источники? Хотя бы выяснив год рождения вашего прямого предка, который, вероятно, дожил до появления советских загсов? Архив, кстати, в одном запросе может искать в интервале плюс-минус 5 лет. ...а потом окажется, что это не город Липецк, а например вот https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Katik_1 Начинающий
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 июня 2025 0:11 Спасибо большое за советы! | | |
Nezhick Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | День добрый. Подскажите, пожалуйста, где могли делать записи о рождении евреев в Рязанской губернии? Знаю, что это за чертой оседлости, но некоторое количество все же жило там. Вижу в описи рязанского архива есть синагога, но найти электронную версию пока не удалось. Если кто- то сможет дать прямую ссылку буду очень благодарна! | | |
| Nezhick написал: [q] День добрый. Подскажите, пожалуйста, где могли делать записи о рождении евреев в Рязанской губернии? Знаю, что это за чертой оседлости, но некоторое количество все же жило там. Вижу в описи рязанского архива есть синагога, но найти электронную версию пока не удалось. Если кто- то сможет дать прямую ссылку буду очень благодарна![/q]
Что мешает дождаться, пока архив Рязанской области возобновит приём запросов? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|