Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР
Константин Пчелинцев | Наверх ##
7 февраля 2007 18:28 Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).
| | Лайк (3) |
YB14012 Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 апреля 2024 16:37 Добрый день! Моя прабабушка была татаркой, она родилась в 1914 году в г. Акша. Сейчас этот населенный пункт входит в состав Забайкальского края. Вместе с тем, ГКУ "Государственных архив Забайкальского края" не нашел сведений о рождении моей прабабушки и сообщил мне о том, что метрические книги мечетей к ним на хранение не поступали, сведениями о месте хранения данных метрических книг этот госархив не располагает. В связи с этим, подскажите, пожалуйста, в какой архив на хранение переданы метрические книги мечетей Забайкальской области Российской империи за 1914 год? | | |
Rhinium Москва Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
25 апреля 2024 12:34 YB14012 написал: [q] Добрый день! Моя прабабушка была татаркой, она родилась в 1914 году в г. Акша. Сейчас этот населенный пункт входит в состав Забайкальского края. Вместе с тем, ГКУ "Государственных архив Забайкальского края" не нашел сведений о рождении моей прабабушки и сообщил мне о том, что метрические книги мечетей к ним на хранение не поступали, сведениями о месте хранения данных метрических книг этот госархив не располагает. В связи с этим, подскажите, пожалуйста, в какой архив на хранение переданы метрические книги мечетей Забайкальской области Российской империи за 1914 год?[/q]
Эти метрики могут быть или в Уфе или в архиве Казахстана, посмотрите раздел "Архивы Казахстана" | | |
Maya7799 Новичок
27 апреля 2024 23:57 Здравствуйте.я гр.Туркменистана мои предки родились и жили до 30 годов в Башкирии Стерлибашевский район село малый бузат.они родились в1878-1879 годах.Я никак не могу найти ихние метрические данные.они оба учились в медресе.ихние документы метрики должны же где-то написаны.помогите пожалуйста если кто знает где находятся мусульманские метрические книги? | | |
Zaripov_Almaz Новичок
17 января 22:43 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хотел бы у Вас попросить совета, так как нахожусь в тупике и не могу продолжить построение древа.
14.11.2024 получил ответ от Национального Архива Республики Башкортостан в Уфе, где удалось узнать ФИО прямых родственников. Проблема в том, что для дальнейших поисков архив требует точное место рождения и точную дату появления на свет, хотя информации о том, откуда родители прапрадедушки, и когда они родились - нет. Только упоминание, что они были с Орского уезда. Этого слишком мало, чтобы продолжить поиски.
Отчаявшись, уже без малейшего понятия, что делать в данной ситуации, я решил обратиться к людям, у которых был подобный опыт. Буду очень благодарен, если подскажите, что делать в данной ситуации.
Спасибо!
 | | |
eugesha Участник
Москва Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
22 февраля 21:27 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где хранятся метрические книги мусульман села Сургодь Зарубкинской волости Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Сургодьский сельский совет Торбеевского района Республики Мордовия). Я искал их в описях государственного архива Мордовии, но нашёл только христианские метрики. | | |
fosa Уфа Сообщений: 608 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 530
| Наверх ##
23 февраля 10:19 eugesha написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где хранятся метрические книги мусульман села Сургодь Зарубкинской волости Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Сургодьский сельский совет Торбеевского района Республики Мордовия). Я искал их в описях государственного архива Мордовии, но нашёл только христианские метрики.[/q]
Существенное кол-во метрик Тамбовской губернии хранится в Уфе, в и.ч. и по Сургуды вот тут, в моем блоге перечислено какие есть года: https://ufa-genealogy.livejournal.com/17091.html?newpost=1нужны будут копии - обращайтесь --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя Zaripov_Almaz от 17 января 2025 22:43 Из Вашего ответа мне лично не совсем понятно как Вы делали запрос? Обычно для запроса предоставляют данные о месте рождения и годе, иначе велика вероятность найти совершенно других людей. У Вас получается в деревне Юнусово в 1905 году родились близкие родственники? Вам известно кем они приходятся к тем, кого вы ищите? | | |
| Наверх ##
5 марта 13:33 5 марта 13:33 Maya7799 написал: [q] Здравствуйте.я гр.Туркменистана мои предки родились и жили до 30 годов в Башкирии Стерлибашевский район село малый бузат.они родились в1878-1879 годах.Я никак не могу найти ихние метрические данные.они оба учились в медресе.ихние документы метрики должны же где-то написаны.помогите пожалуйста если кто знает где находятся мусульманские метрические книги?[/q]
Здравствуйте. Нужны имена предков и места рождения, а так Вам в архив Башкирии в фонд И-295 | | |
Weber57 Новичок
г. Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 марта 13:46 17 марта 13:47 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где могут находиться метрические книги мусульман с 1875 г. Мордовии и Пензенской области? | | |
| Weber57 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где могут находиться метрические книги мусульман с 1875 г. Мордовии и Пензенской области?[/q]
В Уфе | | |
|
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные