Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги евреев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 Вперед →
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Вчера в архиве ЦГИА СПб попалось интересное удостоверение, переписал почти целиком:

Удостоверение

Дано сие от Бобруйского Общественного Раввина в том, что дочь Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона, Ципа, не записана в метрических книгах о родившихся евреях по г.Бобруйску за 1875-1883 годы. Сие выдается для представления в учебное заведение. В чем подписью с приложением казенной печати удостоверяю. Бобруйский общественный раввин Я.Виленский (М.П.)

1894 года августа ? дня мы нижеподписавшиеся, жители г.Бобруйска сим удостоверяем, что семейство Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона хорошо знаем и помним, что у означенного Санеля Носонова Стисона и законной его жены Миндли Гиршевой родилаь в г.Бобруйске в 1881 году в августе месяце дочь, которая наречена именем Ципа. Настоящее наше показание мы в случае надобности готовы подтвердить присягой…

Так что если при жизни кого-то можно было не найти в метрических книгах, что уж говорить про наше время. Отсюда есть и еще одна мораль: документы о рождении вполне могут быть сохранены в архивах учебных заведений, как в этом конкретном случае - Надеждинские акушерские курсы, СПб, начало ХХ в.

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (3)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524

pcharny написал:
[q]
как я понимаю, по Гродненской синагоге
[/q]

Вы можете самостоятельно скачать список сохранившихся метрик
https://archives.gov.by/home/o...yj-apparat
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Katik_1
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, возможно ли найти метрические книги синагоги г. Липецк?
1865-1899 гг примерно
фамилия Юдин.
Может быть у кого-то есть сканы?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Katik_1 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, возможно ли найти метрические книги синагоги г. Липецк?
1865-1899 гг примерно
фамилия Юдин.
Может быть у кого-то есть сканы?
[/q]

Их нет.
Из чего следует, что Юдин еврей?

ГАРФ
102 76а 493 О выселении евреев из Тамбовской губернии. 3 августа 1887 - 19 февраля 1888
102 76а 616 О владении евреями недвижимой собственностью в Тамбовской губернии. 2 декабря 1888-25 января 1890
102 76а 813 О выселении евреев из Тамбовской губернии. 7 сентября-27 октября 1890
102 76а 935 О выселении евреев из Тамбовской губернии. 1 февраля 1891 - 27 августа 1892
(еще примерно 10 дел "О разрешении проживания" или "О выселении")
---
Лайк (1)
Katik_1
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 8 июня 2025 1:36

Это только предположение. Так как ничего про своего прапрадедушку Юдина не могу пока узнать.
Знаю место жительства, ФИО и у нас есть фотография, где у мужа и жены на указательном пальце обручальные кольца. Я прочитала, что так могло быть у иудеев в традициях.
Решила что может быть с этой стороны можно поискать.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Katik_1 написал:
[q]

Это только предположение. Так как ничего про своего прапрадедушку Юдина не могу пока узнать.
Знаю место жительства, ФИО и у нас есть фотография, где у мужа и жены на указательном пальце обручальные кольца. Я прочитала, что так могло быть у иудеев в традициях.
[/q]

А имя своего прапрадедушки и имя его жены, или имя их ребенка тоже неизвестно?
---
Katik_1
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

Katik_1 написал:
[q]

[/q]

А имя своего прапрадедушки и имя его жены, или имя их ребенка тоже неизвестно?
[/q]

Да, конечно, ФИО есть.
Но ФИО не похожи на традиционные еврейские. Только фамилия +/-
Юдин Алексей Иванов - прапрадедушка - кожевник (годы жизни предположительно 1877-1910) + жена Егорова Екатерина Андреева
Юдина Аксюта Иванова (сестра) - известно только что после замужества жила Студенках
Юдин Тихон Иванов (брат) - занимался обивкой мебели
Юдин Дмитрий Иванов (брат 2) - сапожник
т.е. все были ремесленники.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Katik_1 написал:
[q]
Да, конечно, ФИО есть.
Но ФИО не похожи на традиционные еврейские. Только фамилия +/-
Юдин Алексей Иванов - прапрадедушка - кожевник (годы жизни предположительно 1877-1910) + жена Егорова Екатерина Андреева
Юдина Аксюта Иванова (сестра) - известно только что после замужества жила Студенках
Юдин Тихон Иванов (брат) - занимался обивкой мебели
Юдин Дмитрий Иванов (брат 2) - сапожник
т.е. все были ремесленники.
[/q]

То есть имена не еврейские, отчества не еврейские, место проживания - вне черты, одежда не еврейская, физиономии.. ну ладно, тоже не еврейские, и решение о поиске не в метрических книгах православных церквей принимается только на основе фамилии, образованной от имени из православных святцев, и кольца на пальце? А, еще на основе того, что они были ремесленниками?
---
Лайк (1)
Katik_1
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 9 июня 2025 14:29

Да, именно.
У меня нет дат рождения (+/- 10 лет), Я не знаю в какой церкви (предположительно) они могли быть записаны. В Липецке их было 5 шт. в те годы.
В архив нет возможности прийти, а ответ на электронный запрос в архив по поиску в каждой церкви за каждый год - это я годы буду ждать.
А синагога одна. Я подумала раз у меня есть какие-то зацепки, то будет проще поискать тут. И если уж нет, то отмести эту идею. И писать в архив и ждать.

Хорошо, что на форуме есть такие грамотные люди, готовые подсказать .
alex9000
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 25

Katik_1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 9 июня 2025 14:29

Да, именно.
У меня нет дат рождения (+/- 10 лет), Я не знаю в какой церкви (предположительно) они могли быть записаны. В Липецке их было 5 шт. в те годы.
В архив нет возможности прийти, а ответ на электронный запрос в архив по поиску в каждой церкви за каждый год - это я годы буду ждать.
А синагога одна. Я подумала раз у меня есть какие-то зацепки, то будет проще поискать тут. И если уж нет, то отмести эту идею. И писать в архив и ждать.

Хорошо, что на форуме есть такие грамотные люди, готовые подсказать .
[/q]

Добрый день!
Найдите частного специалиста в г.Липецк или рядом с ним.
и ожидание результата поиска сократится до нескольких недель или месяцев.
и будет вероятно дешевле.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

alex9000 написал:
[q]
Найдите частного специалиста в г.Липецк или рядом с ним.
и ожидание результата поиска сократится до нескольких недель или месяцев.
[/q]

Но не метрики синагоги, коих нет?

Katik_1 написал:
[q]
А синагога одна.
[/q]

Скачайте путеводители с сайта архива Липецкой области и с сайта архива Тамбовской области и убедитесь, что на слово "евреи" ("раввин", "иудейской веры" и т.п.) там нет дел или фондов про метрические книги этих самых евреев. А упоминаются только списки евреев Ельца и еще одного города.
Если была одна синагога - то не значит, что в ней был казенный раввин, который имел право вести метрическую книгу. "Но как же так?" - вот так.

Katik_1 написал:
[q]
а ответ на электронный запрос в архив по поиску в каждой церкви за каждый год - это я годы буду ждать.
А синагога одна. Я подумала раз у меня есть какие-то зацепки, то будет проще поискать тут. И если уж нет, то отмести эту идею.
[/q]

У вас замечательная логика. Искать в синагоге, потому что она "одна", а "церквей несколько". Может быть, проще выяснить годы рождения, ориентируясь на косвенные источники?
Хотя бы выяснив год рождения вашего прямого предка, который, вероятно, дожил до появления советских загсов?

Архив, кстати, в одном запросе может искать в интервале плюс-минус 5 лет.

...а потом окажется, что это не город Липецк, а например вот https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 Вперед →
Вверх ⇈