Метрические книги евреев
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 530 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
19 апреля 2005 18:21 Вчера в архиве ЦГИА СПб попалось интересное удостоверение, переписал почти целиком: Удостоверение Дано сие от Бобруйского Общественного Раввина в том, что дочь Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона, Ципа, не записана в метрических книгах о родившихся евреях по г.Бобруйску за 1875-1883 годы. Сие выдается для представления в учебное заведение. В чем подписью с приложением казенной печати удостоверяю. Бобруйский общественный раввин Я.Виленский (М.П.) 1894 года августа ? дня мы нижеподписавшиеся, жители г.Бобруйска сим удостоверяем, что семейство Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона хорошо знаем и помним, что у означенного Санеля Носонова Стисона и законной его жены Миндли Гиршевой родилаь в г.Бобруйске в 1881 году в августе месяце дочь, которая наречена именем Ципа. Настоящее наше показание мы в случае надобности готовы подтвердить присягой… Так что если при жизни кого-то можно было не найти в метрических книгах, что уж говорить про наше время. Отсюда есть и еще одна мораль: документы о рождении вполне могут быть сохранены в архивах учебных заведений, как в этом конкретном случае - Надеждинские акушерские курсы, СПб, начало ХХ в. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | Лайк (3) |
| Puma24013 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 апреля 2014 23:09 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно получить данные метрических книг , если неизвестно где человек родился, но известно место смерти и место где был расторгнут брак (Узбекистан, г.Самарканд). И главное - как найти метрические книги его родителей? Известно, что они часть времени жили в Самарканде (Узбекистан), часть в Душанбе (таджикистан) и были при том евреями
Заранее спасибо! --- No panic | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
3 апреля 2014 23:20 3 апреля 2014 23:21 Puma24013 А когда человек умер? Фамилия известна? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Puma24013 Новичок
3 апреля 2014 23:38 TatianaLGNN
Татьяна, конечно. Звали Бабаев Абрам Ильясович Умер 25 октября 1982 г (49 лет)
--- No panic | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
3 апреля 2014 23:49 Puma24013 написал: [q] Умер 25 октября 1982 г (49 лет)[/q]
Родился примерно в 1933 году -- запрашивайте ЗАГС. В свидетельстве о смерти указано место рождения? | | |
| Puma24013 Новичок
3 апреля 2014 23:53 Константин, запросили - ответ пока что ждем. Нет, в том то и дело, что место рождения не указано, а нужно восстановить его свидетельство о рождении, чтобы выйти на прабабушку и прадеда. --- No panic | | |
| Sinyava Начинающий
14 марта 2015 14:53 Я пока сама не могу добраться до архивов, и поэтому хочу просить у тех, кто знает:
1. На каком языке обычно велись записи в метрических книгах сельских синагог на Украине и в Хмельницой области (ранее Каменецк-Подольско) в частности в конце 19 - начале 20 века?
2. Что представляет собой запись о рождении - есть ли в в ней ФИО родителей с датой рождения? Или только имена - как бывало в православных метриках русский крестьян 19 века? --- Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 973 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6182 | Наверх ##
14 марта 2015 15:38 Sinyava, сельских синагог - несколько неверный термин, скорее - местечковых (т.е. село - сельскохозяйственное поселение, а еврейское местечко - несельскохозяйственное). Судя по пермским записям 1878-1918 гг. (а они, насколько я помню, были унифицированы про всей Империи) - язык записи был русский. Записи о рождении, с которыми я сталкивался, дат рождения в себя не включали - зато иногда писалась девичья фамилия матери. | | |
| Sinyava Начинающий
14 марта 2015 15:57 Спасибо, vadam_74! Про местечки - это я понимаю ) А вы сами видели эти книги лично -- большие ли они? И писали ли в те времена отчества родителей? Я знаю только имя прадеда, а отчества - нет. Но если в метрике нет отчеств, то может и нечего их искать? [q] Судя по пермским записям 1878-1918 гг. (а они, насколько я помню, были унифицированы про всей Империи)[/q]
А в Западной Украине в синагогах тоже писали по-русски? Эта территория в конце 18 века вошла в Российскую империю (а была Польшей) --- Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии | | |
| recutita Нижний Тагил Сообщений: 421 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
14 марта 2015 16:59 В Российской Империи записи велись на двух языках - русский и иврит. Отчества отцов указывались, матерей иногда. Указывалась приписка отца, никаких указаний на год рождения или возраст. По поводу записей, которые велись в Польше, лучше спросить в "польских"темах. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 973 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6182 | Наверх ##
14 марта 2015 17:00 Sinyava, отчества - писались, книги - размером со стандартную метрическую книгу (наверное - я работал со сканами синагогальных метрик, по виду не скажешь, что они отличаются размером). Т.е., если сравнивать с обычными книгами, то с толстую энциклопедию (толщина зависит от количества записей). Про Западную Украину (Галицию, я так понимаю) не скажу - не работал никогда с документами тех мест. Волынские документы (Ровно, Луцк) - скорее всего, на русском. | | |
|