Метрические книги и записи старообрядцев
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
16 февраля 2016 9:55 20 марта 2016 16:10 KRAN написал: [q] Это современное название (БЕЛОКРИНИЦКАЯ ИЕРАРХИЯ), в документах той эпохи называлось АВСТРИЙСКИМ СОГЛАСИЕМ.[/q]
Прошу прощения за саморекламу, но названиям и самоназваниям движения в целом, обоих течений, согласий и толков отведена определенная часть моей диссертации. Современное название -- РПсЦ, можете проверить по сайтам Митрополии. епархий, приходов и отдельных верующих. Австрийское согласие -- одно из внешних названий этого согласия, появившееся в середине XIX века и не исчезнувшее до сих пор. Часть публикаций по теме: https://independent.academia.edu/KonsIvanovДиссертацию можно свободно прочитать на сайте РГБ. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
16 февраля 2016 9:57 МалСоз написал: [q] могли ли вести "метрические книги" беспоповцы?[/q]
После Указа 16 октября 1906 года в случае регистрации общины они обязаны были этот делать. Если община не регистрировалась, то и метрические книги не велись. Часть поповских и беспоповских общин отказывалась регистрироваться именно по причине нежелания заниматься полицейскими функциями (вести учёт изменения гражданского состояния -- рождение, брак, смерть). | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
16 февраля 2016 17:10 Konstantin Ivanov написал: [q] Прошу прощения за саморекламу, но названиям и самоназваниям движения в целом, обоих течений, согласий и толков отведена определенная часть моей диссертации.[/q]
Замечательно, поздравляю вас. Только вопрос был предельно конкретный: к какому течению относились старообрядцы из деревни Прудня Меленковского уезда? Прочитав ваш ответ, человек безрезультатно будет искать в архиве упоминание белокриницкого согласия. В дореволюционных документах жители этой деревни указаны приверженцами австрийского согласия, есть еще некоторое число - молокан. | | |
mieleЕлена  Самара Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
17 февраля 2016 22:50 Konstantin Ivanov написал: [q] Трудно ?[/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] Трудно ?[/q]
Нетрудно, если вообще сколько-нибудь понимать, что к чему в генеалогических поисках. Трудно с высот своего опыта вспомнить, как тыркались сами когда-то, и сформулировать ответ корректно? Спасибо за ответ. Даже в такой форме. --- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у. | | |
18 февраля 2016 5:28 miele написал: [q] Трудно с высот своего опыта вспомнить, как тыркались сами когда-то,[/q]
Я не тыркался, так как генеалогия изучается на первом курсе исторического факультета. | | |
18 февраля 2016 5:31 KRAN написал: [q] Прочитав ваш ответ, человек безрезультатно будет искать в архиве упоминание белокриницкого согласия.[/q]
И найдёт, так как нет в архиве метрических книг старообрядцев австрийского согласия. KRAN написал: [q] В дореволюционных документах жители этой деревни указаны приверженцами австрийского согласия, есть еще некоторое число - молокан.[/q]
Обратите внимание на тему, в которой был задан вопрос. Метрические книги старообрядческих общин и отчёт противораскольнических миссионеров -- разные группы источников. | | |
19 февраля 2016 23:50 Konstantin Ivanov написал: [q] Я не тыркался, так как генеалогия изучается на первом курсе исторического факультета.[/q]
Поздравляю вас с этим. Я заканчивала филологический, и мне генеалогию никто не преподавал. --- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
20 февраля 2016 4:02 miele написал: [q] Поздравляю вас с этим. Я заканчивала филологический, и мне генеалогию никто не преподавал.[/q]
Про разницу в написании местоимений при обращении к одному и ко многим, как видно, тоже не преподавали. | | |
20 февраля 2016 19:15 Konstantin Ivanov написал: [q] Про разницу в написании местоимений при обращении к одному и ко многим, как видно, тоже не преподавали[/q]
Когда человеку нечего ответить по существу, он начинает придираться к частностям. К вашему сведению, на данный момент в языке установлена двойная норма письменного обращения к человеку. По существующим нормам, написание местоимения "вы" при обращении к конкретной персоне допустимо как с маленькой, так и с большой буквы. Жаль встречать склочность в образованных людях, на мой взгляд, образование и воспитание налагают на человека бОльшую ответственность. Очевидно, вы придерживаетесь других взглядов. Это ваше право. Ухожу из этой темы, флуд и наши с вами противоречия никому не нужны. Нам самим в первую очередь. Мне уж точно. Всяческих удач. --- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
Radovskiy Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
3 марта 2016 13:39 Добрый день! А не подскажете, была ли старообрядческая община в с. Черкасское Вольского района Саратовской области? К сожалению, ГАСО не очень дружелюбно и отвечать на вопросы не любит... --- Ищу сведения: Радовские (Украина), Кошаровские (Украина), Вороновы (Смоленск), Курочкины (Рязань-Тула), Белкины (Смоленск), Титовы (Архангельск), Кондрашины (Пенза-Саратов), Стуловы (Саратов), Егоровы (Саратов), Пронины (Саратов) | | |
|