Метрические книги и записи старообрядцев
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
16 февраля 2016 9:13 fen написал: [q] И к какому толку они относились?[/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] к белокриницкому согласию[/q]
Это современное название (БЕЛОКРИНИЦКАЯ ИЕРАРХИЯ), в документах той эпохи называлось АВСТРИЙСКИМ СОГЛАСИЕМ. | | Лайк (1) |
МалСоз Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
16 февраля 2016 9:52 как вы считаете, могли ли вести "метрические книги" беспоповцы? У них же были выборные старшие в общинах (деревнях). Если они записывали рождения, браки и смерти среди староверов, то был ли определен порядок передачи этих книг (сведений) от одного старшего его последователю? --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
16 февраля 2016 9:55 20 марта 2016 16:10 KRAN написал: [q] Это современное название (БЕЛОКРИНИЦКАЯ ИЕРАРХИЯ), в документах той эпохи называлось АВСТРИЙСКИМ СОГЛАСИЕМ.[/q]
Прошу прощения за саморекламу, но названиям и самоназваниям движения в целом, обоих течений, согласий и толков отведена определенная часть моей диссертации. Современное название -- РПсЦ, можете проверить по сайтам Митрополии. епархий, приходов и отдельных верующих. Австрийское согласие -- одно из внешних названий этого согласия, появившееся в середине XIX века и не исчезнувшее до сих пор. Часть публикаций по теме: https://independent.academia.edu/KonsIvanovДиссертацию можно свободно прочитать на сайте РГБ. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
16 февраля 2016 9:57 МалСоз написал: [q] могли ли вести "метрические книги" беспоповцы?[/q]
После Указа 16 октября 1906 года в случае регистрации общины они обязаны были этот делать. Если община не регистрировалась, то и метрические книги не велись. Часть поповских и беспоповских общин отказывалась регистрироваться именно по причине нежелания заниматься полицейскими функциями (вести учёт изменения гражданского состояния -- рождение, брак, смерть). | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
16 февраля 2016 17:10 Konstantin Ivanov написал: [q] Прошу прощения за саморекламу, но названиям и самоназваниям движения в целом, обоих течений, согласий и толков отведена определенная часть моей диссертации.[/q]
Замечательно, поздравляю вас. Только вопрос был предельно конкретный: к какому течению относились старообрядцы из деревни Прудня Меленковского уезда? Прочитав ваш ответ, человек безрезультатно будет искать в архиве упоминание белокриницкого согласия. В дореволюционных документах жители этой деревни указаны приверженцами австрийского согласия, есть еще некоторое число - молокан. | | |
mieleЕлена  Самара Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
17 февраля 2016 22:50 Konstantin Ivanov написал: [q] Трудно ?[/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] Трудно ?[/q]
Нетрудно, если вообще сколько-нибудь понимать, что к чему в генеалогических поисках. Трудно с высот своего опыта вспомнить, как тыркались сами когда-то, и сформулировать ответ корректно? Спасибо за ответ. Даже в такой форме. --- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у. | | |
18 февраля 2016 5:28 miele написал: [q] Трудно с высот своего опыта вспомнить, как тыркались сами когда-то,[/q]
Я не тыркался, так как генеалогия изучается на первом курсе исторического факультета. | | |
18 февраля 2016 5:31 KRAN написал: [q] Прочитав ваш ответ, человек безрезультатно будет искать в архиве упоминание белокриницкого согласия.[/q]
И найдёт, так как нет в архиве метрических книг старообрядцев австрийского согласия. KRAN написал: [q] В дореволюционных документах жители этой деревни указаны приверженцами австрийского согласия, есть еще некоторое число - молокан.[/q]
Обратите внимание на тему, в которой был задан вопрос. Метрические книги старообрядческих общин и отчёт противораскольнических миссионеров -- разные группы источников. | | |
mieleЕлена  Самара Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
19 февраля 2016 23:50 Konstantin Ivanov написал: [q] Я не тыркался, так как генеалогия изучается на первом курсе исторического факультета.[/q]
Поздравляю вас с этим. Я заканчивала филологический, и мне генеалогию никто не преподавал. --- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у. | | |
20 февраля 2016 4:02 miele написал: [q] Поздравляю вас с этим. Я заканчивала филологический, и мне генеалогию никто не преподавал.[/q]
Про разницу в написании местоимений при обращении к одному и ко многим, как видно, тоже не преподавали. | | |
|