Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические записи лютеран России

Метрические книги лютеранских церквей. Записи лютеран в МК православных церквей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
катякатя
Участник

катякатя

Санкт-петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые, а где могут храниться метрические книги Евангелистско-Лютеранской церкви в С-Пб (нужны записи с 1867 г.)
Спасибо.

jane-polous
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26
Не пойму из метрической записи лютеранской confused.gif церкви Святого Иоанна в СПб как мои предки крестили детей. 1892,1894,1896 - запись на каждого ребенка в метрической книге церкви св.Иоанна. Но крещены в доме родителей местным пастором. Также записано у ребенка 1896 г.р.,которая родилась в Шлиссельбургском уезде. Кто такие восприемники ребенка? Я поняла что это крестные отец и мать.Но восприемников указано 4 человека. Родители где-то жили недалеко от Петербурга,крестили ребенка, а потом кто-то привозил запись об этом событии и ее вносили в метрику церкви?
---
Рейман , Вейде, Загорская
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 423
jane-polous
Так практически всех крестили на дому. Приходил пастор и крестил, он же и делал запись о крещении в метрической книге. Родится мог где угодно, должно быть написано место рождения. У меня было, что "тетя" родилась на Валдае, а крестили в Ревеле. Или семья жила в Ковенской губернии, а запись о крещении случайно нашел в Ревеле. В этой же семье запись о первом ребенка вообще в Карлсруе. Восприемников может быть много и 10, и 20, особенно если посмотреть крещения баронов или богатых купцов в городах.
Бывало приглашали пастора (обычно родственника), чтобы он совершил обряд, например свадьба была в Каськово (место жительство невесты), а запись в церкви Св. Михаила на В.О.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

jane-polous написал:
[q]
Но крещены в доме родителей местным пастором.
[/q]
Крещение на дому не было редкостью.

jane-polous написал:
[q]
Кто такие восприемники ребенка? Я поняла что это крестные отец и мать.
[/q]
Разумеется.

jane-polous написал:
[q]
Но восприемников указано 4 человека.
[/q]
У лютеран могло быть и еще больше крестных.

jane-polous написал:
[q]
Родители где-то жили недалеко от Петербурга,крестили ребенка, а потом кто-то привозил запись об этом событии и ее вносили в метрику церкви?
[/q]
Я думаю, скорее сам священник и забирал с собой бумагу с записью о крещении, а после запись вносилась в книгу.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885

arcobaleno написал:
[q]
jane-polous написал:
[q]
Родители где-то жили недалеко от Петербурга,крестили ребенка, а потом кто-то привозил запись об этом событии и ее вносили в метрику церкви?
[/q]
Я думаю, скорее сам священник и забирал с собой бумагу с записью о крещении, а после запись вносилась в книгу.
[/q]

РебятЫ!.
Если почитать западную художественную литературу того времени, так крещение на дому у протестантов и лютеран было вполне обычной практикой.
Священник приезжал. совершал таинство, и сам потом записывал в церковной книге.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

litana написал:
[q]
почитать западную художественную литературу
[/q]

Наташ, а можно конкретнее?
Адреса, пароли, явки, названия книг, фамилии авторов?
101.gif
---
ГАРКУША - Абинская
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 423
В этой же теме выше - СПбГУ Князева Е.Е. - Метрические книги Санкт-Петербургского консисториального округа как источ...
https://forum.vgd.ru/post/652/20310/p2089496.htm#pp2089496
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

Mzng написал:
[q]
СПбГУ Князева Е.Е. - Метрические книги Санкт-Петербургского консисториального округа как источ...
[/q]

Это какая-то научная работа, как я понимаю. А Наталья писала про художественную литературу.
---
ГАРКУША - Абинская
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8923

litana написал:
[q]
Если почитать западную художественную литературу того времени
[/q]

Мушкетёры в свободное от кабака время дрались на дулях и любили женщин.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598
Как известно, консисторские копии лютеранских метрических книг Санкт-Петербургской лютеранской консистории сейчас хранятся в РГИА и ЦГИА. Именно их фотокопии делали мормоны и они сейчас доступны на FamilySearch.com

А существуют ли где-то консисторские копии метрик с территорий, относящихся к Московской лютеранской консистории? Теоретически, если они существовали, то должны были бы сейчас оказаться где-то в московских архивах.

Нашел только, что в ЦИАМ кое-что есть, но не факт, что это консисторские копии, да и объем слишком маленький для консистории - всего 180 дел.

http://mosarchiv.mos.ru/uslugi...s5-1.htm#k
Евангелическо-лютеранская консистория [1643-1935]
ЦИАМ, ф. 1629, 180 ед. хр., 1643-1935
jane-polous
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26
Mzng Спасибо! Всё поняла. Я иногда усложняю поиск. Пастора тогда приглашали, потом он приезжал, крестил и увозил документы в церковь Скорее всего. за ним ехали в Питер, и он кучно крестил всех младенцев. Его отвозили обратно до следующей оказии. Разница между рождением и крещением могла быть больше месяца. Поэтому Иоганнес мог родился в 1892 году в Везенберге, но быть крещеным церковью св. Иоанна в Петербурге. Предки не были баронами или богатыми купцами, а кузнецами, мельниками и садовниками. Какой удивительной мне кажется их жизнь через почти 130 лет! 101.gif
---
Рейман , Вейде, Загорская
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Вверх ⇈