Метрические записи лютеран России
Метрические книги лютеранских церквей. Записи лютеран в МК православных церквей
катякатяУчастник  Санкт-петербург Сообщений: 87 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
29 июня 2007 23:19 Уважаемые, а где могут храниться метрические книги Евангелистско-Лютеранской церкви в С-Пб (нужны записи с 1867 г.) Спасибо.
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
24 октября 2016 2:18 Niineфамилии немецкие.потому что крестьянам давал фамилию помещик а венчались обычно в приходе невесты мне почему то кажется.что венчание было в Петербурге.ведь они оба там жили Оффтопик: | | |
Niine СПб - USA Сообщений: 957 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
24 октября 2016 2:40 24 октября 2016 2:58 arcobaleno написал: [q] Они могли быть немцами, которые переселились в Прибалтику. Или переселялись еще их предки.[/q]
Это понятно. Но сын почему-то в фронтовых документах -латыш... Кто-нибудь может подсказать, как написать в архив Лиепая? Церковь известна... (так как читала о крещении всех детей в определенной церкви)... | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
24 октября 2016 9:31 Niine написал: [q] Но сын почему-то в фронтовых документах -латыш... [/q]
Это тоже понятно. Национальность "немец" не приветствовалась в войну. За это могли и сослать, либо расстрелять. Вот и написал, что латыш. Впрочем, мы уже отклоняемся от темы... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
24 октября 2016 10:36 | | |
jane-polous Участник
22 ноября 2016 9:24 Не пойму из метрической записи лютеранской  церкви Святого Иоанна в СПб как мои предки крестили детей. 1892,1894,1896 - запись на каждого ребенка в метрической книге церкви св.Иоанна. Но крещены в доме родителей местным пастором. Также записано у ребенка 1896 г.р.,которая родилась в Шлиссельбургском уезде. Кто такие восприемники ребенка? Я поняла что это крестные отец и мать.Но восприемников указано 4 человека. Родители где-то жили недалеко от Петербурга,крестили ребенка, а потом кто-то привозил запись об этом событии и ее вносили в метрику церкви? --- Рейман , Вейде, Загорская | | |
Mzng Санкт-Петербург Сообщений: 773 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
22 ноября 2016 10:38 22 ноября 2016 10:39 jane-polous Так практически всех крестили на дому. Приходил пастор и крестил, он же и делал запись о крещении в метрической книге. Родится мог где угодно, должно быть написано место рождения. У меня было, что "тетя" родилась на Валдае, а крестили в Ревеле. Или семья жила в Ковенской губернии, а запись о крещении случайно нашел в Ревеле. В этой же семье запись о первом ребенка вообще в Карлсруе. Восприемников может быть много и 10, и 20, особенно если посмотреть крещения баронов или богатых купцов в городах. Бывало приглашали пастора (обычно родственника), чтобы он совершил обряд, например свадьба была в Каськово (место жительство невесты), а запись в церкви Св. Михаила на В.О. | | |
22 ноября 2016 10:43 22 ноября 2016 10:44 jane-polous написал: [q] Но крещены в доме родителей местным пастором.[/q]
Крещение на дому не было редкостью. jane-polous написал: [q] Кто такие восприемники ребенка? Я поняла что это крестные отец и мать.[/q]
Разумеется. jane-polous написал: [q] Но восприемников указано 4 человека. [/q]
У лютеран могло быть и еще больше крестных. jane-polous написал: [q] Родители где-то жили недалеко от Петербурга,крестили ребенка, а потом кто-то привозил запись об этом событии и ее вносили в метрику церкви?[/q]
Я думаю, скорее сам священник и забирал с собой бумагу с записью о крещении, а после запись вносилась в книгу. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
22 ноября 2016 11:40 arcobaleno написал: [q] jane-polous написал:[q] Родители где-то жили недалеко от Петербурга,крестили ребенка, а потом кто-то привозил запись об этом событии и ее вносили в метрику церкви?[/q] Я думаю, скорее сам священник и забирал с собой бумагу с записью о крещении, а после запись вносилась в книгу.[/q]
РебятЫ!. Если почитать западную художественную литературу того времени, так крещение на дому у протестантов и лютеран было вполне обычной практикой. Священник приезжал. совершал таинство, и сам потом записывал в церковной книге. | | |
22 ноября 2016 12:04 litana написал: [q] почитать западную художественную литературу[/q]
Наташ, а можно конкретнее? Адреса, пароли, явки, названия книг, фамилии авторов? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
Mzng Санкт-Петербург Сообщений: 773 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
22 ноября 2016 12:43 | | |
|
Волонтеры прочие » Немцы лютеране Крыма
Часть 3 из 13. СВОД ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, СВОД ЗАКОНОВ О СОСТОЯНИЯХ, АКТЫ СОСТОЯНИЯ: общие положение, метрические книги (иностранное Христианское исповедание), Евангелическо-Лютеранское исповедание