Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
19 октября 2023 13:29 19 октября 2023 13:43 buzyan написал: [q] Последние версии в исповедных ведомостях в итоге часто совпадали в ревизской сказкой[/q]
Вполне нормальное явление. У меня такое сплошь и рядом в ИР Подольской губернии. Это объясняется тем, что по украински имя звучит одним образом а по русски может звучать совсем по другому. ИР заполнялись на русском языке и имя зачастую "подгонялось" под русское, и от того неточности возникали. С ревизиями такое тоже кстати имело место быть. idylle написал: [q] Хотя в них тоже могут встретиться ошибки и неточности[/q]
И не меньше чем в ИР Мой предок в 3-х РС 18-го века Логин Евстратов, Ларион Евстратов и Илларион Евстратов. В дальнейшем его сын Гаррила Ларионов Гаврила Логинов и Гаврила Илларионов --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | Лайк (2) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3246 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2382 | Наверх ##
19 октября 2023 13:57 Belizarius написал: [q] И не меньше чем в ИР [/q]
По моим наблюдениям, все же, меньше. Священники нередко переписывали списки из предыдущей ИР в следующую, что называется. "на отвали" - отсюда и ошибки в возрасте, и в именах, и появление уже умерших еще в течении нескольких лет после смерти, и многое другое. В ревизиях же переписчики, (насколько я понимаю), переписывали всякий раз реальных людей, потому и ошибок меньше. Ларион - Илларион - это не ошибка даже, а просто разные вариации имени. | | Лайк (2) |
| buzyan Сообщений: 368 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 244
| Наверх ##
19 октября 2023 14:06 19 октября 2023 14:07 Спасибо большое за ваши ответы! Я знаю, что некоторые именя кажутся разными, а на самом деле это - одно имя (как Евдокия и Авдотья), но я имею ввиду совершенно разные имена, ну как в этом примере Марья и Ирина - никак не получится их объединить в одно. У меня тоже такое ощущение, что часто ИВ просто переписывались от года к году, но тут в них как раз имеются существенные изменения (одни дети совсем исчезают, другие - появляются, возраст скачет, а имя никак с Марьи на Ирину не меняется...)  Вот и не знаю теперь, чему верить - то ли все же в РС ошибка затесалась, то ли ИВ так и не исправились. | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
19 октября 2023 14:23 buzyan написал: [q] Марья и Ирина - никак не получится их объединить в одно.[/q]
Марья-Мария-Марина-Ирина. У меня если что путали Ефросинью и Параскеву. А знаете почему? А потому что Фрося и Прося. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | Лайк (3) |
| buzyan Сообщений: 368 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 244
| Наверх ##
19 октября 2023 15:03 19 октября 2023 15:03 Belizarius написал: [q] Марья-Мария-Марина-Ирина. У меня если что путали Ефросинью и Параскеву. А знаете почему? А потому что Фрося и Прося.[/q]
Ого, только написала, что не получится имена объединить, а у вас получилось!  Ну что ж, такая цепочка вполне возможна, особенно если у вас Ефросинья и Прасковья - один и тот же человек! | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3246 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2382 | Наверх ##
19 октября 2023 16:14 buzyan написал: [q] Ну что ж, такая цепочка вполне возможна, особенно если у вас Ефросинья и Прасковья - один и тот же человек! [/q]
Возможно, и без ассоциативной цепочки. Просто ошибка, описка. | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12366 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8298 | Наверх ##
19 октября 2023 16:24 19 октября 2023 16:25 buzyan написал: [q] Ого, только написала, что не получится имена объединить, а у вас получилось![/q]
А если так: Марыя - Марыня - Марына - Арына - Ирына (это имена в белар. варианте) Так что на местных диалектах разные крестильные имена могут звучать почти одинаково. Нет ничего удивительного, что при записи на слух их могли путать А потом уже много лет подряд причт их тупо переписывал из года в год... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| rsvsn Ижевск Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
20 октября 2023 17:52 Из ревизской сказки 1858 года: "Николая Яковлева брат от 2-го брака Конон Зиновьев..." Кто поможет перевести с великого и могучего казенного языка? | | |
| jrw Сообщений: 5640 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6175
| Наверх ##
20 октября 2023 17:54 rsvsn написал: [q] "Николая Яковлева брат от 2-го брака Конон Зиновьев..."[/q]
Можно запись увидеть полностью ? | | |
| rsvsn Ижевск Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
20 октября 2023 18:06 jrw написал: [q] Можно запись увидеть полностью ?[/q]
 | | Лайк (1) |
|