Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8249

Ekaterinburg написал:
[q]
жене присваивается или возвращается добрачная фамилия, как я и предполагала изначально.
[/q]

Но это не следует из текста метрики, которую Вы публикуете. Где здесь упоминание о возвращении добрачной фамилии?
И потом, любая запись в метрической книге - это всего лишь правоприменение.
А оно может быть ошибочным (неверным).
Ссылки же на закон Вы не представили.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4090

Любчинова написал:
[q]

Ekaterinburg написал:
[q]

жене присваивается или возвращается добрачная фамилия,
[/q]

это в случае развода... и какой это год?
[/q]

1909 год
Поищу. Может есть выписка о том, что жене присваивается добрачная фамилия.
Где-то вроде видела. Но там был фраза нечто вроде "согласно указа духовной консистории.." Точно не помню. Поищу
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
[/q]

Метрика о втором браке бракоразведенной Евгении Даниловой.
Еще позже - июль 1917 г.
Как видим, в данном случае нет никакого возврата на родовую (девичью) фамилию...

Прикрепленный файл: IMG_0936.JPG
---
Мой дневник
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8849

Ekaterinburg написал:
[q]
1909 год
[/q]

Ekaterinburg написал:
[q]
"согласно указа духовной консистории.."
[/q]

да, 20 век, разводы уже становятся не чем-то из ряда вон выходящим...
и консистория своим распоряжением могла вернуть добрачную фамилию *наверняка дело было и о разводе, и о смене фамилии)

GrayRam написал:
[q]
Как видим, в данном случае нет никакого возврата на родовую (девичью) фамилию...
[/q]

может и не было обращения в консисторию по этому поводу или было, но отклонили прошение...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4090

GrayRam написал:
[q]

Ekaterinburg написал:
[q]

[/q]

Метрика о втором браке бракоразведенной Евгении Даниловой.
Еще позже - июль 1917 г.
[/q]

Тут сложно спорить, хотя есть вероятность что тогда тоже можно было оставить фамилию мужа или взять добрачную.
Жена а. гордона при разводе оставила его фамилию, как более известную и звучную.
У цекало жена оставляла при разводе его фамилию и ему пришлось выкупать право отказа бывшей жены от фамилии.
Возможно до революции также было
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Любчинова написал:
[q]
консистория своим распоряжением могла вернуть добрачную фамилию
[/q]

Ekaterinburg написал:
[q]
Возможно до революции также было
[/q]
Зачем вы гадаете? Строите предположения?
Ведь все ясно-просто.
Женщина не имела правоспособности в рос. империи.
Если девица, то она чья-либо дочь либо сестра. Фамилия у нее - родовая.
Если девица вышла замуж, то фамилию рода она теряла и становилось "мужнею" женою.
И фамилия ее - строго по мужу, без вариантов.
В случае же развода, на каком-таком праве женщине будет возвращена ее родовая (добрачная) фамилия? Только в случае, если брак будет признан недействительным.
В другом случае она остаётся на фамилии бывшего мужа. Как и вдова, кстати. И дети ее...
Иначе же как: она Петрова, урожденная Иванова, и дети ее законнобрачные - тоже Петровы.
И вдруг, после развода она становится опять Ивановой? Разные фамилии с детьми?
А потом женщина выходит второй раз замуж? Или даже третий ...
И что тогда? Как же дети?
Почитайте разводные дела в Консистории. Это же церковный суд. А фамилии, уважаемые форумчанки, это суд - светский.
Вот где Вы путаетесь и пытаетесь свое современное понимание семейного права перенести на право церковное, что было в Империи до 1917 г.

Пример:, в котором все красиво разъясняется.
Дело о двоеженстве графа Подгоричани-Петровича (РГИА Ф.797 О.35.Д.136, РГИА 1412-15-1419 ):
1. в 1850 г. на дворянке Адамович
2. в 1861 г. на княжне Стокасимовой.
В 1864 г. решением Харьковской Духовной Консистории 2-й брак признан недействительным. Святейший Синод это решение оставил в силе.
При этом за Стокасимовой по решению Харьковской Палаты Уголовного (!) суда сохранена ее девичья фамилия (ибо брак недействительный предполагает двойную реституцию сторон - возвращение незаконных супругов в первоначальное ДОБРАЧНОЕ состояние, а их детей судебные власти признают незаконнорожденными).
Однако в апреле 1880 г. княжна обращается к Его Императорскому Величеству с прошением:
"Ваше Императорское Величество! Бывший муж мой Александр Подгоричани-Петрович в 1871 г. умер, а вдова по 1-му браку Анна Ивановна (Адамович) вышла замуж за помещика Венцлавовича. Я одна осталась опозоренною и до сих пор именуюсь княжною Стокасимовою и этим нравственно разделена с детьми, а в кругу родных и в обществе нахожусь отчужденной и обесславленной...."
20.04.1880 г. ей царским указом было предоставлено право носить фамилию бывшего мужа, но без прав на наследство.
Дети ее (рожденные в браке с графом) получили право на фамилию Подгоричани-Петрович, но без прав на наследство....
Надеюсь, что смог объяснить и Вы меня правильно поняли...
a_003.gif
---
Мой дневник
Лайк (8)
fen

fen

Гомель
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 159
Что означает запись в графе" которые у исповеди не были"
(Не бывают чрез девить лет)
Орфография сохранена
---
ищу сведения о Тропин, Маркелов, Фенюк, Дятлович, Пчеляков, Сокунов, Мольков
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 434
Московская губерния.
Исповедные ведомости по Верейского уезду.
Знакомая пошла в ЦГА - заказала микрофильмы для изучения, искала своих, А нашла моих предков по 3м фамильным веткам, прислала фото.
Я планировала изучить, как руки и ноги дойдут.

И тут спустя несколько месяцев обнаруживаю на сайте ЦГА отсканированную исповедку за этот год.
Тот же город, те же церкви и приходы.
Одну фамилию нашла, А другие две - нет, не нахожу.
Знакомая утверждает, что ошибки не может, это 1862й год. И я перепроверила, изучаю 1862й (уже дважды читала от корки до корки).

Возник вопрос: могли исповедки, как и МК вести в 2х экземплярах?
Могло получится так, что в одну исповедку попали предки (в оригинал), а в переписные экземпляры не попали (по ошибке пропустили)?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8849
Tefiya
а Вы по номерам семьи и персоны сверяли - на тех фото, что прислала Ваши знакомая и на сканах с сайта архива?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Kabalan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 569
Здравствуйте. РС 1763 года про невесту написано
Дарья Федорова дочь 40 лет взята по выводной и с поездом. Поездов не было...Что это значит?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Вверх ⇈