Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
maryevetsНачинающий  Харьков Сообщений: 37 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
18 апреля 2020 21:21 18 апреля 2020 21:33 Здравствуйте, уважаемые форумчане. В и.р. 1767г. написано, что мой предок "покревная" такому-то человеку. Это что значит - покревная? Подскажите пожалуйста. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3763 | Наверх ##
18 апреля 2020 23:33 maryevets
Покажите лист документа где это написано, мы посмотрим | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8252 | Наверх ##
19 апреля 2020 8:04 maryevets написал: [q] В и.р. 1767г. написано, что мой предок "покревная" такому-то человеку. Это что значит - покревная?[/q]
Покревный (pokrewny) - это родственный. Однако в старо-польском языке есть такое понятие как Pokrzywnik - dziecię nieprawego łoża, bękart. Покрживник (крапивник) - дитя неправого ложа, бастард. Покревная - возможно что и незаконнорожденная.... Но это только предположение. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8850 | Наверх ##
19 апреля 2020 9:15 GrayRam написал: [q] Покревный (pokrewny) - это родственный.[/q]
отдаленно созвучно нашему "кровный", т.к. родной по крови... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
maryevetsНачинающий  Харьков Сообщений: 37 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
20 апреля 2020 4:52 двор 50, женщина 266
 ---
Федченко, Борщ, Ткач Черниговская
Дворцов, Рябоконь, Харченко, Нефедов, Ладоха Харьковская
Кочевенко, Колесников, Харченко, Коваленко Екатеринославская
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8252 | Наверх ##
20 апреля 2020 10:18 maryevets написал: [q] двор 50, женщина 266[/q]
Читаю: Покревная Его Агафия Михайлова вдова 61 г. В этом тексте: Родственница его .... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 апреля 2020 14:03 GrayRam написал: [q] maryevets написал:
[q] двор 50, женщина 266
[/q]
Читаю: Покревная Его Агафия Михайлова вдова 61 г. В этом тексте: Родственница его ....
[/q]
Спасибо большое. Надеялся, что это конкретное определение какой-то родственной связи. Ещё раз спасибо. ---
Федченко, Борщ, Ткач Черниговская
Дворцов, Рябоконь, Харченко, Нефедов, Ладоха Харьковская
Кочевенко, Колесников, Харченко, Коваленко Екатеринославская
| | |
| PrettyFly Начинающий
7 мая 2020 0:13 7 мая 2020 0:14 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях вносили исправления в Исповедальные росписи?
У меня нашелся рекордсмен по имени Иван Васильевич (#220):
1. ИР 1878г. (файл 1)
Здесь вроде бы все понятно - жена Мария Филипповна (22г) умерла (возраст в кружочке и пометка есть), а он женился на Фекле Алексеевне.
Непонятно - когда умерла жена и когда внесли правки в Исповедальные росписи. Может, кто-то из опытных сможет подсказать?
2. ИР 1886г. (файл 2)
Тут уже вычеркивают Феклу Алексеевну, но пометки о смерти нет, а имя и отчество новой жены (жен?) правят несколько раз.
Метрики, к сожалению, за этот период не сохранились и внести ясность не помогут.
  --- Сумская область: Гончаров (с. Ястребщина), Гулец, Гульцев (с.Суходол, г.Глухов), Кулак, Карабута, Грибута (с. Сварково);
Хмельницкая область: Баган (с. Охримовцы); | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8850 | Наверх ##
7 мая 2020 0:18 7 мая 2020 0:20 PrettyFly написал: [q] жена Мария Филипповна (22г) умерла (возраст в кружочке и пометка есть), а он женился на Фекле Алексеевне.[/q]
PrettyFly написал: [q] Тут уже вычеркивают Феклу Алексеевну, но пометки о смерти нет, а имя и отчество новой жены (жен?) правят несколько раз.[/q]
может быть имя второй жены писали по памяти. Ошиблись, стали исправлять, опять с кем-то спутали... Скорее всего вторым браком женился, и все... а в документах так и не определились какое же имя верное...  Исправлений-то хватает и кроме этого... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| PrettyFly Начинающий
7 мая 2020 0:32 7 мая 2020 0:35 Любчинова написал: [q] PrettyFly написал:
[q] жена Мария Филипповна (22г) умерла (возраст в кружочке и пометка есть), а он женился на Фекле Алексеевне.
[/q]
PrettyFly написал:
[q] Тут уже вычеркивают Феклу Алексеевну, но пометки о смерти нет, а имя и отчество новой жены (жен?) правят несколько раз.
[/q]
может быть имя второй жены писали по памяти. Ошиблись, стали исправлять, опять с кем-то спутали... Скорее всего вторым браком женился, и все... а в документах так и не определились какое же имя верное... [/q]
Думал про такой вариант, но не похоже на правду. Между исповедками 8 лет и почерк в них разный - за это время сменился священник. Поэтому сначала первый священник вписал новую жену - Феклу Алексеевну (тем же почерком заполнена книга 1878). Через 8 лет уже другой священник вписал именно Феклу Алексеевну в качестве жены. Значит она реально существовала. Но потом второй священник вычеркнул ее и начал править на какие-то новые варианты. Пока что предполагаю, что Иван был женат 3 раза, но вот в имени третьей жены священник запутался Отдельный вопрос - как умершие люди вообще попадали в ИР. Возможно, список священник составлял в начале года, а потом уже вносил только данные о факте исповеди. Но у меня очень маленький опыт, надеюсь тут есть знающие фактуру люди. --- Сумская область: Гончаров (с. Ястребщина), Гулец, Гульцев (с.Суходол, г.Глухов), Кулак, Карабута, Грибута (с. Сварково);
Хмельницкая область: Баган (с. Охримовцы); | | |
|