Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
hsl

idylle написал:
[q]
а могли быть его жена и дети не православными? Тогда и в ИВ не писались.
[/q]
по правилам ведения Ив эти члены семьи должны писаться , но без имен ( просто жена , не родной сын ...) и с припиской "иной веры" с её указанием .
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036

hsl написал:
[q]
по правилам ведения Ив эти члены семьи должны писаться , но без имен ( просто жена , не родной сын ...) и с припиской "иной веры" .
[/q]

shok.gif да уж
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
hsl, а когда было введено это правило?
Не могу утверждать, что так уж часто сталкивалась с супругами из разных религий, но те, что встречала - ни разу не видела, чтобы был указан второй супруг (иной веры).

Запись "холост" встречала, но как-то бессистемно: в одном месте писали, в другом примерно в то же время - нет. Причем это разные церкви одного города!
Т.е. я бы не рискнула делать выводы только по отсутствию приписки "холост".
hsl

G_Spasskaya написал:
[q]
а когда было введено это правило?
[/q]
книжка Чижевского " Церковное письмоводство" 1881 года https://dlib.rsl.ru/viewer/01002807289#?page=3
но введено видимо ранее.
стр.73 -74 бумажные не электронные

[
Изображение на стороннем сайте: bbff059bf4cdt.jpg ]

имени ( на другой странице )

Орленко Наталья

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

hsl написал:
[q]
книжка Чижевского " Церковное письмоводство"
[/q]

хорошая книга. Но видимо и тогда не все с ней были знакомы
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 251
Столкнулась с тем, что в метрических книгах запись о браке и о крещении детей нашла (Астрахань, 1902 - 1918 гг), а в исповедках семьи нет. А у жены написано - Астраханская мещанка, и в восприемниках то братья её, то сестры, то есть семья жила в Астрахани. В брачном обыске написано, что оба родителя до брака жили в приходе этой же церкви. Если они на исповедь не ходили, как же их венчали? Или не всех в исповедки вносили? Я за несколько лет просмотрела. Всё пусто.
---
Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
Ладно, с возрастами более-менее разобрались, что цифры эти не всегда достоверны.

Но вот вы мне скажите, а с составом прихода вообще как быть? Столкнулась с совершенно неожиданной для себя ситуацией. Раньше всегда предполагала, что приход - это стабильный состав людей, постоянных посетителей, можно так сказать. Т.е. есть определенная территория (у сельских церквей - это само село и несколько деревень вокруг, у городских - определенный район города), все проживающие на ней - постоянные прихожане, их из года в год переписывают в исповедках с пометками "был / не был".
Наивно настроившись на такую картину, стала изучать исповедки одного подмосковного села начала 19 в. - и обнаружила, что состав дворовых местного помещика меняется, как картинки в калейдоскопе. Предположим, он их возил с собой из села в город и обратно, но и тогда, по-моему, должен быть список с отметками, кто есть, кого нет. Опять же, а сам помещик-владелец - он где "прихожанин"? Нахожу в исповедках Москвы его дом (в один из годов) - дом есть, в нем есть несколько человек прислуги, где сам хозяин-то? Предположить, что у него есть еще дом, и он "прихожанин" там?

Отдельный вопрос - это раздел "чужеприходные" - это тоже надо еще понять, почему, например, отец с матерью и дочерью - среди прихожан, а взрослый сын - чужеприходный? В другом случае в списке чужеприходных из года в год фигурируют два взрослых мужчины - братья. Почему они не "прихожане", если явно живут в этом месте?

Очень прошу размышлений и идей!
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
Доброго всем времени!

Ссылка на мое сообщение: https://forum.vgd.ru/post/2486/78237/p2627745.htm#pp2627745
У меня такой вопрос. Логично предположить, что в исповедных росписях под одним номером писалась одна семья.
Но вот, например, в ИС Сергиевской церкви с. Старый Пьяный Бор Мензелинского уезда встречаются такие записи: см. вложении к этому посту и к посту по ссылке (в нем лист ИВ Юртово 1915)
На фотографиях, например семейство под номером 418 (в файле .xls это 166 семейство): указаны разные главы семейств, с разными фамилиями, а в случае одной фамилии - с разными отчествами.
А вопрос вот в чем: почему так вели записи? Не разбивали каждое семейство на отдельный номер?
Заранее благодарю, Алексей.

Прикрепленный файл: 20171207_135553.jpg20171207_135603.jpg, 2232662 байт
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Орленко Наталья

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

himic617 написал:
[q]
А вопрос вот в чем: почему так вели записи? Не разбивали каждое семейство на отдельный номер?
[/q]

потому что не было цели посчитать домохозяйства/семейства. Номера ставили абы как.
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888

Орленко Наталья написал:
[q]
потому что не было цели посчитать домохозяйства/семейства. Номера ставили абы как.
[/q]

Спасибо!
Хотя в начале исповедок все-таки с нумерацией таких проблем не наблюдается: в основном заметил в такое в конце исповедок и у солдат.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Вверх ⇈