Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2158
| Наверх ##
6 марта 2015 10:49 Моя капитанша владела крестьянами в обоих селениях. Мой прапрадед жил в одном из них. В другом тоже была фамилия. скорее всего родственники, судя по отчеству одного из них. Мое предположение подтвердилось. По крайней мере двое (по документам) родились во втором селе. И. скорее всего. именно из него переселились на Д.Восток. Причем. что меня удивило, был еще другой владелец в этих селах. У меня наблюдался один уезд, а запросто мог быть и другой. Вам нужно искать какими н.пунктами владела ваша капитанша. а потом смотреть их исповедки или метрические книги. | | |
| hsl | Наверх ##
6 марта 2015 11:07 TATЬЯНА написал: [q] . В 1870 упоминания капитанш и прочих господ исчезают, но и дворовые исчезли,[/q]
а что им делать в селе , если им не полагалась земля после реформы 1861 года ? Право выкупа было только у крепостных , работающих на земле . Дворовые были лишены этого . Исчезли они после 1863 года , когда приобрели право менять место приписки по своему усмотрению согласно Положения о дворовых , вышедших из крепостной зависимости . В города в основном все подались . | | |
| TATЬЯНА Москва Сообщений: 92 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
6 марта 2015 20:50 hsl Почитала про отмену крепостного права. Как в первый раз, наверно это в школе было, но улетучилось из головы полностью. Теперь мне понятно, почему революция удалась, ведь эта "отмена" была хуже крепости. Будь я крестьянкой того времени и услыш слово "отрезок", тут же схватила бы вилы и в бок первой попавшейся барыньке. Значит исчезновение из исповедок 36 человек, это их бездомность и попытки устроиться в других местах, а так как они в Тверской губернии бесфамильные, то отследить их судьбу не смогу. Но разве некоторые не могли остаться в деревне? Куда же их священник записал? Могли быть какие-то дополнительные списки? У основных подача 2 сентября, мог поп в конце года вспомнить, что кого-то забыл и подать исповедки еще раз? --- Тверская:Пуляев,Пузанов,Баборин,Иванов,Моисеев;
Подольская:Городецкий,Тринос,Гнибеда,Танасюк,Назарчук;
Пензенская:Медянкин,Арыченков,Пешников,Волков,Катков,Захаров,Приказчиков,Алексутин,Кулагин;
Смоленская:Фролов,Киселёв,Шаров,Молтасов;
Волынская:Галич,Гапончик,Бутрик;
Гродненска:Левчук,Артемук | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
4 апреля 2015 1:02 Прочитала всю тему, но мой вопрос вроде не обсуждался подробно. Вот о чем хочу спросить. Если глава семьи все время переезжал в поисках работы (и семья с ним), то где они исповедовались? Каждый раз в новом приходе? Речь о последнем десятилетии 19 в. - первом десятилетии 20 в. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
| hsl | Наверх ##
5 апреля 2015 12:45 5 апреля 2015 13:16 | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25172 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21060 | Наверх ##
5 апреля 2015 14:49 5 апреля 2015 14:49 TATЬЯНА написал: [q] Будь я крестьянкой того времени и услыш слово "отрезок", тут же схватила бы вилы и в бок первой попавшейся барыньке. Значит исчезновение из исповедок 36 человек, это их бездомность и попытки устроиться в других местах, [/q]
Ну, и к чему бы это привело - вилы в бок? Рекомендую к прочтению о бездомности и прочих бедах "творцов истории России", правда век 18-й. Но...и в 19 в. все похоже. Голоса, лики и судьбы «творцов истории России» XVI-XVIII вв..«Кто истинную имеет утробу милосердия» --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
5 апреля 2015 21:29 hsl Спасибо за ответ! Но я все же хотела бы уточнить. В приведенной цитате, мне кажется, речь идет о сравнительно недолгой отлучке, на несколько лет. Ну, например, отец семейства уехал на заработки из деревни в город. А если человек уехал навсегда, то все равно действовало такое правило? Неужели десятилетиями должны были высылаться письма священнику его первоначального прихода? Или все-таки он со временем причислялся к другому приходу? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9799 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8980 | Наверх ##
5 апреля 2015 21:32 gach В исповедки священники умудрялись вписывать даже умерших и этими же священниками отпетых людей. Так что МОЖЕТ БЫТЬ ВСЁ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8838 | Наверх ##
5 апреля 2015 23:49 gach написал: [q] А если человек уехал навсегда,[/q]
Если человек уезжал навсегда, то ему должны были выдать документ (епархиальное свидетельство или что-то подобное) в том месте, откуда приехал, и в другом месте, куда приехал, он с этим документом должен был "встать на учет", т.е. прикрепиться к новому приходу. Или же этот документ пересылали по запросу из одного прихода в другой. По крайней мере подобные свидетельства с отметками о пересылке по почте я видела у лютеран. Справка (свидетельство) содержала список членов семьи с указанием их возраста и родственных отношений, была указано из какого прихода они выехали, и подпись священника. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
6 апреля 2015 0:18 6 апреля 2015 1:48 Спасибо за ответы! Leontiya написала: [q] gach В исповедки священники умудрялись вписывать даже умерших и этими же священниками отпетых людей. Так что МОЖЕТ БЫТЬ ВСЁ [/q]
Ох. Любчинова написала: [q] Если человек уезжал навсегда, то ему должны были выдать документ (епархиальное свидетельство или что-то подобное) в том месте, откуда приехал, и в другом месте, куда приехал, он с этим документом должен был "встать на учет", т.е. прикрепиться к новому приходу. Или же этот документ пересылали по запросу из одного прихода в другой. По крайней мере подобные свидетельства с отметками о пересылке по почте я видела у лютеран. Справка (свидетельство) содержала список членов семьи с указанием их возраста и родственных отношений, была указано из какого прихода они выехали, и подпись священника.[/q]
А у меня, как назло, по линии деда предки с середины 19 века не сидели на месте, то и дело перемещались. Да еще иной раз забирались в такие места, где и приход-то не знаешь, как вычислить. С одной стороны, молодцы, активно искали себе лучшей доли. А для ген.поиска задачка не из легких. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
|