Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
=marinna=

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 260

Любчинова написал:
[q]
а кем-то типа приживалки...
[/q]

ABY написал:
[q]
но, может, в ИВ 1779 Вы обнаружите мужа этой вдовы
[/q]

просмотрела ИВ с 1780 по 1857 – все складно, вот только эта Авдотья…она ведь и матерью жене Федора может приходиться?
поищем ранние источники(кто знает, какие еще там могут быть сюрпризы 101.gif ).

burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Интересует Оренбургский архив наличие ИВ, Бузулукский уезд. И ещё может кто подскажет на 2010 год в архиве , МК до 1864 года и после 1905 года для исследователей были закрыты , в частности село Логачёвка, Бузулукский уезд.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
TATЬЯНА

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 48
Я смотрела исповедки за 1860 и за 1870 годы. В 1860 еще крепостное право и название моей деревни упоминается так: Дворовые с.Озеренка вотчины капитанши Бачмаловой. Дворовые с.Озеренка вотчины поручика Доможирова. Крестьяне сельца Озеренка. В 1870 упоминания капитанш и прочих господ исчезают, но и дворовые исчезли, их было 36 человек. Крестьянские семьи все на месте с маленькими изменениями, кто-то умер, кто-то родился. А дворовых нет. Причем одна двухлетняя девочка из дворовых через 20 лет в 1880 встречается в метриках, в связи с рождением ребенка и записана, как жительница этой деревни. Значит эти люди никуда не уехали всей толпой, но почему же в исповедках их нет? У кого-нибудь такое было?
---
Тверская:Пуляев,Пузанов,Баборин,Иванов,Моисеев;
Подольская:Городецкий,Тринос,Гнибеда,Танасюк,Назарчук;
Пензенская:Медянкин,Арыченков,Пешников,Волков,Катков,Захаров,Приказчиков,Алексутин,Кулагин;
Смоленская:Фролов,Киселёв,Шаров,Молтасов;
Волынская:Галич,Гапончик,Бутрик;
Гродненска:Левчук,Артемук
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2161
TATЬЯНА
У меня такое же было.
Нашли место проживания предков в 1849-1852 по исповедкам. А в 1879-1890 их там не было (по метрикам).
Но в середине 19 века фамилия была и по др. селу того же уезда, где были владения той же штабс капитанши.
Запросили архив о рождении одного из родственников (только его год рождения был известен и были метрические книги) по этому селу. Пришёл положительный ответ.
Так что вам надо попробовать этот путь. Т.е. найти сведения о владениях этих помещиков. А что остается делать?...
TATЬЯНА

Москва
На сайте с 2013 г.
Marij
то есть Ваша капитанша переехала в другое село того же уезда и дворовые вместе с ней? И Вы нашли своего предка в этом другом селе?
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2161
Моя капитанша владела крестьянами в обоих селениях. Мой прапрадед жил в одном из них. В другом тоже была фамилия. скорее всего родственники, судя по отчеству одного из них.
Мое предположение подтвердилось. По крайней мере двое (по документам) родились во втором селе. И. скорее всего. именно из него переселились на Д.Восток.
Причем. что меня удивило, был еще другой владелец в этих селах.
У меня наблюдался один уезд, а запросто мог быть и другой.
Вам нужно искать какими н.пунктами владела ваша капитанша. а потом смотреть их исповедки или метрические книги.
hsl

TATЬЯНА написал:
[q]
. В 1870 упоминания капитанш и прочих господ исчезают, но и дворовые исчезли,
[/q]
а что им делать в селе , если им не полагалась земля после реформы 1861 года ? Право выкупа было только у крепостных , работающих на земле . Дворовые были лишены этого .
Исчезли они после 1863 года , когда приобрели право менять место приписки по своему усмотрению согласно Положения о дворовых , вышедших из крепостной зависимости . В города в основном все подались .
TATЬЯНА

Москва
На сайте с 2013 г.
hsl
Почитала про отмену крепостного права. Как в первый раз, наверно это в школе было, но улетучилось из головы полностью. Теперь мне понятно, почему революция удалась, ведь эта "отмена" была хуже крепости. Будь я крестьянкой того времени и услыш слово "отрезок", тут же схватила бы вилы и в бок первой попавшейся барыньке.
Значит исчезновение из исповедок 36 человек, это их бездомность и попытки устроиться в других местах, а так как они в Тверской губернии бесфамильные, то отследить их судьбу не смогу. Но разве некоторые не могли остаться в деревне? Куда же их священник записал? Могли быть какие-то дополнительные списки? У основных подача 2 сентября, мог поп в конце года вспомнить, что кого-то забыл и подать исповедки еще раз?
---
Тверская:Пуляев,Пузанов,Баборин,Иванов,Моисеев;
Подольская:Городецкий,Тринос,Гнибеда,Танасюк,Назарчук;
Пензенская:Медянкин,Арыченков,Пешников,Волков,Катков,Захаров,Приказчиков,Алексутин,Кулагин;
Смоленская:Фролов,Киселёв,Шаров,Молтасов;
Волынская:Галич,Гапончик,Бутрик;
Гродненска:Левчук,Артемук
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Прочитала всю тему, но мой вопрос вроде не обсуждался подробно.
Вот о чем хочу спросить. Если глава семьи все время переезжал в поисках работы (и семья с ним), то где они исповедовались? Каждый раз в новом приходе? Речь о последнем десятилетии 19 в. - первом десятилетии 20 в.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
hsl

gach написал:
[q]
Если глава семьи все время переезжал в поисках работы (и семья с ним), то где они исповедовались? Каждый раз в новом приходе?
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: c3c4db9d28dd.png ]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Вверх ⇈