Брачный обыск
Nadin2012 Москва Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
3 ноября 2023 7:13 ozerskaya Да, встретить собственноручные каракули своего предка дорогого стоит. Мне пару раз повезло с этим. | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3633 | Наверх ##
3 ноября 2023 9:08 ozerskaya написал: [q] Ну так все брачные обыски датированы днём венчания, т.е. видимо окончательно оформлялись в этот день[/q]
Именно в день венчания, это и законы говорят. Это на мой взгляд странно, но вот цитаты По оглашении составляется обыск (т.е. записывается в книгу для записи браков то, что обыщут совершающие Таинство) по правилам, от духовного начальства предписанные, и по существующей форме (Св. зак. т. X, ч. I, ст. 26). Каждая церковь получает от консистории или духовного правления, для ведения обысков белые, прошнурованные, за скрепою присутствующего, книги, не ограничивая времени, на сколько стать они могут. На первом листе пишется (узаконенная) единообразная форма, по которой священно- и церковнослужители обязаны вести записку обыска перед самым совершением брака, держась в точности сей формы и условий, в оной изъясненных при повенчании браков (Св. зак. т. X, ч. I, примеч. 1 к ст. 28). По обыску свидетели, при совершении брака находящиеся (поезжане), удостоверяют, что между сочетающимися родства, принуждений и никаких других препятствий к браку не имеется, и сие удостоверение по установленной форме, сами или, по неграмотности их, те, кому они поверят, подписывают в книге, для сего содержимой (Там же, ст. 28). | | Лайк (3) |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
3 января 2024 18:31 Добрый вечер, уважаемые коллеги! Поздравляю всех с Новым годом! И хочу поинтересоваться. Мне впервые повезло найти брачный обыск моих предков. Обыск и венчание по правилам происходило в один день, но почему-то в разных церквях. Какая могла этому быть причина ? Кто-то еще с таким случаем встречался? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (1) |
waleriana Сообщений: 169 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
14 февраля 2024 9:33 evva написал: [q] Обыск и венчание по правилам происходило в один день, но почему-то в разных церквях. Какая могла этому быть причина ? Кто-то еще с таким случаем встречался? [/q]
да , есть такой случай в моей родословной. Обыск был в молитвенном доме , а венчание в церкви и все это в пределах одной волости . Тоже была озадачена . Но потом выяснила причину . Молитвенный дом был в арендованной крестьянской избе . А по указам Св. Синода ( № 13334 1769 г. , № 37286 1853 г. ) в домах и часовнях венчания были запрещены. Так же еще могло быть причиной в каком сане был приходской священник . Встречала в нескольких степных приходах Акмолинской области священников из черного духовенства - иеромонахов. Им венчать и исповедовать было запрещено . Венчались в соседнем приходе . Такое могло быть и в военных церквях , где зачастую иеромонахи и служили. | | Лайк (4) |
avgousta Москва Сообщений: 237 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
1 апреля 2024 23:07 Неожиданно столкнулась с тем, что информация в брачном обыске отличается от той, что в метрической книге. Занимаюсь поиском по селу Узи Малмыжского уезда Вятской губернии. Документы из ЦГА Удмуртии. Сверяю данные по свадьбе моих предков, состоявшейся в 1866 г. Данные по жениху совпадают. А вот по невесте различаются значительно. В метрической книге невеста - села Узей солдатская дочь Екатерина Викторова Савина. Виктор Кирилов Савин в селе Узи один был - станционный смотритель, коллежский регистратор, чиновник XIV класса. Меня удивило, почему она солдатская девица, но другого претендента на роль отца с подходящим именем не нашла. В брачном обыске также указано, что невеста - солдатская дочь Екатерина Викторова. А дальше: "На бракосочетание (имеет) за смертью родителей от приёмного ея отца Виктора Кирилова Савина позволение". Теперь буду знать, что данные метрических книг в идеале желательно проверять по обыскам... --- Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев) | | Лайк (2) |
avgousta Москва Сообщений: 237 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
5 апреля 2024 0:07 И ещё раз про приёмные семьи, информация о которых нашла отражение в брачных обысках. Вторая семья прямых предков в селе Узи Малмыжского уезда. Вторая невеста из приёмной семьи.
Немного повторюсь и сравню свои два случая. В метрических книгах в моих конкретных случаях нет информации о том, что невесты были приёмными дочерьми (хотя в метрических книгах я такую информацию часто встречаю). Только в брачных обысках - но в разных вариантах.
Первая невеста 1866 г. Екатерина Викторовна Савина. Статус (солдатская дочь) указан по родному отцу (так предполагаю, у приёмного отца статус другой), а отчество и фамилия - по приемному. О том, что отец приёмный, указано в брачном обыске.
Вторая невеста 1884 г. Раиса Стефановна Елисеева. В метрической книге записана по родному отцу. А в брачном обыске указаны оба отца через запятую. "Невеста - Кырчим-Копкинского волостного писаря Стефана Павлова Елисеева дочь Раиса, а ныне приведённая дочь села Узей унтер-офицера Георгия Иванова Иванова"... А я гадала, почему дед в личном деле написал, что мать в девичестве Иванова, если она Елисеева... | | Лайк (3) |
Shurkincat Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
11 сентября 2024 15:51 Добрый день, прошу совета знатоков: Яндекс-архив в поиске по фамилии Азовцев выдает несколько записей брачных обысков, в которых фигурирует "Помощник Азовцев". Т.е. как я понимаю, какой-то служитель в церкви, который участвовал в процедуре обыска. Где можно найти какую-то дополнительную информацию об этом человеке? Был ли он священнослужителем? Года - 1840-е, церковь - Пименовская в Старых Воротниках и несколько других разных (всё Москва). Надеюсь, что не ошибся с выбором раздела для вопроса :-) --- Азовцевы, Краснобаевы (Москва), Деевы (Свинино, Тамбовская губ., Касимов, Воронеж, Казань, Москва), Бодякшины, Суродины, Жданкины (с.Пермеево, Нижегородская обл.), Песины (Жлобин, Двинск), Евсеевы (Пенза/Коломна) | | Лайк (1) |
Shurkincat Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
11 сентября 2024 16:13 Malus_domestica написал: [q] Shurkincat А тему по Брачным обыскам в том же разделе не нашли? https://forum.vgd.ru/651/3849/?ysclid=m0xvkjv0sg525418595 При переносе вопроса, в этой теме удалите, пожалуйста
[/q]
Там с апреля ничего нет, и вопрос больше касается не самого обыска, а человека, который его проводил... --- Азовцевы, Краснобаевы (Москва), Деевы (Свинино, Тамбовская губ., Касимов, Воронеж, Казань, Москва), Бодякшины, Суродины, Жданкины (с.Пермеево, Нижегородская обл.), Песины (Жлобин, Двинск), Евсеевы (Пенза/Коломна) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9365 | Наверх ##
11 сентября 2024 16:27 11 сентября 2024 16:34 Shurkincat написал: [q] больше касается не самого обыска, а человека, который его проводил... ---[/q]
"Сбором сведений и составлением брачного обыска занимались священно- и церковно-служители. Они проводили устный опрос поручителей и собирали документы путем переписки с причтами иных приходов, с консисториями и т.д. " "После того как поручители подтверждали своим словом сведения о молодых, они расписывались в брачном обыске, если были грамотными. Помимо них в брачном обыске расписывались священник и, наконец, жених с невестой." famiry.ru/blog/p/223-brachnye-obyski-kak-zaklyuchali-braki-v-tsarskoy-rossii А клировые ведомости прихода сохранились ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Вопросы по метрическим книгам РПЦ" (11 сентября 2024 22:09)
|
|