Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 601 | Наверх ##
30 ноября 2010 16:36 E04 Да, это отчества. Фёдор Евтропиевич и Елена Акимовна в современном написании. Евтропий - в просторечии Антроп (Андроп), но и в МК иногда писали не "Евтропиев", а "Антропиев". Отсюда же и фамилия Антропов (Андропов), кстати. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12927 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6980 | Наверх ##
30 ноября 2010 17:03 Спасибо большое за ответ.Еще вопрос возник,попутно.А могло ли слово-Акимова означать девичью фамилию,а Плотникова-по мужу?Может отчество прабабушке не записали? | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 601 | Наверх ##
30 ноября 2010 17:08 E04 Нет, так быть не могло. Девичья фамилия звучала лишь в записи о бракосочетании. В данном контексте это однозначно отчество. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12927 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6980 | Наверх ##
30 ноября 2010 17:28 Спасибо за помощь!!! | | |
_Annie_ Участник
8 декабря 2010 1:24 8 декабря 2010 2:02 Добрый вечер. Это мое первое сообщение на форуме, поэтому поймите меня правильно))) Недавно я воссоздала родословное дерево (сколько хватило данных), и сейчас меня больше всего интересует папина ветвь. Со стороны его отца (моего дедушки) есть ооооооочень много информации: один наш родственник занимается этим вопросом, он исследует мужскую линию (мы Морозовы) и дошел почти до начала 19 века. А вот ветвь моей бабушки по папе – темная сторона. Хочу узнать про своих предков по бабушке: как их звали, даты их жизни, где они жили, чем они занимались… Все, что известно: 1. Моя бабушка – Морозова (в девичестве Борундаева) Валентина Алексеевна. 1934-2005. 2. Сестра бабушки – Кузнецова (Борундаева) Зоя Алексеевна. 1936 или 1937 – 1988. 3. Прабабушка – Борундаева (в девичестве Евсеева) Мария Яковлевна. 1914-2004. 4. Прадедушка – Борундаев Алексей Николаевич. Умер в 60-е или 70-е. 5. Мама прабабушки – Евсеева Варвара Петровна. Даты жизни видела на могильной плите, насколько помню, 1896 – 1963 или 1965. Все – дальше пустота. Что я еще знаю (вдруг в этом есть зацепки): у прабабушки была сестра Ирина (но всю жизнь звали Ариной) Прохорова (Евсеева), работала в колхозе, ее муж Николай Прохоров. Жили в селе Ильинском Домодедовского района, бабушка долгое время в детстве жила с ними (весь период войны – точно). Они похоронены на кладбище Ильинского, там же и Борундаев Алексей. Бабушка, ее сестра, прабабушка и прапрабабушка (Варвара) – на Востряковском кладбище Москвы. Бабушка говорила, что ее мать и отец (насчет отца помню смутно, но вроде тоже) из села Михнево (недалеко от Ильинского). Кто были родители Евсеевой Варвары Петровны? Были ли еще дети? Кто родители Алексея Борундаева? И так далее…
Пока что у меня все время отнимает учеба и работа, скоро еще прибавится диплом. Но спрашиваю сейчас, пока не угас интерес, да-да, у меня так оно часто бывает)) Иногда приходится ездить в Ленинку и Историчку, может быть, там можно что-то найти? Да, самое главное – мне нужен только бесплатный поиск информации. Можно найти информацию о прапрабабушке и прадедушке (я думаю, он родился не позже 1914 г.) в метрических книгах? Это в ЦИАМ? Прошу прощения за «много букв». --- Саранча (Глубокая, Область Войска Донского), Дремовы, Звягинцевы (Дремово-Черемошки, Льговский Уезд, Курская Губерния), Струенковы (Мордовия) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
8 декабря 2010 16:28 _Annie_ написал: [q] Можно найти информацию о прапрабабушке и прадедушке (я думаю, он родился не позже 1914 г.) в метрических книгах? Это в ЦИАМ? [/q]
Начните именно с этого. | | |
К данной теме присоединена тема "Загадки в метрических книгах" (15 декабря 2010 20:33)
|
DmitriyVitНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
19 декабря 2010 3:18 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - может кто-то знает: в областных гос. архивах, насколько я знаю, хранятся метрические книги до 1917-18 гг., в дальнейшем же ведение записей смертей, рождений и браков передали в загсы, но детей крестили и в 1920-е, 30-е и т.д., и в церквях очевидно велись какие-то журналы учёта и записи. Могли ли они сохраниться до настоящего времени? Кто сталкивался с ними? Где их можно пытаться найти если церкви закрыты и разрушены (сельские храмы Рязанской и Владимирской областей)? --- Никто не забыт! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17104 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
19 декабря 2010 16:37 DmitriyVit, если записи о крещении после 1917 года сохранились, то они в архивах, там же, где и дореволюционного периода. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9520 | Наверх ##
19 декабря 2010 16:45 DmitriyVit написал: [q] Могли ли они сохраниться до настоящего времени? Кто сталкивался с ними?[/q]
Всё очень индивидуально, какие-то церкви закрывались раньше, какие-то позже. По конкретным метрическим книгам конкретного населенного пункта сделайте запрос в архив интересующего вас региона. или смотрите путеводители по этому архиву в интернете --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси