Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Вы имеете в виду закон 3 июня 1902 г.?
[/q]

Да.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
DikiyObraz

DikiyObraz

Красноярск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 173
А в каких записях можно посмотреть информацию о наказании священников, как они назывались? Может у кого они есть на руках? Запись сделана в Введенской церкви, села Ново-Русаново Борисоглебского уезда Тамбовской губернии
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070

DikiyObraz написал:
[q]

А в каких записях можно посмотреть информацию о наказании священников, как они назывались?
[/q]

Наказании за что? Следственные дела о злоупотреблениях духовенства (если речь не шла об уголовных преступлениях) велись следственным столом консистории, поэтому эти дела нужно искать в фондах консисторий. Кроме того, в клировые ведомости вносилась информация о поощрениях и взысканиях.
---
Gutta cavat lapidem
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6981
Добрый вечер!Помогите разобраться в записи,из метрической книги:отец-Федор Евтропиев(так в документе)Плотников,мать-Елена Акимова Плотникова.Как понять-Евтропиев и Акимова?Это так писали отчества?

Комментарий модератора:
Да, так писали отчества.

agis

E04 написал:
[q]
Помогите разобраться в записи,из метрической книги:отец-Федор Евтропиев(так в документе)Плотников,мать-Елена Акимова Плотникова.Как понять-Евтропиев и Акимова?Это так писали отчества?
[/q]

Совершенно верно Евтропиев и Акимова это отчества, т.е. Евтропиев сын и Акимова дочь.
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 601
E04
Да, это отчества.
Фёдор Евтропиевич и Елена Акимовна в современном написании.
Евтропий - в просторечии Антроп (Андроп), но и в МК иногда писали не "Евтропиев", а "Антропиев".
Отсюда же и фамилия Антропов (Андропов), кстати.
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Спасибо большое за ответ.Еще вопрос возник,попутно.А могло ли слово-Акимова означать девичью фамилию,а Плотникова-по мужу?Может отчество прабабушке не записали?
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 601
E04
Нет, так быть не могло.
Девичья фамилия звучала лишь в записи о бракосочетании. В данном контексте это однозначно отчество.
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Спасибо за помощь!!!
_Annie_
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40
Добрый вечер. Это мое первое сообщение на форуме, поэтому поймите меня правильно)))
Недавно я воссоздала родословное дерево (сколько хватило данных), и сейчас меня больше всего интересует папина ветвь. Со стороны его отца (моего дедушки) есть ооооооочень много информации: один наш родственник занимается этим вопросом, он исследует мужскую линию (мы Морозовы) и дошел почти до начала 19 века.
А вот ветвь моей бабушки по папе – темная сторона. Хочу узнать про своих предков по бабушке: как их звали, даты их жизни, где они жили, чем они занимались…
Все, что известно:
1. Моя бабушка – Морозова (в девичестве Борундаева) Валентина Алексеевна. 1934-2005.
2. Сестра бабушки – Кузнецова (Борундаева) Зоя Алексеевна. 1936 или 1937 – 1988.
3. Прабабушка – Борундаева (в девичестве Евсеева) Мария Яковлевна. 1914-2004.
4. Прадедушка – Борундаев Алексей Николаевич. Умер в 60-е или 70-е.
5. Мама прабабушки – Евсеева Варвара Петровна. Даты жизни видела на могильной плите, насколько помню, 1896 – 1963 или 1965.
Все – дальше пустота.
Что я еще знаю (вдруг в этом есть зацепки): у прабабушки была сестра Ирина (но всю жизнь звали Ариной) Прохорова (Евсеева), работала в колхозе, ее муж Николай Прохоров. Жили в селе Ильинском Домодедовского района, бабушка долгое время в детстве жила с ними (весь период войны – точно). Они похоронены на кладбище Ильинского, там же и Борундаев Алексей. Бабушка, ее сестра, прабабушка и прапрабабушка (Варвара) – на Востряковском кладбище Москвы.
Бабушка говорила, что ее мать и отец (насчет отца помню смутно, но вроде тоже) из села Михнево (недалеко от Ильинского).
Кто были родители Евсеевой Варвары Петровны? Были ли еще дети? Кто родители Алексея Борундаева? И так далее…

Пока что у меня все время отнимает учеба и работа, скоро еще прибавится диплом. Но спрашиваю сейчас, пока не угас интерес, да-да, у меня так оно часто бывает)) Иногда приходится ездить в Ленинку и Историчку, может быть, там можно что-то найти? Да, самое главное – мне нужен только бесплатный поиск информации. Можно найти информацию о прапрабабушке и прадедушке (я думаю, он родился не позже 1914 г.) в метрических книгах? Это в ЦИАМ?
Прошу прощения за «много букв».
---
Саранча (Глубокая, Область Войска Донского), Дремовы, Звягинцевы (Дремово-Черемошки, Льговский Уезд, Курская Губерния), Струенковы (Мордовия)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈