Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 670
| Наверх ##
25 июля 2010 22:54 Perol
В принципе не частое но обычное явление. Отвечу на ваши вопросы, почему записан как сын. Ребенок не отдан в приют а принят в семью, приемные родители принесли его креститься. К моменту крещения он уже был фактически усыновлен. Восприемники - крестные, духовные родственики. Обычно и есть приемные родители, не имея биологического родсва, устанавливается духовное. С третьим случаем тоже все ясно, подкинутый ребенок был где-то крещен и с ним была записка указывающая на это. Поэтому в МК записан факт принятия его в новую семью без даты крещения (повторно оно не производилось).. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 531 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
26 июля 2010 6:36 KRAN, спасибо! --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
| Наверх ##
26 июля 2010 7:26 ist написал: [q] удивительно но в Сибири с фамилиями был полный порядок с конца 18 века бесфамильные встречались только среди ссыльно-поселенцев и то ето единичные случаи... [/q]
Ничего удивительного, в центре России все зависило от размера деревни и склоности к миграци. В малых деревнях, где несколько дворов, без фамилий обходились до начала 20 века, ее имели только отставные солдаты. В больших фамили уже в первых ревизиях начала 18 века, а судя по количеству семей с одной фамилией, их родоначальники жили еще лет за 100 до первой ревизии. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25554 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7814 | Наверх ##
26 июля 2010 8:47 26 июля 2010 8:48 sophialuvmababy Вы напишите более конкретно о своей бабушке. Т.е что Вы знаете про ее рождение. Может Вам и не Москва нужна будет А вообще все адреса всех архивов страны есть на сайте Росархивов --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| гость2009 | Наверх ##
26 июля 2010 11:16 26 июля 2010 11:21 ist написал: [q] удивительно но в Сибири с фамилиями был полный порядок с конца 18 века бесфамильные встречались только среди ссыльно-поселенцев и то ето единичные случаи...[/q]
Олег, не соглашусь, переселенцы 1850г из Смоленской губернии - бесфамильные крестьяне. Фамилии у крестьян установились только к концу 19 века. А до установления фамилии их записывали по имени главы семьи, по прозвищу и т.д. Вот Вам пример из м.к. 1886г.
 | | |
| Кирилл Маломуж Новичок
26 июля 2010 13:21Cветлана Смельская День добрый всем присутствующим! Скажите, пожалуйста, а существует электронный вариант метрических книг? Возможно ли их просматривать в компьютере? Заранее спасибо. С уважением к вашему нелёгкому труду - Светлана. --- "Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков. И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!" | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9070 | Наверх ##
26 июля 2010 14:37 26 июля 2010 14:38существует электронный вариант метрических книг? Кирилл Маломуж написал: [q] существует электронный вариант метрических книг? Возможно ли их просматривать в компьютере?[/q]
Оцифрованы МК в Литве и Латвии. Ведётся оцифровка МК в Пермском крае РФ. Кроме них, в компьютере можно просматривать снятые самостоятельно на цифровой фотоаппарат интересующие Вас МК. | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25554 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7814 | Наверх ##
26 июля 2010 14:37 Кирилл Маломуж Практически нет Если только в Латвии, Эстонии и Литве И начато в Перми --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
26 июля 2010 15:47 Urazgulova Svetlana написал: [q] ist написал:
[q] удивительно но в Сибири с фамилиями был полный порядок с конца 18 века бесфамильные встречались только среди ссыльно-поселенцев и то ето единичные случаи...[/q]
Олег, не соглашусь, переселенцы 1850г из Смоленской губернии - бесфамильные крестьяне. Фамилии у крестьян установились только к концу 19 века. А до установления фамилии их записывали по имени главы семьи, по прозвищу и т.д. Вот Вам пример из м.к. 1886г.[/q]
Показательный пример, выделили вы безфамильную запись, а ниже обрезаная с фамилией, типичная ситуация конца 19 века. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| chipoletta Москва Сообщений: 548 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
29 июля 2010 13:44 Добрый день, уважаемые формучане! Интересует такой вопрос - можно ли было в метрике о рождении-крещении в восприемниках указывать человека, который на самом деле при крещении не присутствовал, а на тот момент находился в другом месте (в моем случае - в другой губернии за 1000км)? | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси