Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 670
Perol

В принципе не частое но обычное явление.
Отвечу на ваши вопросы, почему записан как сын.
Ребенок не отдан в приют а принят в семью, приемные родители принесли его креститься. К моменту крещения он уже был фактически усыновлен.
Восприемники - крестные, духовные родственики. Обычно и есть приемные родители, не имея биологического родсва, устанавливается духовное.
С третьим случаем тоже все ясно, подкинутый ребенок был где-то крещен и с ним была записка указывающая на это.
Поэтому в МК записан факт принятия его в новую семью без даты крещения (повторно оно не производилось)..
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 501
KRAN, спасибо!
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

ist написал:
[q]
удивительно но в Сибири с фамилиями был полный порядок с конца 18 века бесфамильные встречались только среди ссыльно-поселенцев и то ето единичные случаи...
[/q]

Ничего удивительного, в центре России все зависило от размера деревни и склоности к миграци. В малых деревнях, где несколько дворов, без фамилий обходились до начала 20 века, ее имели только отставные солдаты. В больших фамили уже в первых ревизиях начала 18 века, а судя по количеству семей с одной фамилией, их родоначальники жили еще лет за 100 до первой ревизии.
---
TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7814
sophialuvmababy Вы напишите более конкретно о своей бабушке. Т.е что Вы знаете про ее рождение. Может Вам и не Москва нужна будет
А вообще все адреса всех архивов страны есть на сайте Росархивов
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

гость2009
ist написал:
[q]
удивительно но в Сибири с фамилиями был полный порядок с конца 18 века бесфамильные встречались только среди ссыльно-поселенцев и то ето единичные случаи...
[/q]

Олег, не соглашусь, переселенцы 1850г из Смоленской губернии - бесфамильные крестьяне. Фамилии у крестьян установились только к концу 19 века. А до установления фамилии их записывали по имени главы семьи, по прозвищу и т.д.
Вот Вам пример из м.к. 1886г.

Прикрепленный файл: 20100726-132818.png
Кирилл Маломуж
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
День добрый всем присутствующим! Скажите, пожалуйста, а существует электронный вариант метрических книг? Возможно ли их просматривать в компьютере? Заранее спасибо. С уважением к вашему нелёгкому труду - Светлана.
---
"Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков. И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!"
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9070

Кирилл Маломуж написал:
[q]
существует электронный вариант метрических книг? Возможно ли их просматривать в компьютере?
[/q]

Оцифрованы МК в Литве и Латвии.
Ведётся оцифровка МК в Пермском крае РФ.

Кроме них, в компьютере можно просматривать снятые самостоятельно на цифровой фотоаппарат интересующие Вас МК.
TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7814
Кирилл Маломуж Практически нет Если только в Латвии, Эстонии и Литве И начато в Перми
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Urazgulova Svetlana написал:
[q]
ist написал:

[q]
[/q]

Олег, не соглашусь, переселенцы 1850г из Смоленской губернии - бесфамильные крестьяне. Фамилии у крестьян установились только к концу 19 века. А до установления фамилии их записывали по имени главы семьи, по прозвищу и т.д.
Вот Вам пример из м.к. 1886г.
[/q]

Показательный пример, выделили вы безфамильную запись, а ниже обрезаная с фамилией, типичная ситуация конца 19 века.
---
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 396
Добрый день, уважаемые формучане!
Интересует такой вопрос - можно ли было в метрике о рождении-крещении в восприемниках указывать человека, который на самом деле при крещении не присутствовал, а на тот момент находился в другом месте (в моем случае - в другой губернии за 1000км)?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈