Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
baydachenko Участник
23 июля 2010 21:02 Квакин
спасибо! а подсчет родившихся и умерших шел с начала года? --- Яжуки, Клочаны, Мазуры, Собко с. Березки-Чечельницкие Винницкой обл.
Шацкие, Кулики, Волынци с. Халаим городок (Городковка) Житомирской обл.
Слизовские, Капыловы, Канушины с. Страчево, Тарлопово Брянской обл.
Байдаченко, Дюба, Короткие с. Нижнее | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
23 июля 2010 21:12 baydachenko написал: [q] Квакин
спасибо! а подсчет родившихся и умерших шел с начала года? [/q]
Да --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
23 июля 2010 21:44 baydachenko написал: [q] а подсчет родившихся и умерших шел с начала года? [/q]
начала года вёлся подсчёт крещений и погребений. Поэтому в январе записывались родившиеся (умершие) в последние дни декабря, но крещённые (погребённые) в первые дни января. Могли покрестить человека, родившегося и значительно раньше. | | |
sophialuvmababy Новичок
Сочи Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 июля 2010 13:05помогите!!!!!! помогите пожалуйста,я ищу орган выдававший свидетельство о рождении в 1900 году,а точнее подскажите куда обратиться чтоб получить копию св. о рождении моей бабушки Зелькиной Евгении Львовны 1900 г.р.Будем очень вам признательны, семья Икрамовых... --- удачи!!! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
24 июля 2010 13:19 sophialuvmababy написал: [q] куда обратиться чтоб получить копию св. о рождении моей бабушки Зелькиной Евгении Львовны 1900 г.р[/q]
В областной архив. | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
24 июля 2010 13:20 В 1900 г. в церквях велись метрические книги о рождении, браке и смерти. Вам надо обратиться в Государственый Архив того города, рядом с которым жили Ваша бабушка. Узнать название села, уезда, губернии. Но можете попробывать и в ЗАГС соответствующий современному административному делению послать - я посылала, например, в Витебский ЗАГС, мне в ответ написали, что фонд за 1900 - 1902 -1905 гг. не сохранен, но это в Белоруссии. У Вас может быть другой ответ. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
sophialuvmababy Новичок
Сочи Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 июля 2010 13:47 если это москва ,то соответственно в московский архив??? --- удачи!!! | | |
Квакин Новичок
Пермь Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 июля 2010 23:13 24 июля 2010 23:18 я снова о том же. Поддержите во мнении, что на данном образе - "деревни Пермяковой солдатки Евфимии Саввиной дочери Гавриловой жены Чешихиной сын Руф" определенно идет речь о Руфе Гавриловиче Чешихине. И о матери его - Евфимии Саввичне Чешихиной. И об отце - Гавриле Чешихине. Ясность в этом вопросе поможет избежать множества ошибок в базе данных "Поколения Прикамья" Кстати, к вопросу о значении колонок в МК. Ясно видно, что первые две - счет родившихся, третья - дата рождения и пятая - дата крещения. Четвертая - сведения о родителях и в шестой содержатся сведения о "восприемниках" (крестных)
 | | |
гость2009 | Наверх ##
25 июля 2010 8:39 КвакинЕсли по первому варианту я долго сомневалась (и пост «улетел» от имени гостя), то здесь сомнений нет, именно так. [q] идет речь о Руфе Гавриловиче Чешихине. И о матери его - Евфимии Саввичне Чешихиной. И об отце - Гавриле Чешихине[/q] | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
25 июля 2010 9:25 Квакин
Просмотрев сканы метрик помещеные на Пермском сайте, убедился, что в разных регионах по разному заполнялись данные о родстве. Для меня удивительно, что мужчины даны без отчеств, а запись о детях операется на мать, а не на отца. По стилю оформления принятому в Пермском регионе вы правы. Умеший Руф Гаврилов Чашкин. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси