Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Baltas
Участник

Baltas

Харьков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14

Квакин написал:
[q]
..."Павел, сын Дарьи Семеновой дочери Петровой жены Михайловой"
[/q]

мое скромное имхо:
- Павел, сын Дарьи Семеновой (жены Петра Михайлова либо же Петра Михайловича.)

Обоснования:
1) форма вроде "Дарья Семенова дочь" - обычная, подразумевающая запятую после имени, аналог современнного имени-отчество (т.е. Дарья Семеновна)
2) взрослые мужчины просто по имени не указывались (т.е. Михайлов так или иначе относится относится к мужу Дарьи, Петру). Из моего личного опыта, мужчины указывались по имени-отчеству, в то же время, отсутствие фамилии у мужчины более чем странно. Поэтому считаю, что нужно анализировать запись в целом и ее связь с родственными и пересекающимися записями
---
Ищу Пальваль, Усиченко, Комир, Боровок, Трегуб, Билошенко (Харковская обл.), Балесных (Брянская обл.), Лыковых, Дубининых (Белгородская-Курская обл.)
baydachenko
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Пожалуйста подскажите по формату метрических книг, не получается прочитать названия колонок.

есть три волшебные цифры 7|21|26 перед записью о рождении и крещении, что они означают, или в каждой книге по-своему?
Такое же есть и в записях о смерти, например, 1|3|10 или две цифры 21|10.

Спасибо!

---
Яжуки, Клочаны, Мазуры, Собко с. Березки-Чечельницкие Винницкой обл.
Шацкие, Кулики, Волынци с. Халаим городок (Городковка) Житомирской обл.
Слизовские, Капыловы, Канушины с. Страчево, Тарлопово Брянской обл.
Байдаченко, Дюба, Короткие с. Нижнее
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 251
Странно, что цифры три. Обычно указывается две цифры: рождения и крещения, а в случае смерти - смерти и погребения. С тремя цифрами я сталкивалась в записях об оглашении вступающих в брак. Эти числа означают даты оглашения - оно производилось трижды для выяснения, есть ли причины, препятствующие заключению брака.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665
Первая цифра это порядковый номер записи
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Квакин
Новичок

Пермь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4

baydachenko написал:
[q]
Пожалуйста подскажите по формату метрических книг, не получается прочитать названия колонок.
[/q]

чаще всего в разделе о рождении и крещении порядок колонок, в которых проставлялись цифры, такой:
1, 2 - подсчет родившихся мужского и женского пола
3,4 - даты рожения и крещения
в разделе об умерших:
1,2 - счет умерших (тоже мужского и женского пола)
3,4 - дата смерти и погребения
5,6 - возраст умерших (М и Ж)
в записях об умерших нередко даты смерти отсутствуют (книги велись по датам погребения/отпевания), если речь идет о первых трех колонках, то это скорее всего счет умерших и дата погребения
Канонический порядок оформления метрических книг можно посмотреть здесь- http://www.familytree.ru/ru/vniidad/glava2_1.htm
Но на практике, для того, чтобы понять каков порядок столбцов и какие из них отсутствуют, нужно пролистать несколько страниц.
Книги зачастую расчерчивались вручную, порядок и количество колонок могут быть самыми разными
baydachenko
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Квакин

спасибо!
а подсчет родившихся и умерших шел с начала года?
---
Яжуки, Клочаны, Мазуры, Собко с. Березки-Чечельницкие Винницкой обл.
Шацкие, Кулики, Волынци с. Халаим городок (Городковка) Житомирской обл.
Слизовские, Капыловы, Канушины с. Страчево, Тарлопово Брянской обл.
Байдаченко, Дюба, Короткие с. Нижнее
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

baydachenko написал:
[q]
Квакин

спасибо!
[/q]

Да
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

baydachenko написал:
[q]
[/q]

начала года вёлся подсчёт крещений и погребений. Поэтому в январе записывались родившиеся (умершие) в последние дни декабря, но крещённые (погребённые) в первые дни января. Могли покрестить человека, родившегося и значительно раньше.
sophialuvmababy
Новичок

Сочи
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
помогите пожалуйста,я ищу орган выдававший свидетельство о рождении в 1900 году,а точнее подскажите куда обратиться чтоб получить копию св. о рождении моей бабушки Зелькиной Евгении Львовны 1900 г.р.Будем очень вам признательны, семья Икрамовых...
---
удачи!!!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

sophialuvmababy написал:
[q]
куда обратиться чтоб получить копию св. о рождении моей бабушки Зелькиной Евгении Львовны 1900 г.р
[/q]

В областной архив.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈