Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
16 июля 2010 13:09 ласве Ой, я описалась: до революции тоже ни одной фамилии, а именно в послереволюционных книгах они зафиксированы --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
16 июля 2010 13:53 Не могу еще осознать, что официальную, такую привычную для меня, фамилию получил мой дед. Это, знаете ли...как-то..... --- С уважением olga1853
| | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
16 июля 2010 15:08 удивительно но в Сибири с фамилиями был полный порядок с конца 18 века бесфамильные встречались только среди ссыльно-поселенцев и то ето единичные случаи... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ОАКолесник Новичок
г Екатеринбург Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 июля 2010 10:36 Здравствуйте. По семейным обстоятельствам возникла необходимость восстановить свидетельство о рождении давно умершего человека- Замараевой Прасковьи Ильиничны. Тетушка переехала жить к моей матери в преклонном возрасте и без этого документа. Предположительно родилась в 1874(6)г. в деревне Ерги Череповецкого уезда или в самом Череповце, в семье фельдшера Ильи Ивановича Замараева и его супруги Екатерины Михайловны. Прасковья Ильинична была старшей из семерых детей. Где можно найти данные об её рождении? В 1960 г. она скончалась, свидетельство о смерти утерено. Для его восстановления необходимо подтверждение родства (городской ЗАГС требует свидетельство о рождении Прасковьи Ильиничны). Словом, замкнутый круг. Прасковья Ильинична Замараева была родной сестрой моей бабушки -Замараевой Ульяны (Иульянии) Ильиничны, 1877г. рождения, очевидно там же. Моей матери, племяннице Прасковьи Ильиничы, сейчас 96 лет, и, к сожалению, она уже почти ничего не помнит. Если есть возможность найти интересующую информацию, то очень прошу помочь. Спасибо заранее. ОАКолесник --- Ищу и надеюсь | | |
Квакин Новичок
Пермь Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 июля 2010 22:58 20 июля 2010 23:06 Не нашел на форуме ничего о правилах заполнения церковных метрических книг...Возможно, плохо искал. Вопрос к специалистам: При чтении метрических книг часто сталкиваешься со сложносочиненными конструкциями наподобие записи об умершем младенце - ..."Павел, сын Дарьи Семеновой дочери Петровой жены Михайловой" Как раскладывается по родственным отношениям эта фраза? Можно ли сделать вывод, что речь идет о Дарье Семеновне (Семенова дочь) Михайловой, а муж ее - Михайлов Петр (Петрова жена)... Или возможны варианты? Например - Дарья Петровна Семенова и муж Михаил Семенов? Или Д. С. Петрова и муж ее - Михаил Петров? На данный момент не нахожу никаких рекомендаций по расшифровке подобных записей. А встречаются они нередко... Существовали ли какие-то шаблоны при заполнении церковных МК или же все было отдано на усмотрение дьячков-писарей? Заранее спасибо за ответы.
P.S. Возможно, пример не самый удачный. Часто он встречается в виде ..."Павел, сын Дарьи Семеновой дочери Петровой жены Михайловых" или "Павел, сын Дарьи Семеновой дочери Петровой жены Косолаповых" (в этом случае - можно ли определить фамилию отца и матери как Косолаповы?) | | |
iozhka Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 июля 2010 23:53 Квакин написал: [q] Не нашел на форуме ничего о правилах заполнения церковных метрических книг...Возможно, плохо искал.Вопрос к специалистам: При чтении метрических книг часто сталкиваешься со сложносочиненными конструкциями наподобие записи об умершем младенце - ..."Павел, сын Дарьи Семеновой дочери Петровой жены Михайловой" Как раскладывается по родственным отношениям эта фраза?Можно ли сделать вывод, что речь идет о Дарье Семеновне (Семенова дочь) Михайловой, а муж ее - Михайлов Петр (Петрова жена)... Или возможны варианты? Например - Дарья Петровна Семенова и муж Михаил Семенов? Или Д. С. Петрова и муж ее - Михаил Петров? На данный момент не нахожу никаких рекомендаций по расшифровке подобных записей. А встречаются они нередко... Существовали ли какие-то шаблоны при заполнении церковных МК или же все было отдано на усмотрение дьячков-писарей?Заранее спасибо за ответы.P.S. Возможно, пример не самый удачный. Часто он встречается в виде ..."Павел, сын Дарьи Семеновой дочери Петровой жены Михайловых"или "Павел, сын Дарьи Семеновой дочери Петровой жены Косолаповых" (в этом случае - можно ли определить фамилию отца и матери как Косолаповы?) [/q]
я это поняла как Павел - сын Дарьи Петровны Семеновой по мужу Михайловой или муж Михаил но когда дочитала ваше сообщение до конца засомневалась. я получала выписку из метрической книги там было написано Кл-ин Илья Федотов (т.е. Федотович) Кл-ина ПАраскева Павлова (т.е Павловна) то есть отчество сразу после имени тогда Дарья Семеновна Петрова (фамилия по отцу) Михайлова (по мужу) --- ищу из Рязанской обл Тишкиных, Щепелевых, Лазаревых, Авдеевых. Из Тамбовской обл Моршанский р-н Климакиных, Костниковых. Из Московской обл Молчановых | | |
Guest | Наверх ##
21 июля 2010 16:33 Квакин[q] ."Павел, сын Дарьи Семеновой дочери Петровой жены Михайловой" Как раскладывается по родственным отношениям эта фраза?[/q]
муж - Петр Михайлов, жена - Дарья Семеновна, сын - Павел Петров Михайлов | | |
Квакин Новичок
22 июля 2010 7:03 22 июля 2010 7:09 Guest написал: [q] муж - Петр Михайлов, жена - Дарья Семеновна, сын - Павел Петров Михайлов [/q]
именно таким вариантом руководствуются операторы при оцифровке метрических книг в пермском ГАПК. Но на другом весьма уважаемом генеалогическом форуме один из специалистов( тоже весьма уважаемый и авторитетный человек), на этот же вопрос: категорично ответил: "Никаких вариантов. Дарья Семеновна <без фамилии>, жена Петра Михайловича <без фамилии>."... Это и послужило поводом для сомнений в правильности подхода к принятому нами методу чтения метрик, ибо качество выходного массива (оцифрованных МК) , публикуемого в Интернете, может непоправимо пострадать. Хотелось бы получить развернутый ответ специалистов, какой из вариантов наиболее близок к истине и почему. Добавлю, что рабочими инструкциями (основной инструмент при вводе в базу данных из МК) подобные ситуации никак не предусмотрены, к сожалению... | | |
Siegehardus | Наверх ##
22 июля 2010 7:11 22 июля 2010 7:13 Квакин[q] Павел, сын Дарьи Семеновой дочери Петровой жены Михайловой[/q]
Однозначно ясно... Павел сын Дарьи Семеновны Михайловой ,жены Петра... Других вариантов и быть не может... Всегда уровень родства указывался после имени родственника... Петров сын Петрова жена Это точно. | | |
Квакин Новичок
22 июля 2010 8:28 Огромное вам спасибо за ответ. Сомнения начинают отступать. Хочется думать, что специалисты (я о "бесфамильном" варианте) все-таки могут ошибаться.. Если кого-то интересует процесс оцифровки метрических книг, который уже второй год идет в архиве Пермского края - милости просим на рабочий форум сотрудников этого проекта - http://perm.bbcity.ru/Онлайн-консультации квалифицированных специалистов будут нелишними, если у вас найдется для этого время и желание | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси