Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Тимофеева Светлана
Про самоубийство точно не скажу, не сталкивался, НО
когда один из моих предков умер в первых числах января, скорее всего в другом уезде или даже губернии, то пристав того места, где его обнаружили, писал записку нашему попу с просьбой его похоронить по месту жительства. Та записка прямо в метрической книге подшита - вероятно она являлась некой гарантией, что полиция ничего к этому делу не имеет и человек умер своей смертью.
А где-то я встречал запись в метрической книге - "Убита из ружья", а за тем что-то типа "Похоронена по разрешению или ходатайству пристава такого-то стана №... от ... ". То есть все следственные дела наверное завершились, полиции всё ясно, можно хоронить!
Это если человек погиб или был убит.
Не знаю, как САМОубийц регистрировали ли их в общих метрических книгах или было своё особое правило?
Может кто из аХсакалов подскажет? Было бы тоже интересно узнать.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
igolka97
НЕ уверен, но думаю КРАЙНЕ маловероятно в фондах полиции найти какое-то уголовное дело по факту убийства или самоубийства.
Наверное никому не надо объяснять, что в период Февральской и затем Октябрьской революции фонды полиции были просто разграблены, сожжены и т.п.
А потом ещё "чистка" архивов в 1960-е годы, по части сдачи "ненужного" хлама в макулатуру...
dntknw.gif
Спасибо хоть метрики нам в архивах тогда оставили, и то наверное только потому, что большинство людей тогда до 1917 года родились!
ranting_w.gif
Ну может не прав я....
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Фурсов написал:
[q]
как САМОубийц регистрировали ли их в общих метрических книгах или было своё особое правило?
[/q]

судя по Томской епархии - в общих.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Мне тоже самоубийства попадались в общих метриках, просто писали, что обряд не совершался, а хоронили по отношению станового пристава, и не на кладбище, а за оградой.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490
Тимофеева Светлана
Самоубийц, видимо, обычным порядком записывали в МК, вот такую видела запись в книге за 1871 г. В графе "Кто совершал погребение и где погребен" так записано - "Священник Виталий Попов, один без псаломщика, и погребена в особом месте близь кладбища, вследствие отношения г. пристава 2-го стана Соликамского уезда... (дата, номер)". Погребена, конечно, без отпевания.
Но, бывали случаи, когда самоубийц, всё же, отпевали. В поисках информации о своих предках просматривала подряд все МК в архиве по интересующей меня церкви. В книге за 1913 г. нашла очень любопытный документ, написанный моим двоюродным дедом за неграмотную крестьянку - "Его Преосвященству, Преосвященнейшему Палладию, Епископу Пермскому и Соликамскому, крестьянской вдовы ... покорнейшее прошение...". В прошении, на двух с половиной листах, просьба, разрешить отпевание. Имеется виза "Разрешается совершить отпевание, если не встретится препятствие гражд. власти".
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
stima
Новичок
делаю первые шаги

stima

г.Паловский Посад Московской области
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Всем большое спасибо, буду искать.
valentina_ivanovna
Участник

г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 64
Ondrii,

Простите, наверное, что-то пропустила. Вы пишете про Харитонова Семена. А из каких мест метрические сведения?
---
Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область.
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Ondrii
По Далю: Сирота - у кого нет отца либо матери, или нет обоих, это круглый сирота
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Наталия_Ф

Чита (которая за Байкалом)
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223
Ondrii

В Вашем случае всего скорее - круглый сирота.
По моим предкам в записи о браке было записано - Николай, сын умершего крестьянина Емельяна, и Евгения, дочь умершего крестьянина Михаила.
Матери у них были живы.
---
С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Искала следы своих пращуров по маминой линии в МК 1844 года Святотроицкой церкви Пожевского завода Соликамского уезда Пермской губернии - по своим ничего не нашла, но вот такая интересная запись встретилась:
В части первой "О родившихся".
Рождена 3-го, крещена 5-го октября 1844 г.
Родители: Российский подданный приписанный к числу ряжских (непонятное слово) чинов Герман Иванов Шнейдевейн и законная его жена Наталия Иванова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Надворного советника Петра Петрова жена Анна Афонасиева, двора Его Императорского Величества церемониймейстер, действительный статский советник Никита Всеволодович Всеволожских.

Известно, что Никита Всеволодович постоянно жил в Петербурге, был одним из основателей литературного общества "Зеленая лампа", и был хорошим другом Пушкина.
К сожалению, не могу разобрать одно слово. И что такое "ряжские чины" не знаю. Может быть, кто-то поможет?

Прикрепленный файл: Пожва. 1844-1.jpg
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈