Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
20 мая 2010 21:15 Тимофеева Светлана Про самоубийство точно не скажу, не сталкивался, НО когда один из моих предков умер в первых числах января, скорее всего в другом уезде или даже губернии, то пристав того места, где его обнаружили, писал записку нашему попу с просьбой его похоронить по месту жительства. Та записка прямо в метрической книге подшита - вероятно она являлась некой гарантией, что полиция ничего к этому делу не имеет и человек умер своей смертью. А где-то я встречал запись в метрической книге - "Убита из ружья", а за тем что-то типа "Похоронена по разрешению или ходатайству пристава такого-то стана №... от ... ". То есть все следственные дела наверное завершились, полиции всё ясно, можно хоронить! Это если человек погиб или был убит. Не знаю, как САМОубийц регистрировали ли их в общих метрических книгах или было своё особое правило? Может кто из аХсакалов подскажет? Было бы тоже интересно узнать. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
20 мая 2010 21:19 igolka97НЕ уверен, но думаю КРАЙНЕ маловероятно в фондах полиции найти какое-то уголовное дело по факту убийства или самоубийства. Наверное никому не надо объяснять, что в период Февральской и затем Октябрьской революции фонды полиции были просто разграблены, сожжены и т.п. А потом ещё "чистка" архивов в 1960-е годы, по части сдачи "ненужного" хлама в макулатуру... Спасибо хоть метрики нам в архивах тогда оставили, и то наверное только потому, что большинство людей тогда до 1917 года родились! Ну может не прав я.... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
20 мая 2010 21:19 Фурсов написал: [q] как САМОубийц регистрировали ли их в общих метрических книгах или было своё особое правило?[/q]
судя по Томской епархии - в общих. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
21 мая 2010 0:29 Мне тоже самоубийства попадались в общих метриках, просто писали, что обряд не совершался, а хоронили по отношению станового пристава, и не на кладбище, а за оградой. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
22 мая 2010 10:40 Тимофеева Светлана Самоубийц, видимо, обычным порядком записывали в МК, вот такую видела запись в книге за 1871 г. В графе "Кто совершал погребение и где погребен" так записано - "Священник Виталий Попов, один без псаломщика, и погребена в особом месте близь кладбища, вследствие отношения г. пристава 2-го стана Соликамского уезда... (дата, номер)". Погребена, конечно, без отпевания. Но, бывали случаи, когда самоубийц, всё же, отпевали. В поисках информации о своих предках просматривала подряд все МК в архиве по интересующей меня церкви. В книге за 1913 г. нашла очень любопытный документ, написанный моим двоюродным дедом за неграмотную крестьянку - "Его Преосвященству, Преосвященнейшему Палладию, Епископу Пермскому и Соликамскому, крестьянской вдовы ... покорнейшее прошение...". В прошении, на двух с половиной листах, просьба, разрешить отпевание. Имеется виза "Разрешается совершить отпевание, если не встретится препятствие гражд. власти". --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
stimaНовичок делаю первые шаги  г.Паловский Посад Московской области Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 мая 2010 2:11 Всем большое спасибо, буду искать. | | |
valentina_ivanovna Участник
г. Псков Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
30 мая 2010 19:23 Ondrii,
Простите, наверное, что-то пропустила. Вы пишете про Харитонова Семена. А из каких мест метрические сведения? --- Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область. | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
30 мая 2010 19:51 Ondrii По Далю: Сирота - у кого нет отца либо матери, или нет обоих, это круглый сирота --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
31 мая 2010 3:55 Ondrii
В Вашем случае всего скорее - круглый сирота. По моим предкам в записи о браке было записано - Николай, сын умершего крестьянина Емельяна, и Евгения, дочь умершего крестьянина Михаила. Матери у них были живы. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
31 мая 2010 17:52 Искала следы своих пращуров по маминой линии в МК 1844 года Святотроицкой церкви Пожевского завода Соликамского уезда Пермской губернии - по своим ничего не нашла, но вот такая интересная запись встретилась: В части первой "О родившихся". Рождена 3-го, крещена 5-го октября 1844 г. Имя: Екатерина Родители: Российский подданный приписанный к числу ряжских (непонятное слово) чинов Герман Иванов Шнейдевейн и законная его жена Наталия Иванова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Надворного советника Петра Петрова жена Анна Афонасиева, двора Его Императорского Величества церемониймейстер, действительный статский советник Никита Всеволодович Всеволожских.
Известно, что Никита Всеволодович постоянно жил в Петербурге, был одним из основателей литературного общества "Зеленая лампа", и был хорошим другом Пушкина. К сожалению, не могу разобрать одно слово. И что такое "ряжские чины" не знаю. Может быть, кто-то поможет?
 --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси