Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5942
tatianka82
Я знаю по опыту общения в своем архиве, что в нашем архиве дают только запрошенную информацию. Т.е., если Вы запросите дату рождения по Метрической книге, Вам могут сделать выписку об этом с указанием родителей, но без указания восприемников. Если в Деле будет несколько документов, то Вам сообщат сведения лишь одного, содержащего ответ на поставленный Вами вопрос.
Потому, если вы хотите получить полную запись, например, о факте рождения с упоминанием и восприемников тоже, необходимо запрашивать полное содержание документа, а лучше заказывать ее копию (ксеро, фото, скан), если это возможно.
Соответственно это распространяется на все записи по одной фамилии.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
stima
Новичок
делаю первые шаги

stima

г.Паловский Посад Московской области
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как регистрировалась смерть человека, совершившего самоубийсто в метрических книгах (если это там регистрировалось) Где вообще искать информацию об этом. Место действия Московская губерния Богородский уезд, примерно между 1905-1916 годами. Что такой факт имел место узнала совсем недавно. Буквально перед собственной кончиной рассказала старейшая представительница семьи. Ранее все скрывалось. Могилы на общем месте захоронения семьи естественно нет. Спросить не у кого - последняя бабушка умерла не выдав более никаких подробностей.
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 769
Тимофеева Светлана
совсем недавно нашла запись о смерти брата моего прадеда. Причина смерти - застрелился. 1901 г. А так обычная запись об умерших. Единственное, что между смертью и погребением прошло больше времени, чем обычно. И пометка стоит, что погребен по отношению станового пристава за номером таким-то. Тоже вот думаю, можно ли по этому номеру что-нибудь найти. Ведь было же какое-то освидетельствование, наверное.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Тимофеева Светлана
Про самоубийство точно не скажу, не сталкивался, НО
когда один из моих предков умер в первых числах января, скорее всего в другом уезде или даже губернии, то пристав того места, где его обнаружили, писал записку нашему попу с просьбой его похоронить по месту жительства. Та записка прямо в метрической книге подшита - вероятно она являлась некой гарантией, что полиция ничего к этому делу не имеет и человек умер своей смертью.
А где-то я встречал запись в метрической книге - "Убита из ружья", а за тем что-то типа "Похоронена по разрешению или ходатайству пристава такого-то стана №... от ... ". То есть все следственные дела наверное завершились, полиции всё ясно, можно хоронить!
Это если человек погиб или был убит.
Не знаю, как САМОубийц регистрировали ли их в общих метрических книгах или было своё особое правило?
Может кто из аХсакалов подскажет? Было бы тоже интересно узнать.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
igolka97
НЕ уверен, но думаю КРАЙНЕ маловероятно в фондах полиции найти какое-то уголовное дело по факту убийства или самоубийства.
Наверное никому не надо объяснять, что в период Февральской и затем Октябрьской революции фонды полиции были просто разграблены, сожжены и т.п.
А потом ещё "чистка" архивов в 1960-е годы, по части сдачи "ненужного" хлама в макулатуру...
dntknw.gif
Спасибо хоть метрики нам в архивах тогда оставили, и то наверное только потому, что большинство людей тогда до 1917 года родились!
ranting_w.gif
Ну может не прав я....
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Фурсов написал:
[q]
как САМОубийц регистрировали ли их в общих метрических книгах или было своё особое правило?
[/q]

судя по Томской епархии - в общих.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Мне тоже самоубийства попадались в общих метриках, просто писали, что обряд не совершался, а хоронили по отношению станового пристава, и не на кладбище, а за оградой.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490
Тимофеева Светлана
Самоубийц, видимо, обычным порядком записывали в МК, вот такую видела запись в книге за 1871 г. В графе "Кто совершал погребение и где погребен" так записано - "Священник Виталий Попов, один без псаломщика, и погребена в особом месте близь кладбища, вследствие отношения г. пристава 2-го стана Соликамского уезда... (дата, номер)". Погребена, конечно, без отпевания.
Но, бывали случаи, когда самоубийц, всё же, отпевали. В поисках информации о своих предках просматривала подряд все МК в архиве по интересующей меня церкви. В книге за 1913 г. нашла очень любопытный документ, написанный моим двоюродным дедом за неграмотную крестьянку - "Его Преосвященству, Преосвященнейшему Палладию, Епископу Пермскому и Соликамскому, крестьянской вдовы ... покорнейшее прошение...". В прошении, на двух с половиной листах, просьба, разрешить отпевание. Имеется виза "Разрешается совершить отпевание, если не встретится препятствие гражд. власти".
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
stima
Новичок
делаю первые шаги

stima

г.Паловский Посад Московской области
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Всем большое спасибо, буду искать.
valentina_ivanovna
Участник

г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 64
Ondrii,

Простите, наверное, что-то пропустила. Вы пишете про Харитонова Семена. А из каких мест метрические сведения?
---
Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈