Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9065 | Наверх ##
2 мая 2010 5:40Выпись из МК о рождении в 1883 г. chipoletta написал: [q] Но в данной выписке нет информации о возрасте родителей, хотя, как я где-то читала на форуме, иногда возраст родителей указывался в записи о рождении ребенка. Но с другой стороны места, куда можно было бы внести данные о возрасте родителей, на этом бланке-выписке тоже нет.[/q]
Речь шла о записи отдела ЗАГС, а не о метрической выписи. chipoletta написал: [q] информация, отраженная в бланке 1891 года, полностью отражает информацию сделанную в метрической книге? [/q]
да chipoletta написал: [q] стоит ли запрашивать архив сделать еще одну, уже современную, копию записи о рождении в надежде узнать возраст?[/q]
можете заказать выявление метрической записи о браке родителей, в которой указан возраст обоих на момент венчания и девичья фамилия матери. Зная эти данные, работники архива могут выявить записи о рождении обоих родителей и данные дедушек и бабушек. 1-е необходимое условие - согласие архива вести генеалогический поиск и сохранность метрических книг. 2-е - наличие у Вас готовности расстаться с крупной суммой (до нескольких тысяч рублей). chipoletta написал: [q] Кто-нибудь сталкивался с такими дореволюционными бланками-выписками? [/q]
я - сталкивался, и со вшитыми в метрическую книгу, и с хранящимися у моих студентов в семейном архиве. | | |
| Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
2 мая 2010 9:37 2 мая 2010 9:38 Вот подтверждение тому, как не хватало бумаги..годы так указаны. Мне также попадались листы из метрических книг, вместо обложки. Думаю, все такое встречали.
 --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
smil Россия Сообщений: 14233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9650 | Наверх ##
16 мая 2010 11:52помощь зала Уважаемые знатоки и профессионалы! Прошу объяснить: в записях метрических книг на ряду с указанием сословия крестьянин, дворянин, мещанин встречается "гражданка, гражданин" , в каких случаях в метрической книге делалась такая запись? --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
16 мая 2010 12:48 16 мая 2010 12:48 Smil, в подавляющем большинстве случаев такую запись я встречал практически у всех крестьян в сёлах после революции (в метриках 1918 года и позже), но иногда такие записи встречались мне и ранее. После революции это означало равентсов всех и упразднение соловий - ведь все теперь стали граждане, а вот до революции мне встречалось, когда человек переходил из одного сосбовия в другое (например, из крестьянина в мещане) | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
16 мая 2010 13:47 Smil У меня встречалось в период с февраля 1917 года по 1918 год. После у меня уже не было в селе метрических книг. В 1917 и 1918 годах некоторые записи делались на расчерченных вручную листах, вероятно была труба в стране, бардак, и бланков, напечатанных в типографии просто не присылали в церкви. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
16 мая 2010 18:41 19 мая 2010 8:58 neizvestniy2006 написал: [q] а вот до революции мне встречалось, когда человек переходил из одного сосбовия в другое (например, из крестьянина в мещане) [/q]
такие записи встречаются мне в метрических книгах римско каталических костелов 1830 - 1900 годов Виленского края. Наверное, Вы правы, что скорее всего переходный статус. Т.к. если сословие не определено существует запись: неизвестного происхождения и сословия... Спасибо за ответы а вот, что ответили мне знатоки с форума "В Вильнюсе": В 1831 польская шляхта, не оформившая со времени присоединения к России Западных губерний российского дворянства путем представления доказательств, предусмотренных Жалованной грамотой, была записана в однодворцы или "граждане". --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
19 мая 2010 13:41 19 мая 2010 17:12волостные в метрической записи на месте сословия записано слово"волостные". Уважаемые знатоки, что может обозначать в таком контексте это слово? Причем написано во множественном числе, значит относится как к супругу, так и к супруге, и не может означать род деятельности супруга, как например "волостной писарь" или тому подобное. Разъясните , пожалуйста. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
tatianka82Участник  Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
19 мая 2010 16:40 Скажите пожалуйста если я запрашиваю выписку из метрической книги по одному событию одного человека, то мне архив выписывает это событие полностью (все данные), а если я запрашиваю все записи по одной фамилии, то мне архив выпишет полностью все записи в которых встречается моя фамилия или просто список дат и событий? --- Есиковы,Филатовы,Рыковы,Лепилины,Шилины,Крупенниковы, Кондратьевы, Герасимовы, Зайцевы,Ершовы,Прудниковы. | | |
igolka97 Сообщений: 1403 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 782 | Наверх ##
19 мая 2010 17:34 tatianka82 Делается полная выписка с указанием восприемников, поручителей и пр., а не просто список событий. А вообще по моему опыту это зависит от исполнителя. Один сделает только то, что Вы запрашиваете, ни больше, ни меньше, а другой отследит и ближайших родственников, которых Вы конкретно не запрашивали, и выпишет всех. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6249 | Наверх ##
19 мая 2010 18:11 19 мая 2010 18:12 tatianka82 Я знаю по опыту общения в своем архиве, что в нашем архиве дают только запрошенную информацию. Т.е., если Вы запросите дату рождения по Метрической книге, Вам могут сделать выписку об этом с указанием родителей, но без указания восприемников. Если в Деле будет несколько документов, то Вам сообщат сведения лишь одного, содержащего ответ на поставленный Вами вопрос. Потому, если вы хотите получить полную запись, например, о факте рождения с упоминанием и восприемников тоже, необходимо запрашивать полное содержание документа, а лучше заказывать ее копию (ксеро, фото, скан), если это возможно. Соответственно это распространяется на все записи по одной фамилии. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси