Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 377
ist, спасибо за ответ.

Хотя в моей ситуации ожидаем ответ "записи о рождении могло и не существовать".
Дело в том, что в архиве просматривали книгу сплошным образом. Вот и думаю, то ли пропустили запись о рождении, то ли её там нет...

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 254
Nath

У меня есть пара таких случаев, когда младенец умер сразу после рождения, так батюшка потом вносил в метричку с припиской "крещен ради страха смертного бабкой такой-то" (видимо повитуха) и запись о смерти в тот же день. А есть и случай, что запись о смерти есть, а о рождении нет, с разницей между событиями и пара дней и пара месяцев.
Где-то тут и читала, что иногда батюшка крестил на дому, если боялись младенца не довезти до церкви, записывал на бумажке данные, ну видать и забывал переписывать.
Хотя у меня случай есть, когда один и тот же ребенок два раза записан в родившихся, с разницей ровнёхонько в месяц)))
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28
А вот, собственно, и один из вариантов ответа на мучающий здесь многих вопрос: куда делись искомые метрические книги? Читаем классика:

«…Вместо керосина по ночам жгли в блюдцах топленое коровье масло и жир. Махорку заменял доморощенный табак – самосад. В широком ходу за отсутствием спичек были кремни и наспех выделываемые кузнецами стальные кресала. Трут вываривали в кипятке с подсолнечной золой, чтобы скорее загорался, но все же с непривычки огонь добывался трудно. Не раз Мишка, по вечерам возвращаясь из ревкома, наблюдал, как курцы, собравшись где-нибудь на проулке в кружок и дружно высекая из кремней искры, вполголоса матерно ругались, приговаривали: "Власть Советская, дай огня!" Наконец у кого-либо искра, попавшая в сухой трут, возгоралась, все дружно дули на тлеющий огонек и, закурив, молча присаживались на корточки, делились новостями. Не было и бумаги на раскурку. В церковной караулке растащили все метрические книги, а когда покурили их, по домам пошло на цигарки все, включая старые ребячьи учебники и даже стариковские священные книги.

Прохор Зыков, довольно часто захаживавший на старое мелеховское подворье, разживался у Михаила бумагой на курение, печально говорил: – У бабы моей крышка на сундуке была обклеена старыми газетами – содрал и покурил. Новый завет был, такая святая книжка, – тоже искурил. Старый завет искурил. Мало этих заветов святые угодники написали... У бабы книжка была поминальная, все сродствие там, живое и мертвое, прописанное, – тоже искурил. Что же, зараз мне надо капустные листья курить али, скажем, лопухи вялить на бумагу? Нет, Михаил, как хочешь, а давай газетку. Я без курева не могу. Я на германском фронте свою пайку хлеба иной раз на восьмушку махорки менял…».

Михаил Шолохов
«Тихий Дон»

chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 396
Уважаемые форумчане, интересно Ваше мнение!
Ситуация такова - есть выписка из метрической книги о рождении человека в 1883 году. Данная выписка датирована 1891 годом, выполнена на специальном бланке (половина слов напечатана плюс оставлены пробелы для внесения информации вручную (имен, дат и тд), заверена печатью церкви и гербовой маркой. Но в данной выписке нет информации о возрасте родителей, хотя, как я где-то читала на форуме, иногда возраст родителей указывался в записи о рождении ребенка. Но с другой стороны места, куда можно было бы внести данные о возрасте родителей, на этом бланке-выписке тоже нет.
Вопрос задачи - стоит ли запрашивать архив сделать еще одну, уже современную, копию записи о рождении в надежде узнать возраст? или же информация, отраженная в бланке 1891 года, полностью отражает информацию сделанную в метрической книге?
Кто что может посоветовать?
Кто-нибудь сталкивался с такими дореволюционными бланками-выписками?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9065

chipoletta написал:
[q]
Но в данной выписке нет информации о возрасте родителей, хотя, как я где-то читала на форуме, иногда возраст родителей указывался в записи о рождении ребенка. Но с другой стороны места, куда можно было бы внести данные о возрасте родителей, на этом бланке-выписке тоже нет.
[/q]

Речь шла о записи отдела ЗАГС, а не о метрической выписи.

chipoletta написал:
[q]
информация, отраженная в бланке 1891 года, полностью отражает информацию сделанную в метрической книге?
[/q]

да

chipoletta написал:
[q]
стоит ли запрашивать архив сделать еще одну, уже современную, копию записи о рождении в надежде узнать возраст?
[/q]

можете заказать выявление метрической записи о браке родителей, в которой указан возраст обоих на момент венчания и девичья фамилия матери. Зная эти данные, работники архива могут выявить записи о рождении обоих родителей и данные дедушек и бабушек.
1-е необходимое условие - согласие архива вести генеалогический поиск и сохранность метрических книг.
2-е - наличие у Вас готовности расстаться с крупной суммой (до нескольких тысяч рублей).

chipoletta написал:
[q]
Кто-нибудь сталкивался с такими дореволюционными бланками-выписками?
[/q]

я - сталкивался, и со вшитыми в метрическую книгу, и с хранящимися у моих студентов в семейном архиве.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 263
Вот подтверждение тому, как не хватало бумаги..годы так указаны. Мне также попадались листы из метрических книг, вместо обложки. Думаю, все такое встречали.

Прикрепленный файл: DSCN3412-1.jpg
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9650
Уважаемые знатоки и профессионалы!
Прошу объяснить:
в записях метрических книг на ряду с указанием сословия крестьянин, дворянин, мещанин встречается "гражданка, гражданин" , в каких случаях в метрической книге делалась такая запись?
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Константин Пчелинцев
Smil, в подавляющем большинстве случаев такую запись я встречал практически у всех крестьян в сёлах после революции (в метриках 1918 года и позже), но иногда такие записи встречались мне и ранее. После революции это означало равентсов всех и упразднение соловий - ведь все теперь стали граждане, а вот до революции мне встречалось, когда человек переходил из одного сосбовия в другое (например, из крестьянина в мещане)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
Smil
У меня встречалось в период с февраля 1917 года по 1918 год. После у меня уже не было в селе метрических книг.
В 1917 и 1918 годах некоторые записи делались на расчерченных вручную листах, вероятно была труба в стране, бардак, и бланков, напечатанных в типографии просто не присылали в церкви.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9650

neizvestniy2006 написал:
[q]
а вот до революции мне встречалось, когда человек переходил из одного сосбовия в другое (например, из крестьянина в мещане)
[/q]

такие записи встречаются мне в метрических книгах римско каталических костелов 1830 - 1900 годов Виленского края. Наверное, Вы правы, что скорее всего переходный статус. Т.к. если сословие не определено существует запись: неизвестного происхождения и сословия...
Спасибо за ответы

а вот, что ответили мне знатоки с форума "В Вильнюсе":
В 1831 польская шляхта, не оформившая со времени присоединения к России Западных губерний российского дворянства путем представления доказательств, предусмотренных Жалованной грамотой, была записана в однодворцы или "граждане".
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈