Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
19 марта 2010 18:42Хвала и честь Nath
Наталия, вы сами же задали вопрос и на него же также достойно, разобравшись, ответили. Честь и хвала Вам.
С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
19 марта 2010 19:50 dimarexэто как в программировании, ищешь-ищешь часами ошибку в коде программы, и как только начинаешь кому-нибудь на это жаловаться и просить помочь, то тут же понимаешь, где и что не так  Сообщение отправлено: 19 марта 2010 23:04dimarexкому-то может понадобиться пересчитывание дат, чтобы отмечать дни памяти предков... Мы вот собирались всей Большой Семьёй, когда отмечали столетие уже умершего деда, родившегося в 1904 г. Но у него при жизни день рождения отмечался совсем не в тот день, в который он родился по метрикам, так что пересчитывать в новый стиль не надо было. Себе в дерево я тоже заношу по старому стилю. И считаю, что если помяну в указанный день, а не 13-тью (или чуть больше) днями позже, то суть от этого не изменится.
--- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
21 марта 2010 17:57 21 марта 2010 17:58"Эврика" NathНу это из старой картинки 60-х годов. Куча компьютерщиков в белых халатах ищут, почему не работает комп размером с комнату. Один из них вдруг обнаруживает, что комп не подключен к розетке. Он кричит: Эврика... Сообщение отправлено: 21 марта 2010 21:04 Заголовок сообщения: Юлианская эпохаNathНаша православная (ортодоксальная) церковь ведет исчисление и поминает святых от старой Юлианской эпохи и путаницы здесь совершенно не испытывается.С уважением, Дмитрий.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
21 марта 2010 20:14 dimarexцерковь-то может и не испытывает, а прихожане всё же живут по григорианскому. Кстати, Wikipedia вот что пишет [q] В 1948 году на Московском совещании Православных церквей постановлено, что Пасха, также как и все переходящие праздники, должна рассчитываться по александрийской пасхалии (юлианскому календарю), а непереходящие по тому календарю, по которому живёт Поместная церковь.[/q]
Сообщение отправлено: 21 марта 2010 23:19dimarexпримерно так всё и происходит  История про Афанасьевых получила продолжение. Выяснилось, что один из Иванов Ивановичей был глухонемым, так что он никак не мог быть "состоящим в запасе армии". Таким образом, поручителем по невесте был именно глухонемой. Со вторым Иваном Иванычем пока ничего не понятно...
--- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1068
| Наверх ##
22 марта 2010 12:47 Nath написал: [q] . И считаю, что если помяну в указанный день, а не 13-тью (или чуть больше) днями позже, то суть от этого не изменится[/q]
Наталья, не совсем могу согласиться с Вами. В поминании заложен глубокий сакральный смысл. При рождении ребёнку присваивали имя святого, празднуемого в этот день. Позже, в в конце 19 в. это правило стало нарушаться: могли присвоить имя святого, празднование которого отстоит впереди по времени на 1-7 дней. У старообрядцев до сих пор сохраняется старое "железное" правило. Если мы поминаем по старому календарю, то это праздник святого покровителя вашего, уважаемые форумчане, предка и такое поминание усиливается молитвой святого-именинника, а его молитва в этот день сильна как никогда. Душа вашего предка получит наибольшее утешение. Если же при рождении ваш предок получил имя отстоящего по времени святого, то всё равно в этот день, кратный календарному году, по учению церкви к вашему предку особое внимание: ТАМ ежегодно подводятся итоги. И поминания о нём учитываются особо. Надеюсь, дорогие форумчане, вы худо-бедно поминаете своих предков во дни их рождения ПО СТАРОМУ СТИЛЮ. А особенно им будет отрадно, когда вы подадите о них(естественно, если они были крещены в православии) поминальную записку в РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ. Это традиция наша историческая и очень мудрая. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
22 марта 2010 14:01 serenovo1 спасибо, очень интересная информация. Для воцерковленных людей весьма полезная. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| pantyha д.Василево Ивановской области Сообщений: 143 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
23 марта 2010 14:20 В метрической книге за 1857-1859г. записано "Вотчины Г. бывой В.И.Колошиной" Что может значить слово "бывой" ? Может это слово "боевой". Работники архива не смогли пояснить. В ранних М.К. токой записи нет. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
23 марта 2010 15:57 pantyha написал: [q] Что может значить слово "бывой" ? Может это слово "боевой". [/q] pantyha, нет, не боевой, а бывшей. Бывая - распространенная форма письма (речи) в то время. По Вашему тексту следует, что вотчина ранее принадлежала госпоже Колошиной. В случае ее смерти обычно писалось: умершей. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Андрей17 Казань Сообщений: 565 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
24 марта 2010 14:34 Здравствуйте. У меня такой вопрос. Получил из ЗАГСа свидетельство о смерти за декабрь 1920г. Знаю, что метрические книги по приходу сохранились по 1922г. Могла ли получиться такая "накладка", что смерть зарегистрирована и в ЗАГСе, и записана в метрической книге? Имеет ли смысл делать запрос по ней? --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
24 марта 2010 20:26 Андрей17 написал: [q] Могла ли получиться такая "накладка", что смерть зарегистрирована и в ЗАГСе, и записана в метрической книге? Имеет ли смысл делать запрос по ней? [/q]
Так и должно быть, свидетельство о смерти регистрируют в ЗАГСе в метрической книге. Если свидетельство уже есть на руках, то повторно его запрашивать незачем. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси