Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3777
pantyha

А смысл, сами запутаетесь с датами, тем более до февраля 1918 года существовал старый стиль.
Решать вам: переводить или нет. Я не перевожу, сами представьте базу в 5346 человек и у каждого перевести. dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Nath

Наталия, вы сами же задали вопрос и на него же также достойно, разобравшись, ответили. Честь и хвала Вам.

С уважением, Дмитрий.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 377
dimarex
это как в программировании, ищешь-ищешь часами ошибку в коде программы, и как только начинаешь кому-нибудь на это жаловаться и просить помочь, то тут же понимаешь, где и что не так 101.gif

Сообщение отправлено: 19 марта 2010 23:04

dimarex
кому-то может понадобиться пересчитывание дат, чтобы отмечать дни памяти предков...
Мы вот собирались всей Большой Семьёй, когда отмечали столетие уже умершего деда, родившегося в 1904 г. Но у него при жизни день рождения отмечался совсем не в тот день, в который он родился по метрикам, так что пересчитывать в новый стиль не надо было.
Себе в дерево я тоже заношу по старому стилю. И считаю, что если помяну в указанный день, а не 13-тью (или чуть больше) днями позже, то суть от этого не изменится.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Nath

Ну это из старой картинки 60-х годов. Куча компьютерщиков в белых халатах ищут, почему не работает комп размером с комнату.

Один из них вдруг обнаруживает, что комп не подключен к розетке. Он кричит: Эврика...yahoo.gif

Сообщение отправлено: 21 марта 2010 21:04
Заголовок сообщения: Юлианская эпоха

Nath

Наша православная (ортодоксальная) церковь ведет исчисление и поминает святых от старой Юлианской эпохи и путаницы здесь совершенно не испытывается.

С уважением, Дмитрий.

Комментарий модератора:

---
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
dimarex
церковь-то может и не испытывает, а прихожане всё же живут по григорианскому.

Кстати, Wikipedia вот что пишет
[q]
В 1948 году на Московском совещании Православных церквей постановлено, что Пасха, также как и все переходящие праздники, должна рассчитываться по александрийской пасхалии (юлианскому календарю), а непереходящие по тому календарю, по которому живёт Поместная церковь.
[/q]

Сообщение отправлено: 21 марта 2010 23:19

dimarex

примерно так всё и происходит biggrin1.gif

История про Афанасьевых получила продолжение. Выяснилось, что один из Иванов Ивановичей был глухонемым, так что он никак не мог быть "состоящим в запасе армии". Таким образом, поручителем по невесте был именно глухонемой. Со вторым Иваном Иванычем пока ничего не понятно...

Комментарий модератора:

---
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1068

Nath написал:
[q]
. И считаю, что если помяну в указанный день, а не 13-тью (или чуть больше) днями позже, то суть от этого не изменится
[/q]

Наталья, не совсем могу согласиться с Вами.
В поминании заложен глубокий сакральный смысл.

При рождении ребёнку присваивали имя святого, празднуемого в этот день. Позже, в в конце 19 в. это правило стало нарушаться: могли присвоить имя святого, празднование которого отстоит впереди по времени на 1-7 дней. У старообрядцев до сих пор сохраняется старое "железное" правило.
Если мы поминаем по старому календарю, то это праздник святого покровителя вашего, уважаемые форумчане, предка и такое поминание усиливается молитвой святого-именинника, а его молитва в этот день сильна как никогда. Душа вашего предка получит наибольшее утешение.
Если же при рождении ваш предок получил имя отстоящего по времени святого, то всё равно в этот день, кратный календарному году, по учению церкви к вашему предку особое внимание: ТАМ ежегодно подводятся итоги. И поминания о нём учитываются особо.
Надеюсь, дорогие форумчане, вы худо-бедно поминаете своих предков во дни их рождения ПО СТАРОМУ СТИЛЮ.
А особенно им будет отрадно, когда вы подадите о них(естественно, если они были крещены в православии) поминальную записку в РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ. Это традиция наша историческая и очень мудрая.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
serenovo1
спасибо, очень интересная информация.
Для воцерковленных людей весьма полезная.
---
pantyha

д.Василево Ивановской области
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 60
В метрической книге за 1857-1859г. записано "Вотчины Г. бывой В.И.Колошиной" Что может значить слово "бывой" ? Может это слово "боевой". Работники архива не смогли пояснить. В ранних М.К. токой записи нет.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

pantyha написал:
[q]
Что может значить слово "бывой" ? Может это слово "боевой".
[/q]

pantyha, нет, не боевой, а бывшей. Бывая - распространенная форма письма (речи) в то время. По Вашему тексту следует, что вотчина ранее принадлежала госпоже Колошиной. В случае ее смерти обычно писалось: умершей.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
Здравствуйте. У меня такой вопрос.
Получил из ЗАГСа свидетельство о смерти за декабрь 1920г. Знаю, что метрические книги по приходу сохранились по 1922г.
Могла ли получиться такая "накладка", что смерть зарегистрирована и в ЗАГСе, и записана в метрической книге? Имеет ли смысл делать запрос по ней?
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈