Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
IrinaFM
Очень хорошие идеи - и Петровское проверить и имена с другими фамилиями! yahoo.gif Диомид - редкое имя и сейчас и тогда, но мне кажется пару раз встречала. Ну а Карпов много.
Хочу найти запись о бракосочетании, посмотреть как там он записан. Но дело в том, что в той же Забалковской церкви, где они крестили ребенка и куда всю жизнь ходила вся их семья ( до теперь) - такой записи в метрических книгах архива нет. Я решила, возможно он повез жену венчаться к себе в село, но как известно, там тоже не нашла. История детективна тем, что сам-то он говорил (по воспоминаниям его дочери), что он из Михайловки. Какой именно она не знала. А этих Михайловок в округе села Покровское пруд-пруди. Думаю, во-первых, пересмотреть все-таки все церкви в Херсоне, где они могли венчаться, и во-вторых - подряд все Михайловки, по которым есть МК в Херсонской архиве проверять буду. Правильно?
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
GRADITTA, Вы еще учтите, что обычно венчание происходило в том селе, откуда родом невеста, или в той церкви, к которой была приписана деревня (если невеста из деревни).
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621

Yulita написал:
[q]

GRADITTA, Вы еще учтите, что обычно венчание происходило в том селе, откуда родом невеста, или в той церкви, к которой была приписана деревня (если невеста из деревни).
[/q]

ЭТО ТОЧНО ???
Мне то казалось, что НАОБРОТ !
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.

Yulita написал:
[q]
Вы еще учтите, что обычно венчание происходило в том селе, откуда родом невеста, или в той церкви, к которой была приписана деревня (если невеста из деревни).
[/q]

Вот это новость! Но все-таки, я думаю, это обычаи определенной местности или народа. Жена Карпа была немкой, интересно, какие обычаи у них?
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
Yulita Фурсов GRADITTA
В деле о традициях венчания огромное значение имеет географический аспект 101.gif Если речь идет о центральной России - венчание по месту жительства жениха. Если об южной России или Украине - по месту жительства невесты (влияние католичества). Я тоже думаю, как и Юля, что венчание было по месту жительства невесты. Тем более, что "немкой" жена Карпа если и была, то для церкви это никакого значения не имело - посмотрите запись о рождении Василия, она - православная, подданная Российской Империи. Но, т.к. все это происходило в городе, а не по месту приписки жениха или невесты, то я сильно сомневаюсь, что они куда-то ездили... Скорее всего, в том же городе, в любой церкви, возможно, чтобы там не знали о том, что был внебрачный ребенок.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
Фурсов, GRADITTA, по моим наблюдениям и просмотренным метрическим книгам по Киевской и Херсонской губерниям, все происходило именно так, венчались по месту жительства невесты, если она не была из этого-же села.
А по поводу города я соглашусь с Ириной, если они там жили довольно долго, то и венчались скорее всего именно в Херсоне.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
IrinaFM, Yulita
Девчонки, спасибо! 101.gif 101.gif 101.gif
---
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 377
Что такое "Мнимая девка" в записи о бракосочетании? Неужели указание на недевственность? shok.gif

Прикрепленный файл: nevesta2.JPG
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
Nath
Никогда не видела такого, но похоже, что так. Наверное, и ребенок был (выживший или нет - вопрос другой), которого этот священник и крестил.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1086
Nath
Очень интересно!
Мне приходит на ум только одна мнимая дева. В синаксаре недели о страшном суде, мнимой девой названа мать антихриста. Так что, что бы не означала эта запись, сравнение явно не самое лестное.... Вероятно, Вы правильно предположили....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈