Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621

Yulita написал:
[q]

GRADITTA, Вы еще учтите, что обычно венчание происходило в том селе, откуда родом невеста, или в той церкви, к которой была приписана деревня (если невеста из деревни).
[/q]

ЭТО ТОЧНО ???
Мне то казалось, что НАОБРОТ !
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.

Yulita написал:
[q]
Вы еще учтите, что обычно венчание происходило в том селе, откуда родом невеста, или в той церкви, к которой была приписана деревня (если невеста из деревни).
[/q]

Вот это новость! Но все-таки, я думаю, это обычаи определенной местности или народа. Жена Карпа была немкой, интересно, какие обычаи у них?
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
Yulita Фурсов GRADITTA
В деле о традициях венчания огромное значение имеет географический аспект 101.gif Если речь идет о центральной России - венчание по месту жительства жениха. Если об южной России или Украине - по месту жительства невесты (влияние католичества). Я тоже думаю, как и Юля, что венчание было по месту жительства невесты. Тем более, что "немкой" жена Карпа если и была, то для церкви это никакого значения не имело - посмотрите запись о рождении Василия, она - православная, подданная Российской Империи. Но, т.к. все это происходило в городе, а не по месту приписки жениха или невесты, то я сильно сомневаюсь, что они куда-то ездили... Скорее всего, в том же городе, в любой церкви, возможно, чтобы там не знали о том, что был внебрачный ребенок.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
Фурсов, GRADITTA, по моим наблюдениям и просмотренным метрическим книгам по Киевской и Херсонской губерниям, все происходило именно так, венчались по месту жительства невесты, если она не была из этого-же села.
А по поводу города я соглашусь с Ириной, если они там жили довольно долго, то и венчались скорее всего именно в Херсоне.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
IrinaFM, Yulita
Девчонки, спасибо! 101.gif 101.gif 101.gif
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 377
Что такое "Мнимая девка" в записи о бракосочетании? Неужели указание на недевственность? shok.gif

Прикрепленный файл: nevesta2.JPG
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
Nath
Никогда не видела такого, но похоже, что так. Наверное, и ребенок был (выживший или нет - вопрос другой), которого этот священник и крестил.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1086
Nath
Очень интересно!
Мне приходит на ум только одна мнимая дева. В синаксаре недели о страшном суде, мнимой девой названа мать антихриста. Так что, что бы не означала эта запись, сравнение явно не самое лестное.... Вероятно, Вы правильно предположили....
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 229
Olesya Chernitskaja
это наверно польонизм
wyhodować - в смысле вырастить
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 377
IrinaFM, наверно, не редкость, когда девица с незаконорожденным ребенком замуж выходила (даже, может, и за отца ребенка). Как в этом случае писали в МК?
Может Вам встречалось? У меня опыта работы с МК поменьше, и я что-то не припомню таких случаев...
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈