Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
IrinaFM 101.gif
Кстати, по поводу "налогового учета". Он был военным. Может быть там была его воинская часть (современным языком выражаюсь)? Запись в МК я нашла за 1914г.
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
GRADITTA
Это странно, что вы в Покровском ничего не нашли...
Раз он записан как крестьянин этого СЕЛА, то по логике он должен быть в метриках этого села!
Вы лучше всю картину опишите, а то как-то не особо понятно - когда упоминается, в качестве кого упоминается и т.п.
dntknw.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Фурсов
Нет, запись о рождении его дочери. Он как отец. Жена записана как мещанка г. Гасина. А ребенок родился в Херсоне. И, на сколько я знаю, они уже в 1914 году жили в Херсоне.
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Дословно написано так в МК Забалковской церкви г. Херсона за 1914г о рождении дочери Александры:
Тарвической губернии Мелитопольского уезда Михайловской волости села Покровскаго крестьянин Карп Діомидовъ Шульженко и законная жена его Мария Петрова, оба православные.

А в МК той же церкви, но годом ранее о рождении сына Василия:
Подольской губернии, города Гайсина мещанина Петра Гермогенова Геренбурга дочь девица Мария, православная.

Сын Марии Василий вскоре умер младенцем. А сама Мария Петровна Геренбург стала женой Карпа Диамидовича Шульженко. Правда, записи о их бракосочетании в Херсонских церквях я пока не нашла.

Сообщение отправлено: 29 мая 2009 3:55

Смотрела в ДАХО МК за 1867-1890гг (рожденные), умершие за 1864-1902гг, бракосочетания за 1914 и 1916 (1913г в архиве нет). Фамилия Шульженко не встречается вообще. Конечно, ошибка могла быть с селом, если таких несколько. Но, оказалось, что Покровка на всю Таврическую губернию была одна. dntknw.gif

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
GRADITTA
А где Вы увидели, что он был военным? Давайте теоретически рассуждать... Некто крестьянин уезжает в город. Там женится, у него рождаются дети. Дети вырастают, кто-то живет в том же городе, кто-то уезжает в какой-то другой город. При этом все они во всех метриках пишутся крестьянами того села, откуда их отец. Они опять женятся, у них появляются дети... При этом сословие и приписку они не меняют. А установить место фактического рождения в данном случае очень трудно.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
IrinaFM
Теперь понятно, что трудно. Я поначалу решила, что с.Покровское и есть его Родина. А насчет военного я, возможно, не правильно выразилась - не по сословию, а служил в полку, это нам известно http://medalirus.narod.ru/Foto4/gkfoto105.htm. На более ранних фото он тоже в форме.
Спасибо Вам за разъяснения. 101.gif
---
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 378
Крючкова Надежда написал:
[q]
Опыт 3

Текст запроса в Луганский Областной Архив:
Я, Крючкова Надежда Александровна, прошу помочь мне в генеалогическом поиске.
Мой прадед Крючков Федор Никифорович, жил в селе Ясеновка (Ясиновка) Троицкого района Луганской области. Прошу провести поиск сведений в метрических книгах с. Араповка (Ахтырско-Богородичная церковь), Троицкого района.
Фонд 126 опись 31 , о семье моего предка , о котором известно следующее:

Губерния: Харьковская
Уезд: Купянский
Село: Ясеновка (Ясиновка)
Ф.И.О. Крючков Федор Никифорович
Год рождения: 1900 г
Был осужден и отправлен на строительство Беломор канала.
Похоронен в с Ясеновка.
Год смерти: 1954 г
жена: Юрченко Мария Лукьяновна

По результатам поиска прошу подготовить архивную справку в которой прошу подтвердить года его жизни.
Оплату выполнения запроса гарантирую в установленном порядке.

уже прошло два месяца - не отвечают. (хотя письмо было с уведомлением)
[/q]

Ответили: "В неполностью сохраненных метрических книгах церквей Троицкого района за 1900 год ведомостей о Крючкове Федоре Никифоровиче" нет.

А так же предложили провести поиски самостоятельно в читальном зале архива.
А вот это я не поняла...:
"Обращаясь в архив необходимо предоставлять информацию:
- село, город, раойн регестрации рождения, брака, развода, смери.
- даты рождения, брака, и смерти.
- Отчество родителей вашего предка

Без этих данных выполнение Вашего запроса невозможно".

Это просто отписка? или на самом деле я дала очень мало информации для поиска?
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
GRADITTA
[q]
Я поначалу решила, что с.Покровское и есть его Родина.
[/q]

Обычно так и бывает. К сожалению, у Вас исключение. Но вообще странно, что в селе фамилия не встречается, это все-таки Украина, там с фамилиями не такая чехарда, как в центре России. Хорошо бы ревизию по селу посмотреть. А Вы метрик смотрели, Насколько редкие для местности имена Карп и Демид (Диомид)? Ни разу не попались в таком же сочетании с другой фамилией? И еще - по военной тематике я полный ноль, но Вы с этой сторны заходить не пробовали? И еще версия: вдруг Покровское написано ошибочно? На самом деле Петровское, например?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
IrinaFM
Очень хорошие идеи - и Петровское проверить и имена с другими фамилиями! yahoo.gif Диомид - редкое имя и сейчас и тогда, но мне кажется пару раз встречала. Ну а Карпов много.
Хочу найти запись о бракосочетании, посмотреть как там он записан. Но дело в том, что в той же Забалковской церкви, где они крестили ребенка и куда всю жизнь ходила вся их семья ( до теперь) - такой записи в метрических книгах архива нет. Я решила, возможно он повез жену венчаться к себе в село, но как известно, там тоже не нашла. История детективна тем, что сам-то он говорил (по воспоминаниям его дочери), что он из Михайловки. Какой именно она не знала. А этих Михайловок в округе села Покровское пруд-пруди. Думаю, во-первых, пересмотреть все-таки все церкви в Херсоне, где они могли венчаться, и во-вторых - подряд все Михайловки, по которым есть МК в Херсонской архиве проверять буду. Правильно?
---
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
GRADITTA, Вы еще учтите, что обычно венчание происходило в том селе, откуда родом невеста, или в той церкви, к которой была приписана деревня (если невеста из деревни).
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈