Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
28 мая 2009 23:19 GRADITTAНи то, ни другое не исключается, но и не обязательно. Это означает его приписку, принадлежность к сословному и территориальному общестув, если так можно выразиться, место его налогового учета --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
GRADITTA Украина Сообщений: 834 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
29 мая 2009 0:31 IrinaFM Значит, не факт, что я найду о нем записи в МК с. Покровское? Так и есть - пересмотрела все книги церкви этого села - нужная фамилия вообще не встречается. Как же понять, где он родился? --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
29 мая 2009 0:34 GRADITTAЕсли отпевали его - то вероятно что да, он мог временно жить там как-то наверное. А если он как восприемник записан, так такое часто бывало, что приглашали вообще из другого села человека. Это обычная практика была. Тем более, если человек был родственником, то согласясь стать крестным, естественно на крестины он ехал ТУДА, где этот обряд совершался, в другое село, в другиую "чужую" церковь. Ни к нему же ехали! Наверное так... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
29 мая 2009 0:35 IrinaFM Кстати, по поводу "налогового учета". Он был военным. Может быть там была его воинская часть (современным языком выражаюсь)? Запись в МК я нашла за 1914г. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
29 мая 2009 0:36 GRADITTAЭто странно, что вы в Покровском ничего не нашли... Раз он записан как крестьянин этого СЕЛА, то по логике он должен быть в метриках этого села! Вы лучше всю картину опишите, а то как-то не особо понятно - когда упоминается, в качестве кого упоминается и т.п. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
29 мая 2009 0:37 Фурсов Нет, запись о рождении его дочери. Он как отец. Жена записана как мещанка г. Гасина. А ребенок родился в Херсоне. И, на сколько я знаю, они уже в 1914 году жили в Херсоне. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
29 мая 2009 0:48 Дословно написано так в МК Забалковской церкви г. Херсона за 1914г о рождении дочери Александры: Тарвической губернии Мелитопольского уезда Михайловской волости села Покровскаго крестьянин Карп Діомидовъ Шульженко и законная жена его Мария Петрова, оба православные. А в МК той же церкви, но годом ранее о рождении сына Василия: Подольской губернии, города Гайсина мещанина Петра Гермогенова Геренбурга дочь девица Мария, православная. Сын Марии Василий вскоре умер младенцем. А сама Мария Петровна Геренбург стала женой Карпа Диамидовича Шульженко. Правда, записи о их бракосочетании в Херсонских церквях я пока не нашла. Сообщение отправлено: 29 мая 2009 3:55Смотрела в ДАХО МК за 1867-1890гг (рожденные), умершие за 1864-1902гг, бракосочетания за 1914 и 1916 (1913г в архиве нет). Фамилия Шульженко не встречается вообще. Конечно, ошибка могла быть с селом, если таких несколько. Но, оказалось, что Покровка на всю Таврическую губернию была одна.
--- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
29 мая 2009 1:22 GRADITTA А где Вы увидели, что он был военным? Давайте теоретически рассуждать... Некто крестьянин уезжает в город. Там женится, у него рождаются дети. Дети вырастают, кто-то живет в том же городе, кто-то уезжает в какой-то другой город. При этом все они во всех метриках пишутся крестьянами того села, откуда их отец. Они опять женятся, у них появляются дети... При этом сословие и приписку они не меняют. А установить место фактического рождения в данном случае очень трудно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
29 мая 2009 2:24 IrinaFMТеперь понятно, что трудно. Я поначалу решила, что с.Покровское и есть его Родина. А насчет военного я, возможно, не правильно выразилась - не по сословию, а служил в полку, это нам известно http://medalirus.narod.ru/Foto4/gkfoto105.htm. На более ранних фото он тоже в форме. Спасибо Вам за разъяснения. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
29 мая 2009 10:44 Крючкова Надежда написал: [q] Опыт 3
Текст запроса в Луганский Областной Архив: Я, Крючкова Надежда Александровна, прошу помочь мне в генеалогическом поиске. Мой прадед Крючков Федор Никифорович, жил в селе Ясеновка (Ясиновка) Троицкого района Луганской области. Прошу провести поиск сведений в метрических книгах с. Араповка (Ахтырско-Богородичная церковь), Троицкого района. Фонд 126 опись 31 , о семье моего предка , о котором известно следующее:
Губерния: Харьковская Уезд: Купянский Село: Ясеновка (Ясиновка) Ф.И.О. Крючков Федор Никифорович Год рождения: 1900 г Был осужден и отправлен на строительство Беломор канала. Похоронен в с Ясеновка. Год смерти: 1954 г жена: Юрченко Мария Лукьяновна
По результатам поиска прошу подготовить архивную справку в которой прошу подтвердить года его жизни. Оплату выполнения запроса гарантирую в установленном порядке.
уже прошло два месяца - не отвечают. (хотя письмо было с уведомлением) [/q]
Ответили: "В неполностью сохраненных метрических книгах церквей Троицкого района за 1900 год ведомостей о Крючкове Федоре Никифоровиче" нет. А так же предложили провести поиски самостоятельно в читальном зале архива. А вот это я не поняла...: "Обращаясь в архив необходимо предоставлять информацию: - село, город, раойн регестрации рождения, брака, развода, смери. - даты рождения, брака, и смерти. - Отчество родителей вашего предка Без этих данных выполнение Вашего запроса невозможно". Это просто отписка? или на самом деле я дала очень мало информации для поиска? --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси