Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Фурсов

Сергей,

спасибо за ссылки и за науку! Я местами еще очень дремучий чайник, в интернете знаю только протоптанные дорожки (как и в своей мобилке - три основные кнопки) smile_030.gif
Вот только в моем Духовницком священник Сергей Филатов писал не "от слабости", а "слабо..." - и, как будто, не слаборожденный, а что-то другое.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611

kbg_dnepr написал:
[q]

ФурсовСергей,спасибо за ссылки и за науку! Я местами еще очень дремучий чайник, в интернете знаю только протоптанные дорожки (как и в своей мобилке - три основные кнопки) Вот только в моем Духовницком священник Сергей Филатов писал не "от слабости", а "слабо..." - и, как будто, не слаборожденный, а что-то другое.
[/q]

ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !
ranting_w.gif
Ну вот интересно - вы написали "слабо..."
Чего слабо то???
Слаборожденный, слабовидящий, слабослышаший ?
Не проще ли, чем такую дискуссию устраивать тут и просто напросто ГАДАТЬ по первым слогам о всём слове, задать соответствующий вопрос СО СКАНОМ данного места книги в разделе "Помогите прочесть слово"?
Кстати, ежели дети умирали во младенчестве - для Вас неужели так ПРИНЦИПИАЛЬНО от чего ?!
Для себя то Вы уяснили, что слабы они были, вот и умерли.
Или Вам официальный нужно будет некролог писать?
lol.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Afonin

Afonin

Алтай
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 184
Здравствуйте, форумчане.

Подскажите. Церковь построена в 1903г. В архиве имеются метрики только с 1909г. В справоной книге епархии написано, что церковное попечительство действует с 1909г. Это значит, что и запись в метрики начали записывать с этого года или запись делили с 1903г., а метрики просто не сохранились?
Стоит ли искать церковный приход и метрики периода 1903-1908гг. в другой деревни?
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Фурсов написал:
[q]
Ну вот интересно - вы написали "слабо..."
Чего слабо то???
Слаборожденный, слабовидящий, слабослышаший ?
Не проще ли, чем такую дискуссию устраивать тут и просто напросто ГАДАТЬ по первым слогам о всём слове, задать соответствующий вопрос СО СКАНОМ данного места книги в разделе "Помогите прочесть слово"?
Кстати, ежели дети умирали во младенчестве - для Вас неужели так ПРИНЦИПИАЛЬНО от чего ?!
Для себя то Вы уяснили, что слабы они были, вот и умерли.
Или Вам официальный нужно будет некролог писать?
[/q]

Ох, Сергей, виновата! исправлюсь!!! Больше не буду задавать Вам глупых вопросов...
Про скан, кстати: копия одной записи в Саратовском архиве стоит 234 руб., фотографировать нельзя...
Чего делать несчастному чайнику среди зубров генеалогии? cray.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Afonin
Не думаю, что 6 лет церковь бездействовала. Книги должны быть или просто не сохранились. Посмотрите территориальную принадлежность того района, того села - не был ли в другой области и т.п.
Обычно было наоборот - пишут в справочниках "Церковь построена в 1800 году... Метрические книги имеются с 1760 года".
То есть ЭТУ церковь построили в 1800 году, вместо старой. Речь идет не о том, что там церковь с 1800 года существует, а речь о том, что ЗДАНИЕ нынешней церкви существует с 1800 года.
Разницу чувствуете?
Или у вас есть документ, что до 1903 года в селе не было церкви и оно именовалось - ДЕРЕВНЯ ?
---
Afonin

Afonin

Алтай
На сайте с 2009 г.
Фурсов
До 1903г. церкви там скорей всего не было. Данных по ней я больше не встречал в источниках. Где-то до 1840г. жители села ходили в город за 120 км, а потом скорей всего в ближайшие деревни 10-20 км.
А вот в архиве метрики есть только с 1909г. Вот я и думаю, церковь построили, люди туда ходили, а обряды (рождение, брак, смерть) там не совершали, а записывали в другой деревни, к которой относилось село ранее постройки церкви в данном селе. Или все таки больше вероятность, что книги просто не сохранились?
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.

Afonin написал:
[q]

ФурсовДо 1903г. церкви там скорей всего не было. Данных по ней я больше не встречал в источниках. Где-то до 1840г. жители села ходили в город за 120 км, а потом скорей всего в ближайшие деревни 10-20 км.А вот в архиве метрики есть только с 1909г. Вот я и думаю, церковь построили, люди туда ходили, а обряды (рождение, брак, смерть) там не совершали, а записывали в другой деревни, к которой относилось село ранее постройки церкви в данном селе. Или все таки больше вероятность, что книги просто не сохранились?
[/q]

Нет, что за ерунда:
церковь построили, люди туда ходили, а обряды (рождение, брак, смерть) там не совершали, а записывали в другой деревни,
Ну вы сами подумайте - зачем тогда церковь строили? Что бы 6 лет в другую ходить?
biggrin1.gif
И у вас подтверждено что жители ходили за 120 (!!!) км. в церковь?
Смеюсь, но спрашиваю, неужели такое возможно???
Это не находишься в такую цервоь то, за 120 километров !
dntknw.gif
---
Afonin

Afonin

Алтай
На сайте с 2009 г.
Фурсов

Ну вообще-то вы правы, раз церковь функционировала, значит и записи вели.

А вот про удаленность - это правда! Не было раз ближе церквей, крестьяне ходили в город. Это Алтайский край, г. Барнаул, первая половина 19в. Вот цитата из научного источника:

[q]
Нельзя не отметить такой обстоятельство, как удаленность сельских населенных пунктов от церкви. Например, д. Клепиково, входившая в приход церкви, находилась на расстоянии больше, чем 150 км от церкви, а самая ближайшая к Захарьевской церкви д. Усть-Алейская располагалась в 80 км.
[/q]
---
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Возникла диллема. Подскажите, кто сталкивался и знает как размышлять над следующей информацией.

Получили в разное время два ответа из калужского архива, который содержит разные выписки о наших Москвитиных - церковная и чиновничья запись.
В ответах названы данные на одних и тех же лиц за разные периоды времени (1861 - 1909 гг.). А именно женщины в посемейном списке названы названы так:
"Александра Сергеева, Анастасия Васильева, Аграфена Григорьева, Ефросинья Касiанова, Афанасия Яковлева и Евдокия Зиновьева" Мы читаем это как имя и отчество (правильно?!).
Но одна из них - Ефросинья - абсолютно точно нам известна как дочь Алексея, значит должна иметь отчество Алексеевна. Это видно из другой записи о рождении детей Константина Москвитина и Ефросиньи, записано:
"...Константинъ Алексеевъ Москвитинъ и законная жена его Ефросинья Алексеева..."
Из этой записи мы делаем вывод, что Ефросинья по отчеству была Алексеевна.
Тогда снова вопрос - как же считать запись в посемейном списке "Ефросинья Касьянова"? Почему всех других женщин записали по отчеству, а её - по фамилии?

Возможно ли такое решение: церковная запись более верная, чем запись чиновника и, следовательно, Ефросинья - дочь Алексея и Касьянова - это её девичья фамилия, а не отчество?

Правильно ли я рассуждаю?

Заранее спасибо за советы и подсказки!
С уважением,
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Kuantro
Не совсем правильно 101.gif Правильно то, что в посемейном списке все женщины с отчествами, а уж никак не с фамилиями. Неправильно то, что делаете выводы на основании всего двух записей. Полно ошибок в ИО и у чиновников, и у церковников. Кто ошибся в данном случае покажут следующие находки. Лучше всего найти запись о браке Ефросиньи и Константина.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈