Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53  54 55 56 57 58 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

janne
Участник

janne

г. Липецк
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос, возникший в связи с записями метрических книг:
некий Михаил Сысоевич умер 02.11.1901
а 09.09.1903 года у Михаила Сысоевича родилась дочь
как по вашему, это один и тот же человек и это какая-то ошибка
или это все-таки разные люди?
---
ищу Хавлиных, Королевых, Гульшиных, Фроловых
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 225
janne, ну скорее всего разные люди, но это нужно проверять, да и та информация которую Вы представили слишком скудна поэтому и сказать сложно.
janne
Участник

janne

г. Липецк
На сайте с 2009 г.
я не совсем понимаю почему информация скудна.
Все же напишу все, что мне известно
09.09. 1901г. крестьянин Михаил Сысоев Хавлин по стороне жениха (с. Васильевка крестьянин Михаил Птеров Хавлин) упоминается в качестве поручителя.
02.11.1901г. в с. Васильевка зарегистрирована смерть крестьянина Михаила Сысоева Хавлина 58 лет от чахотки.
09.09.1903г. в с. Васильевка у крестьянина Михаила Сысоева Хавлина (жена Василиса Иванова) родилась дочь Любовь.

Снова задаю, тот же вопрос: один ли и тот же это человек или нет.
Хотя и сомневаюсь, что эта информация более содержательна, чем то, что уже написано, но все же..., может, это и существенно.
---
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
janne
С ЧЕГО вы решили, что это должен быть один и тот же человек, кроме того что у него одно и тоже ФИО ?
С ЧЕГО ???
Дальше копайте лучше, находите ещё сведения, а пока занесите ДВУХ людей к себе с одинаковыми ФИО.
Понятно?
to_keep_order.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
janne
В качестве варианта могу предложить такую версию: эти Михаилы Сысоевы были родными братьями. Имя Михаил очень распространенное, у одного человека вполне могло быть несколько сыновей с таким именем. У моего прапрадеда было два сына Василия, в свое время это доставило мне немало трудностей.
janne
Участник

janne

г. Липецк
На сайте с 2009 г.
Фурсов
решила я это потому, что никогда не слышала о двух Сысоевичах Хавлиных в этой деревне, я разговаривала с людьми, которые упоминали только об одном и том же Сысоевиче.
и потом мне это имя кажется очень редким

Анатолий Большаков
спасибо, что ответили на вопрос, который я сама себе задавала. Я не знала, что у одного человека могло быть два живых сына с одинаковым именем.
---
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

janne написал:
[q]
никогда не слышала о двух Сысоевичах Хавлиных в этой деревне
[/q]

Жанна,
глядя на приведенные Вами сведения, я бы предположила скорее, что поручителем со стороны жениха и отцом Любови был человек молодой (20-30 лет), а умерший от чахотки Михаил Сысоевич относился к другому (старшему) поколению (в те поры 58 лет - это был глубокий старик, вряд ли он мог быть поручителем и отцом). Конечно, это вполне потолочные рассуждения, ответ можно найти только в метрических книгах - найти запись о бракосочетании отца Любови, там указан его возраст, искать запись о браке больного чахоткой...
Если мое предположение верно, тогда понятно, почему Вы слылали только об одном Сысоевиче - другой был на тридцать лет старше...
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
janneУ одного моего предка было целых три сына Ивана. Дело ведь в том, что имена священники часто давали без всякой консультации с родителями, поэтому дети с одинаковыми именами в одной семье - нередкость.
janne
Участник

janne

г. Липецк
На сайте с 2009 г.
Екатерина, мне кажется здесь еще дело традиций и обычаев в разных районах. У меня не раз встречались поручители, которые, судя по возрасту, были дядьками жениха или невесты, т.е. брали "взрослых", "уважаемых" что ли, тех, кому доверяли... не знаю, может я и ошибаюсь... Конечно, нужно дальше копаться в книгах, но пока такой возможности нет, вот я и пытаюсь пока теоретически поразмышлять, как там могло бы быть.
Кстати, может знает кто-нибудь какие-нибудь источники, где можно почитать об обычаях русской деревни крестить, венчать, погребать и т.п.? У меня еще такой вопрос: мог ли дед младенца быть ему восприемником?
---
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
janne
ДА, мог!
Писали же уже об этом и совсем недавно.
Это было крайне редко, но было.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53  54 55 56 57 58 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈