Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 449
Людмила, большое Вам спасибо за ответ. Бабушка точно не из крестьян.  Все фотографии ее( детские),ее родителей и родственников сделаны в Москве. По ее собственным словам у них на Арбате была большая квартира( я в одной из тем об этом писала).
Сведения, которые у меня есть об ее отце ограничиваются обрывочной информацией - Сергей Смирнов( есть фото), инженер, имение под Николаевом, дача в теперешнем Переделкино( в свое время стояла где-то абсолютно в другом месте, потом ее разобрали и перевезли).  " Вся Москва 1901" мною уже просмотрена. Но Сергеев Смирновых там много и ни одного инженера. Попробую, конечно, сузить круг поиска, посмотрев по карте  на дома, расположенные в районе Арбата.

Все еще осложняется тем, что не могу сама воспользоваться архивами - живу  в Голландии. Так что, если кому-нибудь нужна помощь в этой стране - милости прошу.101.gif

Вашим советом позвонить на предприятие обязательно воспользуюсь.

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
Kaaskop  Может быть, попробовать выйти на музей г. Москвы (я думаю, там такой должен быть) и попросить, чтобы Вас связали со специалистами по Арбату. Наверняка, они всю его (и окрестностей)историю знают.

С уважением

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Так, круг ,я , вроде сузила, но опять возник вопрос. Вернее, вопросы:
1.При запросе в архиве информации о метрических записях обязательно ли указывать приход?
2.Как определить к какому приходу относилось Зарядье, Арбат, Петровка, Кузнецкий мост,Таганка? Есть ли информация в интернете?
3.Можно ли попросить архив сделать копию метрики?
4. Хочу запросить брачные метрики. Моя прабабушка родила первого ребенка в 20-22 года, а вступила в брак, если не ошибаюсь, достаточно рано. Но "рано" - понятие относительное. Надо определить возможный временной отрезок. Кто знает, в каком возрасте разрешалось вступать в брак? Речь идет о 1908-1914 годах. Крестьяне -староверы -  были ли приняты ранние браки?
---
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
У меня тоже пробдема с приходами.В Саратове до революции было около 25 церквей.Я знаю год рождения деда-1905. Сейчас пытаюсь выяснить .какие именно церкви были построены после 1905 года ,что бы отсечь их  из зоны поиска.Жаль .что сама в архиве работать не могу-только пишу запросы.
---
мур
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Kaaskop
1. Приход указывать обязательно, НО СМ.2
2. Сами не определите, перечислите архивистам все эти улицы и они просмотрят документы по паре-тройке приходов.
3. Конечно, можно. Есть архивы которые не делают копии (по разным причинам), в некот. архивах это дорогая услуга (к тому же есть фотокопии, сканированные копии), но в первую очередь это зависит от состояния дела, если книга ветхая - копию делать не будут, хотя можно потребовать и машинописную копию.
4. На счет браков староверов не знаю, но 17-ти летняя невеста - обычное дело. В деревне и 15-ти летних могли родители оженить, точно.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Kaaskop А Ваши предки староверы жили в Москве? Тогда это сужает круг поиска приходов очень сильно. Они же не в обычные православные церкви ходили.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
IrinaFM спасибо за ответ.
Речь идет о разных предках101.gif
С одной стороны - крестьяне-староверы родом из села Коломенское( москвичи наверняка знают Коломенский парк), с которыми более-менее все ясно и понятно.

А вот сдругой стороны - не крестьяне, не купцы, а.... не знаю кто ... прадед был инженер, по словам бабушки жили в Москве не Арбате. Хотя обе фотографии прадеда и его детей, которые у меня есть, сделаны у одного и того же фотографа на Пятницкой, т.е. в Зарядье.  Не знаю можно ли эту зацепку серьезно рассматривать.
Самая ранняя фотография детей(т.е. моя бабушка и ее брат с сестрой) датирована 1915-1916 годом.
О прадеде я знаю только имя и фамилию - Сергей Смирнов.
Прошерстила "Вся Москва 1901" и нашла приличное кол-во совпадений по имени и фамилии. Хочу их всех нанести на карту Москвы и посмотреть, что получится. Но опять же, это сведения за 1901 год. Нет никакой гарантии, что предки в то время тоже жили в Москве:(

Поэтому опять  вопрос: никто не имеет доступа к
" Вся Москва 1915-1916"?

И еще.... может есть в сети карта Москвы, на которой определенные адреса флажками можно обозначить?
Карты Москвы у меня под рукой пока нет, обещали в конце месяца привезти.

---
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Kaaskop Если не крестьяне и не купцы, то мещане или дворяне 101.gif Посмотрю завтра Вашего арбатского Сергея Смирнова в подходящих годах, он меня уже тоже заинтриговал 101.gif) Отвечу в теме "Вся Москва 1926" или как она там называлась, раздел "книги"
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Спасибочки101.gif
---
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Kaaskop
В Коломенском сохранился погост возле церквушки, Ваши там не похоронены?
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈