Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Chil

Chil

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Erla

Может Саутин, Саулин?
---
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
Всем еще раз от меня большое спасибо. 101.gif
Запись на фото следующая:
"Крапивенский купец Василий Тимофей Са.... и законная..."

Предложенные варианты чтения фамилии:
Салунин
Сапрянин
Сацинин
Селуянин
Саутин
Саулин
Савулин
Сивулин

Большинство из вас первые 2 буквы читают как -СА, а последние -ИН. Гораздо больше разночтений в середине.
Может кто еще попробует прочитать???
Sanger

Sanger

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
Erla А может больше похоже- Силуянин или Силуяши
---
Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Я б прочла как Саулинъ.
Вообще, в таких случаях, нужно больше текста, хотя бы несколько страниц, чтобы почерк проанализировать.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Sanger, Yulia, спасибо. 101.gif
Фамилия Саулин в Яндексе встречается много раз. Даже в Туле проживают двое Саулиных.
Я посмотрела еще раз запись, теперь мне кажется, что написано САСУЛИН.
Зато Сасулины были томскими купцами 1-й гильдии.
И еще есть Сасулин Александр Василий, Памятная книга Тверской губернии, 1916.

ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Erla

Лариса, привет!
Позволь "внести свою лепту":

"С ... улинъ" - у меня почти не вызывает сомнения.
С учётом остающихся букв считаю наиболее вероятным:
"Сасулинъ", что более вероятно, либо "Саеулинъ", что менее вероятно, (с точки зрения структурной лингвистики фамилиеобразования).
С уважением,
ALEX1
---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
ALEX1, спасибо. 101.gif
Порешили остановиться на Сасулине.
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1893
Я с метрическими книгами только начинаю работать и то в руках их не держала еще, и ксерокопий не имею :sad: , архивы присылают только архивные справки или переписанные вручную выписки :sad: . Отсюда возникло несколько вопросов.
1. В 1911 году Александр Стефанов Злобин (1886 г.р.) значится как, "...уволенный в запас армии крестьянин...", в 1914 году он же - "...состоящий на действительной службе из уволенных в запас армии крестьянин...", а в 1918 году уже пишется как "крестьянин". По этой записи что-то можно узнать, предположить?

2. В выписках про восприемников пишется: "крестьянский сын" - это значит молодой, не женатый? А "крестьянин..." - значит уже мужчина женат?
Тоже у женщин:
"...крестьянска дочь-девица" - незамужняя и чьто дочь. Так?
"...крестьянска девица..." - а это как понять, или вот из выписки о умерших"д. Нижней Причелины государственной крестьянской девицы Татианы Стефановой Злобиной дочь-младенец Анастасия Злобина", я так поняла, что раз ребенок записан по матери (да и фамилия у Татианы девичья) значит она была не замужем. Правильно я размышляю? Но если смотреть метрику о бракосочетании, то в числе невест можно встретить и просто "крестьянска девица" и "крестьянскую-дочь девицу". Разница есть или нет?
---
Мой дневник
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Наташ, что касается первого вопроса, то я это вижу так:

на 1911 твой Злобин в армии уже отслужил. В 1907 ему стукнуло 21 год, его забрали, + 4 года службы -1911, вот он уже " уволенный в хапас крестьянин.
В 1914 - началась Первая Мировая и его призвали, война закончилась в 1918 - он опять пишется просто крестьянином.

По второму вопросу:

- относительно определений " крестьянский сын" и " крестьянин" ,в принципе,согласна
Только вот какой вопрос - может быть крестьянским сыном именовали до тех пор, пока он не отделялся от отца в отдельной хоз-во?

- " крестьянская дочь-девица" тоже
- "крестьянская девица" - быть может, если родители умерли или девица уже не первой молодости?
- " ребенок крестьянской девицы" - незаконорожденный
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1893
Kaaskop
Лена, спасибо я так и размышляла, но хотелось подтвердить свои мысли.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈