Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 645 646 647 648 649 650 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
В семье моего мужа была легенда, что прабабка якобы из дворян.
Стало интересно, удалось точно установить следующие данные: имя Емилия (отчество не известно), первого ребенка родила в 1890 году, последнего в 1905 году и через несколько месяцев умерла молодой (вероятно, от родов), оставив грудного и остальных детей сиротами.
Записи о смерти в метрических книгах найти не удалось, оказались вырваны последние листы, кладбище тоже заброшено, да и памятников там нет, только камни без дат.
Тогда стала искать запись о бракосочетании, предположив что это где-то 1880-1890 годы, основываясь исключительно на датах рождения детей. Тоже ничего не нашла. ranting_w.gif
В записях о рождении детей нашла ее отчество ДАНИИЛОВА.
Предположила годы рождения 1860-1870, заказала книги, изучаю и вдруг вижу запись в 1866 о рождении Емилии у Даниила Кнюха... Имя для деревни очень редкое, ну, думаю, накрылась легенда... Не может быть одновременно двух Емилий Данииловых!
Вроде все сходится, а покоя не дает.
shok.gif
Даже не стала вносить в древо, решив еще раз все внимательно проверить.
А вчера работаю в архиве, ищу уже другую веточку, и вдруг вижу запись о бракосочетании этой самой Емилии dntknw.gif
Только МИХАЙЛОВНЫ!!! Мещанка Емилия Михайлова Линкевич вышла замуж в 1878 году в возрасте 20 лет, рожала детей каждые 2 года, только вот первый ребенок выжил через 12 лет после ее замужества, а последний родился, когда ей было уже 47 лет.
Батюшка записывал ее то Данииловой, то Михайловой при рождении детей, книги о рождении до 1860 года не сохранились, и если бы не запись о бракосочетании, puzzle не сложился бы НИКОГДА...
Написала эту историю, потому что она может оказаться для кого-то поучительной.
Спасибо, что дочитали до конца 101.gif
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5922
Helena
Интересно. И верно, поучительно. Я вот тоже смотрела посемейный список мещан г.Казани толщиной см в 30. Нашла во второй его половине своего прадеда по одной линии. Долго листала дальше, начала терять терпение. Думаю, все, больше ничего не найду. Захлопнула. Но знак мой не позволил так поступить. :sad: Открыла и продолжила.
И нашла второго прадеда. tongue.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
SerP

Kyiv
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 61
Helena
Helena написал:
[q]
Батюшка записывал ее то Данииловой, то Михайловой при рождении детей
[/q]

Очевидно это было часто, так, я тоже встречал разнобои у своих родственников с отчеством при изучении метр. книг.
А вот отчего так было - неизвестно, может не всегда трезв был батюшка или плохо расслышал, кто знает...
---
Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
galinaS
[q]
Но знак мой не позволил так поступить.
[/q]

А кто Вы по знаку? Телец или Козерог? Поправьте меня, если не угадала.
С уважением, Лена.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5922
Helena
Лена. Категорически не угадали. Дева. a_003.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
SerP
Так как работаю в архиве совсем недавно, с таким явлением:
[q]
разнобои у своих родственников с отчеством при изучении метр. книг
[/q]

столкнулась впервые. Вот и захотела предостеречь таких же новичков от поспешных выводов.
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
SerP
В моем случае, оказалось, что девочка воспитывалась у родного дядьки, т.к родители рано умерли. Видимо, как приемной дочери ей частенько писали отчество дяди, а иногда отца (исповедки), но вышла замуж и прожила она дальнейшую жизнь с "родным" отчеством. 101.gif

Безусловно отчество часто плавало у незаконорожденных, а так же встречались явные описки: Алексеева-Александрова, Екимов-Евдокимов, Николаев-Никодимов и суть одно имя - Георгиев-Егоров.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
calella
Новичок

москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
подскажите пожалуйста, где мне следует искать метрическую книгу снесенного собора. в москве при строительстве б.дорогомиловской ул. был снесен собор, где крестили деда. хотелось бы узнать где теперь может быть эта книга
---
маша
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
calella Вне зависимости от снесенности/сохранности храма метрические книги московских церквей надо искать в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ), ул.Профсоюзная, 80.
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 207
Крик души, а не загадка.
На прошлой неделе в метрической книге за 1800г нашел рисунок за 1870г. Текст такой: "Два друга и один дух (оба подлецы)"
Ниже: "Орловский Градский священник Яков Максаков, Столоначальник Николай Гончаров. Калядуют на святках"
Хотя загадка, кто нарисовал.file.php?fid=787

Прикрепленный файл: karik.jpg
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 645 646 647 648 649 650 Вперед →
Вверх ⇈