Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5939 | Наверх ##
4 марта 2005 17:24 IrinaFM , ну, я сразу поняла вопрос. Они оба записаны мещанами. Так как были уже самостоятельными, похоже, прабабушкин возраст - 31 год, а прадеду - 28 лет. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
4 марта 2005 22:42 galinaS Тогда весь город просматривайте :( Но можете попробовать посмотреть исповедки этой же церкви за пару предыдущих лет. У меня так иногда бывало - пропускали людей, отчество путали, но на следующий раз исправлялись --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
4 марта 2005 23:51 Nathalie А что вы думаете по поводу Марии Степановой и Марфы Стефановой? Это две женщины или одна? Вполне возможно, что это разные написания одного и того же отчества. У меня 4прадед писался то ПрокоФием, то ПрокоПием, например... --- Всё будет хорошо! | | |
Nata K Киев Сообщений: 434 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
5 марта 2005 2:01 Nathalie joulu, на 99, 9% права. Многих "моих" Марий очень часто записывали как Марф, а Степанов как Стефанов. А еще встречаемые мной варианты Марий: Марияна, Марина. galinaS А прадед и прабабка до свадьбы к одному и тому же приходу относились? Если к разным, то может они фигурируют в исповедке по приходу жены, а венчались в приходе мужа или наоборот. С уважением, Наталья --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
5 марта 2005 7:27 Nata K , в том-то и дело, что я не могу их найти в Казани нигде до момента бракосочетания. Хоть и знаю конкретную дату причисления прадеда к казанскому мещанскому обществу в 1862 году. А разное написание Степан и Стефан встречается у меня в отчестве прабабушки, точно. Да и фамилия второй пары пра... тоже по-разному пишется: Рыдберг, Ригберг и т.д. Кстати, просматривала ревизские сказки Чувашии по просьбе Тани Г. Так там встретила в одной семье написание женского имени у двух дочерей: Мария - старшая, а следующая - Маша. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20841 | Наверх ##
5 марта 2005 8:49 IrinaFM , Думаю, что в приведенном Вами примере с отдаленной деревней именно приезжали крестить оптом - так и веселей, и дешевле. Вообще же я считаю, что точная дата рождения, до дня, не так уж важна для семейной генеалогии, конечно, хотелось бы, но что делать... Только любителям сакральных совпадений и семейных гороскопов надо иметь в виду возможную неточность записей дат в метрических книгах.
| | |
5 марта 2005 8:53 Nathalie , быть может, точная дата до дня и не принципиальна. Но хотелось бы, чтобы она не была точной до нескольких лет. Иначе просто трудно ориетнироваться в документах. Хорошо, если речь идет о жителях деревни. А когда это губернский город, в котором не менее 3 десятков церквей, тогда это уже превращается в серьезную проблему. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
duchecka Сообщений: 118 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
5 марта 2005 9:52 Скажите пожалуйста в каких архивах нужно искать метрические книги | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
5 марта 2005 12:51 ducheckaВ Государственных Областных/Кравевых. Если по Москве, то ЦИАМ. Ответы на многие вопросы есть здесь: https://vgd.ru/generes.htm | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20841 | Наверх ##
6 марта 2005 8:50 galinaS , У меня такая же проблема. Очень хочется узнать девичью фамилию моей прабабушки, но я не знаю ни года венчания, ни прихода. А искать наобум по всем приходам большого губернского города, который к тому же далеко от моего - это, увы, нереально. У Вас же задача очень трудоемкая, но все же разрешимая. Желаю добиться успеха!
| | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси