Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 649 650 651 652 653 * 654 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 183
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Нашла метрику брата прадедушки и родители записаны следующим образом:
Отец - Иоанн Петров/Сафронов/ Красюк.
Мать - Елисавета Симеоновна,
Оба православные.
Воспреемники:
Василий Никифоров Сафронов.

Подскажите, пожалуйста, кто-то встречал два отчества в метриках около 1910 годов? Это просто фамилию воспреемника дописали или может имя первого отца, а сама фамилия Красюк - по отчиму?

Заранее благодарю за помощь!

Прикрепленный файл: IMG_4933.jpeg
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3246

Atitlova написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, кто-то встречал два отчества в метриках
[/q]
Попробуйте поискать метрику о рождении Иоанна. Возможно, ситуация прояснится.
С уважением, Елена.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4258

Atitlova написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, кто-то встречал два отчества в метриках около 1910 годов?
[/q]

Или это ошибка и Сафронов записано неверно, поэтому в скобках, или две фамилии Сафронов он же Красюк.
Смущает только то, что скобки не совсем скобки, скорее косые.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.

G_Spasskaya написал:
[q]

Atitlova написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, кто-то встречал два отчества в метриках около 1910 годов?
[/q]

Или это ошибка и Сафронов записано неверно, поэтому в скобках, или две фамилии Сафронов он же Красюк.
Смущает только то, что скобки не совсем скобки, скорее косые.
[/q]

Конечно же я буду искать метрику Иоанна, но так как они были батраками, не факт, что найду. Поэтому ищу другие зацепки.

Сафронов фигурирует также в воспреемниках и думаю, что не с проста…
В этом контексте - может это прозвище?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9678

Atitlova написал:
[q]
Это просто фамилию воспреемника дописали
[/q]

Это просто ошиблись с фамилией. Вместо фамилии отца сначала написали фамилию восприемника.
А поскольку зачёркивания были запрещены (неправильный текст тоже должен быть читабелен - мало ли что), ошибочные слова в метрических книгах не перечёркивали, а брали в скобки. А уж какие "скобки" использовал тот, кто вёл книгу - это как бог на душу положит. Мне встречались и круглые, и квадратные, и вот такие слэши.
Так что это просто исправление банальной описки.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (10)
Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.

ИнокКент написал:
[q]

Atitlova написал:
[q]

Это просто фамилию воспреемника дописали
[/q]

Это просто ошиблись с фамилией. Вместо фамилии отца сначала написали фамилию восприемника.
А поскольку зачёркивания были запрещены (неправильный текст тоже должен быть читабелен - мало ли что), ошибочные слова в метрических книгах не перечёркивали, а брали в скобки. А уж какие "скобки" использовал тот, кто вёл книгу - это как бог на душу положит. Мне встречались и круглые, и квадратные, и вот такие слэши.
Так что это просто исправление банальной описки.
[/q]

Благодарю за разъяснения!
В алфавите Александр был записан под одним и тем же номером и под Красюком и под Сафроновым…
paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 153
Добрый день, вопрос по МК начала XIX в.

такой текст "...родился сын Александр 30-го августа молитвован в доме а крещен в церкве 26-го числа августа...".
чаще эти числа идут по времени, но бывает и так, против времени.

такие вопросы - что такое "молитвован" и какая из этих дат ближе к дате рождения?
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9570

paul1914 написал:
[q]
Добрый день, вопрос по МК начала XIX в.
такой текст "...родился сын Александр 30-го августа молитвован в доме а крещен в церкве 26-го числа августа...".
чаще эти числа идут по времени, но бывает и так, против времени.
такие вопросы - что такое "молитвован" и какая из этих дат ближе к дате рождения?
[/q]

1.Лучше привести скан записи,указать год и место.
2.Как правило писали: « молитвословие читал и имя рек священник такой-то..». Могли сократить запись…При крещении и наречении имени читается определенная последовательность молитв.
3.ОЧеПятка возможна ? 26-го крестила и читала молитвословие бабка, а 30-го завершил священник…
4.На дому крестить могла и бабка, если был слабый ребёнок; ежели выживал, то завершал священник миропомазанием.Это отражалось в МК.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 153

ygv написал:
[q]
3.ОЧеПятка возможна ?
[/q]

Вряд ли, из 8 записей за год 4 записи по времени, 4 против времени.
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3574

paul1914 написал:
[q]
и какая из этих дат ближе к дате рождения?
[/q]

ближе к дате рождения более ранняя дата 101.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 649 650 651 652 653 * 654 Вперед →
Вверх ⇈